Привет всем! Месяца 2 назад ни с того ни с сего машина начала есть просто бессовестно много: литров до 30 на 100км... Ездил к "диагносту": проверил датчик ТОЖ - сказал нерабочий. Поменял - то же самое. Мерял давление, сказал "системное выше нормы - 6,7. В общем дозатору ВСЕ!". Посоветовал залить промывку. Сделал - эффекта 0. Насос сам проверял - "в стенку" до 11атм... "Диагност" снимал ЭГРД - но вроде бы ничего в нем не крутил - стала при резком нажатии на газ троить... Сейчас так и езжу - при плавном нажатии на педаль - нормально набирает обороты, рвет, если резко - тупит, троит СТРАШНО. Лямбду тоже менял месяц назад. Ничего не помогает. Подскажите, где и что еще померять-смотреть?
добавлю - ХХ ровные. Заводится с полоборота. Зимой с заводкой проблем не было. Свечи черные с характерным бархатным нагаром - все полностью. Проблема ДО "диагноста" была только одна - кушала много, а проблем с заводкой, какими-то неровностями в езде, тупости двигателя - не было. Только большой расход. Скажите, что влияет на повышенное системное давление? Неужели я и впрадву попал на дозатор? Или, может, клапан слива какой забился, или обратка может? Как это проверить?
Тебе надо проверки, диагностику делать. Есть чем мерить давление? Нужен манометр со шлангом и штуцером с резьбой М8х1. Что не понятно - спрашивай конкретно. Матчасть вся - тут. Надо с изучения ее начинать все телодвижения...или искать Диагноста по мехвпрыску, а не "диагноста". Успеха!
Этого "диагноста" мне насоветовали случайных 3 человека, которым он делал: просто я спрашивал у людей, где они делали свой мехвпрыск, вот они и сказали все один и тот же номер... а мне зимой диагностировал, может, просто тупо не хотел морочиться, тем более за все это взял 15у.е., а конкретно сказал только ТЕРМОСТАТ (проверен, не угадал), датчик ТОЖ на угол и мозги (тоже не угадал) и распределитель (но в это как-то не верится)... УОЗ - не проверял, не было стробоскопа. Штуцер М8х1 заказал, сказали сделают на след. неделе. Давление системное мерял "диагност", выдал результат 6.7 атм с комментарием "слишком высокое". Ставил он свой ЭГРД - тот же результат. Комментарий: "ЭГРД - нормальный". Сбрасывается давление оооочень медленно после остановки двигателя: минут через 10 при снятии ЭГРД "прыснуло" топливо из-под него - вот и сказал, что "должно было уже упасть. В общем - виноват дозатор, на замену однозначно!" Но сказал, что можно промыть промывкой Hi Gear, добавив: "Раз давление такое большое, может быть забитой обратка, или аккумулятор давления - что на задней балке - вышел из строя". Лезть дальше не буду (наверное). Промыл дозатор - эффекта ноль, правда по трассе ехала не "задыхаясь" и мощности хватало, разве что дым из трубы черный при прогазовке, да думаю, что все Г... вылетало. Вчера проверил Клапан доп. подачи воздуха - работает. Поменял фильтр воздушный. Больше ничего не делал - просто еще раз осматривал на возможность подсоса воздуха - не нашел ничего. Утром машину не узнать: ладно она до "осмотра" жрала не в себя, но зато и мощь была, сегодня - давишь в педаль плавно: еле-еле набирает скорость, резко - "стрельба"... Что делать, уже не знаю. Поеду в мастерскую к нормальному автосервису, а вообще - беда...
Только не поведись на замену дорогих деталей, а ля Дозатор и пр. Они любят это говорить... Как будет манометр, пиши, что нить посоветуем тут. Да, и еще нужен будет мультиметр. Удачи!
съездил сегодня на официальный (зарегистрированный) инжектор сервис... беда... Пришел человек, посмотрел, выслушал жалобы. Подключился к люмбде спецустройством (подсмотрел - "инжектор 2007" - диодная шкала :-D сам себе паял такой когда-то...), переходник на ЭГРД + мультиметр, два раза газанул и сразу в лоб ответ: "У вас слишком переобогащенная топливная смесь - забит дозатор однозначно, промывать надо. Цена 120$ Потом крутить дозатор и искать, что может быть еще..." Понимаю, что кол-во денег на 120 не остановится... А то что давление системное 6.7 - неважно ему... Да, забыл сказать, у меня ДО СИХ ПОР заглушка на регулировку дозатора заводская! Человек удивился, как это никогда никто туда не лазил... Ну так бывает, что проблем с впрыском никогда не было, а тут вот случилось первый раз за 25 лет... В общем уехал я расстроенным... Жду, когда сделают переходники, штуцера. Как первые показания появятся - буду спрашивать. Всем СПАСИБО за поддержку и помощь!!!
И видимо очень обрадовался этому. В 25 лет ни у одной девки "заглушку" не найдешь, а тут... Им только и дай покрутить, потом скажет, дозатор меняй. Думаю что все обойдется обычной промывкой с минимальными затратами. Главное не торопиться и слушать советы IDX и других спецов. Да, матчасть на первой странице поизучайте.
120$ - только промывка... работы по настройке не считались, поэтому и решил уехать с этого "сервиса". А цены - неудивительно: порой НОВАЯ запчасть из магазина дешевле б\у на рынке
Короче, пока делают мне штуцера, съездил к знакомому через 150 человек своего товарища, времени не было много, поэтому подтвердился только один замер: системное давление 6,7-6,8атм. Сказал, что возможно забита обратка, или навернулся регулятор давления топлива (ОН КАК-ТО РЕГУЛИРУЕТСЯ? ИЛИ РЕМОНТИРУЕТСЯ?), потому как стоит от 300у.е. и выше... Подскажите, системное какое должно быть, и о чем говорит цифра 6,7-6,8 у меня? А также как прочистить обратку, если все-таки она забита? А пока жду штуцера и переходники...
Да, он регулируется. НО, если туда полезет тот чел, который первым делом полез промывать и крутить дозатор, то лучше сразу уехать оттуда. Лезть крутить згрд это самое последнее дело. Да и то делать это надо со знанием, а не на глазок.
Бывает что больше 6.2 давляк, особенно на старых экземплярах (NF, старые NG). Ничего страшного в этом нет. Важна только разница между системным и нижней камерой (0.4). Это все грубое, далее по СО или лямбдазонду регулировать.
Товарищи! Вопросы следующие: "...Сказал, что возможно забита обратка, или навернулся регулятор давления топлива (ОН КАК-ТО РЕГУЛИРУЕТСЯ? ИЛИ РЕМОНТИРУЕТСЯ?), потому как стоит от 300у.е. и выше..." 1. Я имел в виду не ЭГРД, а "регулятор давления в системе" - так на картинке написано - он как-то регулируется-проверяется? потому как есть подозрение на забитость обратки. А лезть НИКОМУ не дам в ЭГРД и регулировать СО без проведенных процедур, описанных в матчасти, и соответственно замеров давлений. 2. Как проверить обратку? Кстати, я не знаю, что с машиной стало, НО! "Кони" прибежали, появилась динамика (на дальняк не ездил, только на работу и по городу последние 3 дня), расход стал нормальным - сожрала (по стрелке) 8л на 74км..! (Естественно примерно!!!, но не так как раньше - каждый день по 10л в бак и проезжать на них 30-35км). Единственно "потряхивает" еще двигатель, если не плавно на педальку давишь, а резко... а так теперь и машина "улетает" как вторая часть дроссельной открывается! В общем, начинаю радоваться по чуть-чуть. Возможно, промывка подействовала, которую заливал в бак недели 2 назад. Бак у меня 100% чистый, потому как снимал и чистил его прошлой зимой - прогнила магистраль топливная от насоса в инжектор. В общем, пока лезть никуда дальше не буду, если все станет на свои места, единственное, как дождусь штуцеров, померяю все давления (просто ради интереса - может, что поменялось). Промывку лил такую: HiGear в банке как от консервы с ключиком открытия.
Я совсем Вам всем забыл написать, какой - СВОЙ - косяк нашел, когда решил на прошлой неделе разобрать черепаху, вакуум, чтобы отсеять возможность подсоса воздуха! В общем, есть такая трубка - называется вентиляция картера. Трубка металлическая, через резиновую трубку соединяется с маслоотделителем. У меня соединительная резиновая разлезлась от масла и в прошлом году, не имея как всегда под рукой точного диаметра, пришлось поставить более толстую, намотав на металлическую изоленты, чтобы хоть как-то соединить без заминаний. Так и ездил с ней не обращая внимания, и забыв давно про нее. Когда перебирал вакуумную систему на прошлой неделе, смотрю, а металлическая в этом "переходнике" болтается. Снимаю и вижу, что изолента сползла с нее и втянулась внутрь, как бы всосало пару витков изоленты. Убрал изоленту, затянул нормально вплотную хомуты. Вот после этого машина и стала "оживать", может, в этом была проблема?
Заливать промывку в бак было большой глупостью, т.к. всё говно из бака теперь равномерно распределилось по всей топливной. После такой промывки топливный фильтр менялся? А какое состояние сеточки бензонасоса? Что касается вентиляции, то сам инжектор устроен таким образом, что при разгерметизации ВКГ, открытии масло-заливной горловины или вынимании масляного щупа движок или заглохнет или сильно просядет в оборотах, т.к. в этом случае идёт подсос неучтённого воздуха в обход лопаты расходомера. Если ничего такого не происходит, то либо вкг забита, либо колхоз где-то.
Заливаюсь на заправке через лейку с сеткой. Бак снимался прошлой зимой и все г... из него вичищалось (я ведь писал)... Сетка на бензонасосе чистая была на старом насосе (насос менял в июле прошлого года). На новом сейчас не смотрел. Топливный фильтр после промывки поменял.
Kattani, что скажешь по поводу регулятора давления топлива и как проверить обратку? (там я выше вопрос задавал)