Привет, сегодня сунулся посмотреть на этот самый понетциометр. на нем два разъема на них соответственно одеты штекера. один с виду на три пина, а другой на 4. путем снятия шетекров определено: что там где визуально на 3 пина-так и есть, а вот где на 4- там всего 3. и в добавок ко всему на 4 пиновом штекере два проводка оторваны. весь вечер промаялся(трудновато подлезть) но все же соединил. прогрел машину и совершил пробную поездку. вроде как стала работать как нуно при езде накатом на пониженную переключается нормально. Но все же думаю нуно поездить подольше, чтобы посмотреть как будет вести себя на горячую. так вот после тестового заезда парканулся и заметил, что при переключении на заднюю скорость из положения парковки чувствуется небольшой пинок. что за? есть варианты. или еще какие рекомендации исходя из описанного выше.
Значит так, все правильно, у тебя должно быть два штекера у потенциометра. Один для мозга движка, второй для АКПП. Оборваные провода - плохо, из зи этого были глюки. Про "пинок" не знаю, у меня нет опыта с "автоматами". Советую все же адатировать потенциометр.
всем привет.все еще не решил свою проблему с АКПП. моного уже чего прочел, но так и не понял кто виноват в сложившемся ощущении придержавния машины сзади в момент переключения на повышенную передачу. так оно(ощущение) и не проходит. Вчерась был на комп. диагоностике - двигло чистое, а вот карабас опять материться на потенциометр ДЗ. сборосили. покатался. сегодня заехал, еще раз проверили - все чисто. может маловато покатался? договорился что еще завтра заеду , посмотрим, что покажет диагностика. уровень макла проерил - в норме, масло гарью не воняет, заменил одну из подушек ДВЗ была порвана, проверил подушку АКПП (она у меня всего одна и стоит в задней части АКПП) состояние нормальное. нигде ни трещины ни чего другого. и еще заметил вот что. при резком торможении почти до полной остановки слышны два слабых удара из под днища в районе АКПП, такое впечатление, что удары происходят в момент переключения на 2 и 1 передачу. To happyhar: сегодня, как приеду домой сфоткаю потенциометр.
хм.. потенциометр у меня другой, мой завязан с тросиком газа... смотри номер и покупай. наверняка чтонить есть в экзисте. да и вообще, пофоткай подкапотное крупным планом. и место откуда снял потенциометр. а то что опора без трещин , ещё ничего не значит. возьми какуюнить мантировочку и попробуй покачать коробку относительно кузова. может опору просто порвало на 2 части. моя тоже с виду была в норме. а как сняли, там 2 половинки были))
alex.523 есть конечно... только ты наверно не правильно выразился. там есть "кусок коробки" где стоит дифференциал , там залито 75W90 которое с завода никто не трогал)) как сливать не знаю. негде мануала с описанием не видел. но поменять точно не помешает)
у меня ситуация такая.... Машинка из японии ,какое масло залито в коробку не знаю, но есть наклейка под капотом что АТФ меняли на 25000, в данный момент 65000, масло по цвету на щупе розовое ,на белой салфетке жёлтое, вот и не знаю нужно ли его менять или нет , в принципи карабас не напрягает , только есть небольшой гул именно на первой скорости, вот и незнаю стоит замарачиватся? или мож в это дифиринцеале не тот уровень , шум только на первой передачи, что может быть????????? и как хотябы прверить уровень в мех. части??? коробка такая
alex.523 гул на первой передачи уже не исправишь. если всё нормально не лазь в неё. возможные причины гула: 1)люфт в планетарном ряде (планетарке) 2)фрикциончики уже подтертые.. по поводу этого не парься, ещё долго проездишь. у меня при покупке хрен чего было залито. потом поменял частичной заменой всё масло. загудела на 1 2 и 4 передачах.. самое главное чтоб на 3-ей никаких звуков не было. если 3-я передача гудит, быть беде =)) насколько я всю работу коробки понимаю, это так называемая прямая передача. и если она гудит, имеется серьёзный дефект в работе коробки. SHULTC74 хм.. да, возможно там одно масло. но тех данных что это именно так я не могу найти.
а как то можно визуально определить , два масла или одно , ??? кто-то мне говорил если два масла , то рядом с основным какртером есть ещё прилив не большой , вот там типо и второе масло ссо сливными и заливными отверстиями??? happyhar не лазить в неё в смысле масло тоже не трогать родное???7 у тебя загудел карабас на 1 3 4 скоростях именно после замены масла???
У меня такой каробас стоит в гараже, держал для себя как запасной, но оказалось что другой у меня, поэтому знаю его!
ну тогда будем считать что у меня один тип масла в коробки... гудел он и со старым но не так сильно. а как поменял, грязь и гидроблока вымыло , коробка стала более быстрая... но гужеж пошёл более сильный. не переживай , страшного в этом нет. некотрые кто незнают что за машина, спрашивают.. "это что турбина?" вобщем не парься. 097 для восмидесятки с ёё то весом - это просто вечная коробка... на моей пробег уже 290т км .. без ремонта. только я масло менял и все... вот и подумай сколько ещё твоя проходит=)
так вот этот гул слышу только я , тоесть спрашивая у пассажиров они говорят ничего не слышно, я так понимаю что пока ещё не сильно гудит , вот и думаю мож масло махнуть методом замещения , так как родное не грязное и не чёрное я так понял нужно лить в эту коробку G 052162 (обозначение OEM жидкости) = VW TL 52162 (номер допуска) VAG'овский допуск на жидкости для автоматических коробок НАШЁЛ У СЛЕДУЙЩИХ МАСЕЛ ESSO ATF LT 71141 VALVOLINE MAXLIFE ATF тоесть есть ещё пару масел с допуском ВАГа но эти есть в продаже везде и цена у них одинаковая , про эссо понятно, что его льют многие и оно вроде без нариканий Акак насчёт VALVOLINE MAXLIFE ATF ???? мож кто его пробывал лить???? что скажите????
я на Мотюле езжу ... Dexron II D. все в норме. ну собственно я его не от балды выбирал =) , оно очень хорошо моет.. а то что масло не грязное)) это ты зря. если его давно не меняли на всех каналах и гидроблоке будет самый настоящий ил ! он от износа фрикционов.. не забудь купить комплектик фирмы SCT № SG1011, фильтр можешь любой ставить, даже тот который в комплекте вполне нормальный. фильтр ловит только крупные чатицы, износ фрикционов в нем неоседает толком..
всё понял масло под замену!!! и ещё вопросик! с торца коробки подходят две трубки в раёне поддона, можноли одну из трубок открутить чтоб слить масло и если да то какую и каким образом???
можно, причем откручивай обе.. ты будешь сливать масло с радиатора охлаждения коробки который встроен в основной. от самого радиатора лучше не откручивай. слишком стремное это занятие)) сливается ещё 150-200 грамм. можно дунуть компрессором в одну из трубок по направлению к радиатору. ещё больше сольётся. но маслом запасайся, бери как я тебе советовал 8-10 литров... если решишься на мотюль, бери в двухлитровых банках. alex.523 ты сам откуда? не с москвы случайно))?