Arch90NG в моно расход воздуха измеряется косвенно, датчиком ДПДЗ и очень неточно Иван Факов Не забудь потом обнулить "мозги"
Сразу скажу, что в мехвпрыске я не дока (пока работает без проблем и не было нужды подробно учить матчасть) и в этом отношении даже не буду пытаться с тобой спорить. Но предполагаю, что, как и на многих машинах, система холостого хода автономна от основной дозирующей системы и соотношение "бензин-воздух" на х/х определяется автономными регулировками (винтами "количества" и "качества") никакого отношения к расходомеру основного воздуха (основной дозирующей системы) не имеющими. Поэтому, если при однажды отрегулированном "качестве" смеси х/х примешиваются отклонения по подаче бензина или воздуха, то это, естественно, меняет "качество" смеси и, как следствие - обороты х/х. Пример из моей практики. После покупки данной ласточки после замены воздушного фильтра резко упали обороты х/х - старый фильтр был просто насмерть забит. Однако под этот забитый грязью фильтр (читай- под ограниченное количество воздуха на х/х) была сделана корректировка состава смеси и обороты х/х были в норме. С новым фильтром увеличился приток воздуха на х/х, соответственно, смесь обеднилась и обороты упали. Я их потом подкорректировал. Вроде всё просто. Не думаю, что в этом плане моновпрыск и мой впрыск чем-то принципиально отличаются. Поэтому я и подумал, что что-то ограничивает (причём постепенно) расход воздуха на х/х, приводя к переобогащению смеси х/х. Это может быть воздушный фильтр (влага очень влияет на пропускную способность бумаги) либо ещё что-то в воздушном тракте. Потому и выдал такие рекомендации.
Устройство х/х моновпрыска не знаю, отсюда предположение, возможно происходит конденсация/кристализация в воздушном канале х/х. Моновпрыск обогревается тосолом? На кабюраторе канал х/х обогревается тосолом, ибо обмерзает намертво, проверено.
Согласен,в любом контролируется,только не в моновпрыске,на монике блок управления только "предпологает" сколько воздуха попало в двигатель,ориентируясь от угла поворота дроссельной заслонки. В том то и дело,что к монику не применимо такое понятие как РАСХОДОМЕР.Это не лопата на мех впрыске,или датчик массового расхода воздуха на электронном. C чего ты взял,что меня покаробило. Судя по всему,это тебя покаробило моё высказывание;-) З.Ы. Ошибочка была не лингвистическая,а ТЕХНИЧЕСКАЯ.
Эх, Лехан, Лехан... Никакой ты не лихой Пиратский Капитан (увы!), каким я надеялся ты являешься! Не наблюдается что-то в тебе ни лихости, ни широты размаха... Какое-то мелочное понятийное ковыряние... Казуистика какая-то - написать , что мозг на основании показаний обсуждаемого агрегата "предполагает, сколько в двигатель попало воздуха", но однако ж при этом отказать этому агрегату в "измерительных" функциях! Да, эти "измерительные" функции приблизительные, никто и не спорит, но от их приблизительности они не перестают быть измерительными. Однако, думая о лихости и широте размаха пиратских капитанов, я сейчас неожиданно вспомнил эпизод из "Пиратов Карибского Моря", где выбранный для твоего аватара Пиратский капитан достаточно специфическим голосом и с соответствующими мыслями и мимикой на лице произносит речь и клятву, освобождая богиню Каллипсо от бренных пут человеческого тела... И ты знаешь, Лехан, я, наконец, именно сейчас, понял всю твою истинную МУДРОСТЬ - только мудрый человек может выбрать себе персонажа для аватара, образ которого с такой невероятной точностью соответствует стилистике мышления и общения выбравшего! А уж коль скоро я публично признал факт наличия у тебя мудрости, то, следуя элементарной логике я теперь просто ВЫНУЖДЕН признать, что ты ПРАВ ВО ВСЕМ также. Следовательно, дальнейшая дискуссия по вопросу "измеряется ли воздух чем-нибудь на монике" на этом заканчивается твоей ошеломляюще-всесокрушительной технической победой (т.е. резюме - "нет, он измеряется лишь приблизительно и это нельзя считать измерением")
я думаю нужно в холодную погоду создать разряжение в трубочке которая тянется от моновпрыска к этому клапану (отсосать ротом воздух), и заслонка должна переключится с холодного воздуха на тёплый
Несколько дней назад прочистил вэдэшкой контакты на моновпрыске и РХХ (прочистил и разъёмы, и фишки на проводах). Сегодня опять образовалась сырая погода - спецом вышел завести машину, проверить, что будет. Не помогла, стало быть, чистка... В момент, когда машина начала задыхаться, снял воздушный фильтр - тоже не помогло. На нормальном ХХ - нормальные обороты, но по мере понижения оборотов они становятся неравномерными. ДЗ ведёт себя вроде нормально - чуть приоткрыта, стоит чётко, не дёргается. Всё-таки пропуски зажигания? Ещё, когда снял фильтр, обратил внимание на белый налёт по краям ДЗ. Пока бегал за фотиком, налёт исчез. Снова завёл машину - и через пару минут налёт опять появился. Я так понял - это пена от бензина. Не обращать внимания? Или так быть не должно? (На капли воды не обращайте внимания - это, сцуко, снег повалил, пока я возился.)
Значит так. У тебя типичный, как говорят фольцеводы, "ТГМ" Температурный Глюк Моновпрыска советую почитать тут http://volkswagen.msk.ru/forum/index.php?showtopic=95158 Да и вообще советую всем АВТ,РМ, и т.п. МоноВодам перебираться в раздел ремонта того форума. Давно уже там и много вопросов для себя решил
это по ходу лед ща тоже самое и с теми же симптомами наблюдаем на 1,8 РМ у тебя с патрубком забора горячего воздуха от выпускного коллектора всё ок?
Лёд? Да вроде не холодно сегодня... С трубкой от коллектора всё нормально. Правда вот, пока не знаю, работает ли сам клапан... В любом случае, падение оборотов начинается тогда, когда коллектор сам ещё толком не прогрет, так что он тут, я думаю, не причём. В смысле, без разницы, откуда поступает воздух - и там, и там холодно.
лёд, лёд. бензус при активном испарении охлаждает стенки образуя белый налет. дык сними кастрюлю и посмотри сверху как "играется" заслонка гор/хол. Через некоторое время она начнет потихоньку открывать подачу холодного...
Спасибо за ссылку, почитаю. Вот только мне кажется, что проблема там немножко другая. Там в холодную погоду такая шняга возникает, а у меня в сырую "зимой и летом одним цветом". Если с проблемой не разберусь в ближайшее время, то скоро уже можно будет по тёплой погоде эксперимент поставить.