Добрый день! Имею автомобиль Audi 80 b4, двигатель АВТ. Есть проблемы с работой двигателя. Суть проблем в следующем: 1. Уже достаточно давно частенько бывает при пуске холодного двигателя автомобиль без проблем заводится, работает какое-то время (от 30 сек до пары минут), после чего обороты начинают снижаться. Иногда могут снизиться до 200об/мин, но двигатель продолжает работать, после нажатия на газ на какое-то время обороты восстанавливаются, затем снова падают. Так продолжается до прогрева двигателя, после прогрева проблема исчезает. Периодически падение оборотов может происходить до нуля. Изредка это приводит к тому, что машину невозможно завести после того, как она заглохнет (обычно при этом время работы приближается к 20-30сек после пуска). Неисправность "плавающая", чаще проявляется по моим прикидкам осенью и весной при повышенной влажности. 2.В последнее время увеличился расход топлива с 10 до 11-12л (раньше в течении 60 тыс км, как часы 60л=600км по городу). При этом появляется ступенька по тяге в районе 2200-2400 об/мин, то есть нажимаешь на педаль при более низких оборотах машина "тупит", часто при большем нажатии динамика разгона снижается (перелив?), по достижении указанной границы оборотов происходит как бы рывок и далее разгон происходит в нормальном режиме, без провалов. И снова дефект "плавающий" - иногда ступенька явно различима, иногда почти незаметна. Когда четко различима - в этот период сильнее увеличивается расход топлива. По прикидкам наличие ступеньки не связано с бензином - может происходить в пределах одного бака топлива - то ступенька есть, то нет. Возможно есть связь с первым дефектом: после холодного пуска когда почти сразу обороты начинают падать до нуля и машина глохнет, вывернутые свечи (3 из 4) - мокрые. Насколько я понимаю, такого быть не должно? Может быть кто-то сможет подсказать в чем причина? Сложность диагностики в сервисах заключается в непостоянстве дефектов. Час назад машина глохла, в сервисе ее заводят,и она, блин, работает . Заранее спасибо за комментарии!
Добро пожаловать в клуб владельцев моновпрыска! По первой проблеме - один в один как у меня. Что это - хз. На VW-клубе это называют ТГМ . 2. Скорее всего потенц. У меня такого вроде не наблюдается ттт.
рабочая температура д.к. 850 градусов, для его прогрева требуется время от 30 сек до 5 мин, потом подача топлива кооректируется по его показниям. его показания интерпретируются ЭБУ как много кислорода или мало, промежуточных значений нет. на данных автомобилях нет контрольной лампы проверь двигатель. если при прогреве двс дк показывает, что много кислорода, то эбу начинает постепенно обогащать смесь, дойдя до предела адаптации, эбу говорит, что дк неисправен, плюет на его показания и начинает работать в аварийном режиме, т.е. нормально. описание не похоже?
Как это связано с погодой? Эта неисправность проявляется при определенных условиях, как то - температура, влажность. Летом такого практически не наблюдается. К тому же ЭБУ не настолько тупой (мне кажется). чтобы сразу брать показания ЛЗ. Видимо они начинают учитываться после прогрева двигателя до определенной температуры.
во первых: читай внимательнее во вторых: когда работает плохо, тогда и снимай в третьих: лечить по телефону...
Для эффективной работы ДК должен иметь температуру не ниже 300 градусов. У тебя он где стоит? Какова температура выхлопных газов? У меня вкручен в каталитический нейтрализатор, какова его рабочая температура?
Это ТГМ (температурный глюк моновпрыска). Курим это: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=145069 и это: http://volkswagen.msk.ru/forum/index.php?showtopic=95158 Лямбда на ABT вкручивается в выпускной коллектор, если что, но она здесь не причём.
начитался вчера по самые не балуйся отлегло немного, значит скорее всего действительно все исправно и это эээ.. особенность машинки. ну так она уже взрослая, уже можно но ТГМ - это первый пункт, а по второму есть ли какие-нибудь соображения? ТГМ проявляется по моему почти с тех пор, как машину купил, а расход стал увеличиваться только последние несколько месяцев.
Про особенность авто не очень верится. Прошлый год откатал никакого ТГМ не было и впомине. И не важно какая погода была - а у нас она очень разная и не стабильная. Как быть с тем, что на одной и тойже машине раньше проблем не было. У меня данный синдром сопровождается пропусками зажигания. Может ли ЭБУ богатить смесь из-за пропусков зажигания? Теории....
Приветствую! Прекрасно вас понимаю товарищи АВТшники! По всем пунктам похожи симптомы, напрягает что машина глохнет при прогреве!Была фигня,перед поездкой в столицу, глох движок то и дело, поставил машину в гараж,ну и чтобы акум не замерз, забрал его домой! По приезду ставлю акум и поехал! Две недели ездил и ни чего не было!Я аж забыл про эту хрень! Но началось потом при сильных морозах! Но щас не до этого есть проблема посерьезней! Вопрос вот какой,передний сальник коленвала менял кто-нить?
Значит так. В субботу утром выдалась прекрасная погодка, с вечера был морозец со снегом, а утром все начало активно таять. И как раз нужно ехать. Завожу и буквально на второй минуте прогрева начинается эта свистопляска. По совету бывалых :very_cool: отцепляю лямбду - эффект нулевой (лямбда в смесеобразовании еще не участвует). Превозмогая лень, достаю отвертку из багажника и снимаю крышку воздушного фильтра. Перед этим посмотрел на заслонку горячий/холодный - воздух идет с коллектора, но тот еще холодный. Итак, снимаю крышку и что я вижу? Вижу белую субстанцию, напоминающую снег в зазоре между дроссельной заслонкой и корпусом. Оставшийся зазор составляет процентов 50 от исходного. Т.е. пресловутый ТГМ - это обмерзание заслонки по периметру, перекрытие прохода воздуха, падение оборотов, а мозг не видя еще лямбды и видя падение оборотов пытается его компенсировать дополнительным топливом, что приводит к переливу и еще большему падению оборотов. Вот только как лечить его хз. Возможно спирт не самое плохое решение.