Audi 80 в сырую погоду при прогреве падают обороты

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Полдевятого, 17 мар 2009.

1. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    В сухую погоду всё нормально, проблема только в сырую. Холодно ли, тепло ли - по фигу. Через какое-то время, после того как заведёшь, постепенно начинают падать обороты. Чем ниже обороты падают, тем чернее выхлоп. После того как обороты падают практически в ноль, а выхлоп становится чернее тучи, машина чаще всего глохнет, но может вдруг одуматься и, взревев двигателем, выйти на нормальный ХХ. Можно самому дать газку, и тогда обороты на время нормализуются. Чем больше гари дашь, тем дольше продержатся, но потом опять падают. Ещё иногда наблюдается такой симптом: бывает, что после того как газанёшь и отпустишь педаль, обороты проваливаются ещё ниже, чем были, и машина опять-таки норовит заглохнуть. Но последнее происходит не всегда. После того как прогреется, глохнуть перестаёт. В чём проблема?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Алексей М.

Алексей М. Живу я здесь

22 дек 2004
    3.649
    Латвия
    A6 C6 2.7TDI BPP Quattro
    Раз связано с влажностью, значит электрика. Смотри ВВ часть. Катушка, провода, распределитель.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Возможно, но как это связано с падением оборотов и чёрным выхлопом? Это что - бензин не полностью сгорает? А может он не полностью сгорать, если искра в принципе есть? Или это от силы искры зависит?

4. Arch90NG

Arch90NG Живу я здесь

5 июн 2006
    1.205
    А(90+100)\2= А95
    Есть в природе такое словосочетание "пропуски зажигания"

5. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    То есть сперва пропусков нет, но постепенно их количество увеличивается, обороты падают, а бензин в пропусках не сгорает, правильно? Но если дать газу, то пропуски на какое-то время исчезают. Из-за чего такое может происходить? Что смотреть в первую очередь? Свечам (оригинал) приблизительно 15 тык. Провода и трамблёр, видимо, довольно старые...

6. Newer

Newer Завсегдатай

21 май 2008
    947
    Audi80 1.8S, B3,JN
    Но пропуски зажигания довольно легко определяются на слух. Да, и если я правильно понял, снижение оборотов происходит плавно с одновременным ростом дымности выхлопа. Думаю, зажигание тут не при делах, хотя свечи проверить не лишним будет в любом случае, ибо при таком сгорании они наверняка все в сажевом налёте. Дым говорит о двух вещах - либо бензина подаётся слишком много (например, прогревочная смесь переобогащена), либо воздуха слишком мало. Подача бензина от влажности вряд ли будет зависеть. Тогда подача воздуха? Почему бы не начать с самого простого - заменить воздушный фильтр - вдруг бумага сильно разбухает от влаги? Проверить, может где в вакуумных шлангах конденсат образует гидрозатвор и т.д. Я бы проверил весь воздушный тракт сначала. Не поможет - тогда уж в дебри лезть.

7. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Спасибо!:beer: В следующий раз попробую снять фильтр. Посмотрим, что получится.

8. Павел Александрович

Павел Александрович Завсегдатай

23 ноя 2006
    811
    Astra-h
    было такое, снимал все разъемы с моновпрыска и чистил контакты WD-шкой старой зубной щеткой. Результат :thumbup:

9. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.044
    Audi 80 B4 2.0ABT
    Да, я так и думал, что то с контактами на блоке впрыска. Сними корпус фильтра и почисти блок.

10. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Да-а-а-а?:) Завтра по-светлому, как проснусь, сразу рвану!:beer:

11. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Сними воздушный фильтр и посмотри, как ведет себя заслонка от холодного, и в т.ч. влажного воздуха.У меня похожая проблема, походу, проблема с дроссельной заслонкой. Она должна при холодном запуске закрываться, и потом по мере прогрева открыться, моторчег ее приоткрывает. мотор со стороны радиатора, под впрыском. Грязь там может быть, промой ВДшкой ее.
    У мя после пуска обороты падают до 400, но работает стабильно, в ноль обороты падают не всегда. Что интересно, даже при 200 машина не глохнет почему-то. Ждем тепла :)

12. Arch90NG

Arch90NG Живу я здесь

5 июн 2006
    1.205
    А(90+100)\2= А95
    Безусловно, все это надо проверить, - так же как и с проверкой зажигания - хуже не будет.
    Но я что-то никак не пойму (может, устал я к вечеру :) - почему, если воздуха мало на входе, как ты предполагаешь (ну, фильтр разбух, да?) - почему бензина становится больше????? (а не столько, сколько ему положено быть согласно настроенному правильно расходомеру)
    Ведь количество бензина определяется на основе именно поступающего воздуха, и никак иначе. (ну и корректируется чуток потом всякими датчиками по ситуации)
    Ну, т.е. меньше поступило воздуха - так и бензина поступило настолько же пропорционально меньше.
    Откуда ж черный выхлоп (если соотношение на расходомере изначально выставлено правильно)? Ну, машина тупить будет безбожно - это факт, но выхлоп????
    Ничего я в цитируемой твоей логике, увы, не понял....

13. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.

Спасибо, твой совет тоже попробую.:beer:
    Вообще спасибо всем отписавшимся!:beer: Буду пробовать от простого к сложному.:nod:

А вот интересно, а с забитым катом это никак не может быть связано?

14. kym

kym Завсегдатай

13 май 2008
    970
    Audi 100 1992г AAD
    Одно точно идет перелив свечи засирает и начинается неравномерная работа движка. Сырая погода термин не определенный....идет сильный дождь или чуть чуть капает...или туман.........Думаю под капотом всегда одинаковая погода (плюс... минус :D) Ищи причину перелива не смотря на погоду...... может просто так совпало....поломка и дождь

15. Лёхан

Лёхан I'm here for a long time

10 янв 2007
    11.943
    Тунис
    A6
    На моновпрыске нет расходомера.

16. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #16 Полдевятого, 17 мар 2009
    Последнее редактирование: 17 мар 2009
    Нет, не совпало. Сырая погода - значит влажность высокая. Проверено многократно. Если подтаивает или снег мокрый идёт, начинаются проблемы, а если "мороз и солнце, день чудесный", то всё чики-поки.:nod: Вообще у меня такая фигня уже больше года, просто эта зима выдалась тёплая, поэтому из-за практически постоянной сырости проблема возникает особенно часто. Весной-летом-осенью в дождливую погоду то же самое. Перелив, думаю, есть, т.к. у меня несколько повышенный расход бензина (с этим тоже надо бы разобраться), но проблемы с ХХ начинаются только в сырую погоду в любое время года и от температуры воздуха при этом не зависят. Это 100%.

17. Arch90NG

Arch90NG Живу я здесь

5 июн 2006
    1.205
    А(90+100)\2= А95
    #17 Arch90NG, 17 мар 2009
    Последнее редактирование: 17 мар 2009
    Лехан: "...На моновпрыске нет расходомера...."

А-а, приветик, Пират!
    Давненько не виделись :):beer:
    То, что на моновпрыске нет Ке-шного расходомера - это ежику понятно.

Но, объясни мне пожалуйста, - разве расход поступающего воздуха в любом типе впрыска вообще ничем не измеряется и не контролируется?
    Мне кажется, что чем-нибудь ;-) - да измеряется (или контролируется).

И тот прибор или датчик, который измеряет расход воздуха, - разве не является расходомером по своей сути? (как-бы он при этом ни назывался формально - да хоть датчик массового расхода воздуха, хоть как угодно)

Если тебя покоробило использование мной слова "расходомер" применительно не к Ке системе - то мне совершенно не зазорно попросить прощения за подобную лингвистическую неточность - что я с легкостью и делаю! - сорри :)
    :beer:

18. Arch90NG

Arch90NG Живу я здесь

5 июн 2006
    1.205
    А(90+100)\2= А95
    Эх, в стародавние времена, на всяких там Жигулях-Москвичах как часто такое бывало!
    Но почему-то там всегда получалось так, что во всем была виновата влажность, которая то-ли накапливалась, то-ли конденсировалась в районе бегунка трамблера.
    Помнится, всегда держал под рукой сухую тряпку и спирт и все время там чего-то приходилось протирать...

Не думаю, что это мое воспоминание чем-то кому-то поможет, но не смог не поделиться ностальгической нотой:)

19. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Ещё замечал, тоже в сырую погоду, что двигатель запоздало реагирует на нажатие педали газа. Трогаешься на светофоре, делаешь перегазовку, отпускаешь сцепление - а двигатель ещё не раскрутился и машина норовит заглохнуть. Судорожно выжимаешь сцепление обратно, опять давишь на газ и ждёшь где-то секунду, пока раскрутится двигатель... Такое вот секундное запоздание...

20. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    После пуска покачай впрыск за воздухан, если обороты упадут, то менять прокладку под впрыском.