На блоке только 21 ячейка! Все остальные это выносные преды - про такой способ я ж уже писал в первом своем сообщении.
это надо ТС смотреть, какая у него колодка. Не на всех Б3 укороченная она: http://audi-80.5go.ru/html/14_2_5.htm Идентификация блоков реле (Audi-80/ 90) Идентификация блоков реле (Audi-80/ 90, 80/ 90 Quattro и Купе, начиная с моделей 1989 года выпуска) у него судя по профилю: Авто: 80 б3 1.8 1990 рр
Все блоки одинаковые (!!!) и имеют 21 ячейку для предохранителей. Все остальные (22-32) предохранители отдельные (и если отсутствует оснащения для которого предназначен пред, то и колодки нету) и ни как не связаны с блоком. Они даже висят не на блоке, а на коробке.
Одинаковые не блоки, а печатные платы! ну это не важно, т.к. необходимо физически посадочное место для преда, чтобы не было навесного монтажа. А, исходя из года выпуска его авто, оно присутствует
Т.е в твоем понимании отличие печатной платы (?!?) и блока только в коробке которой он сидит? Мда.. если уже придираться к названиям то завётся твоя печатная плата как "блок коммутационный".
А сколько у вас на разборке монтажный блок стоит, ты узнавал? У нас знаю он копейки стоит. Выносные предохранители делать, такой геморрой, провода наращивать надо.
Была у меня "селедка", там похожий блок. И тоже какой-то пред поплавил колодку. Помню, разобрал на части этот блок и таки перекинул клеммы на свободную колодку. Однако, таки да, процедура нетривиальная, блок типа неразборный. Но за полдня справился. Если ты под контактами имеешь в виду клеммы, куда втыкаются предохранители, то их делают таковыми именно хреновые предохранители. Если изначально втыкать нормальные преды, то клеммы никогда не подгорят. Ибо причиной плохого контакта является именно "папа" плохого преда. Но ты прав, надо проверить состояние этих "горелых" клемм. Лучше, конечно, заменить.
Как будто предохранители, тем более китайские, в контактах участия не принимают. Стороной их контакты обходят.
не они ток раз принимают участие, но вот тока машина не свежего года выпуска и медь имеет свойство окисливатся. Если предохранитель стоял там пару лет то да, может стать причиной хим. реакции китайского сплава на медь, а так вы думаете когда вы покупаете предохранитель сплав будет разный?
Да у меня тоже проблема с проводкой. Так вот Машина s2 но сути не меняет. стояла 5 лет порка движок делал, щяс установил вемс. Проблема в следующем горит постоянно приборка, контактную группа не причем. Нашёл провод с тыльной стороны коробки предохранителей черно синий, на нем постоянно +. Отсоединил все стало норма, на неделю. щяс не работает индикатор ламп на приборке и при включении света, свет гаснин на шетке. Так вот у кого есть вменяемая эелектро схема или куда этот провод идет? штекер кажется непомню завтра посмотрю когда буду опять все разбирать.
Печатная плата, это в тазах, где ее вынул из корпуса и запаял сгоревшие дорожки и перепаял умершие контакты. А изделие на фотке имеет структуру многослойного пирога из металлических шин залитых пластмассой, разобрать конечно можно, а вот собрать, чтобы оно сохранило прежний вид, и функционал, слабо реально, проще на разборе прикупить.
Схемы есть в Эльзе, в Митчеле и в Бентли. Я к сожалению сейчас помочь не могу, сдох диск где весь софт стоял...