>Илья 498 Я уже написал, что нужно проверить: 1. подсос неучтенного воздуха от лопаты расхода мера, до впускновго коллектора (там и самая большая труба-черепаха над расходомером, и трубки до дроселя + датчика ХХ, ну и трубка после дросселя.) Проверить нет ли трещин, затянуты ли хомуты. 2. Это выпуск. Проверить нет ли трещин, не прогорели ли прокладки у выпускного коллектора от двигателя и вплоть до лямбда зонда. Это надо на яме проверять. Обычно все забивают на подтравливание выпуска, ну звук становиться чуть громче ну и хрен с ним. А на самом деле лямбда начинает неправильные показания давать и обороты плавать. Так у меня было. Я менял пламегаситель и шайбы сочленения, + прокладку после выпускного потом все нормализовалось.
я слышал, что если сигнальный провод с лямды на массу замкнуть то она будет среднее значения выдовать это так?
Ничего подобного. Попробуй замкнуть и одновременно ток ЭГРД посмотри...сразу все поймешь. В первый момент ток увеличится в сторону обогащения (+) а потом ЭБУ может обнаружить сигнал 0В и принять эту эту ситуацию за аварию и перейти на аварийный режим работы - без ЛЗ. Ток ЭГРД при этом станет ровно 10мА (при горячей) и не будет корректироваться от состава газов.
вобщем поменял датчик температуры, тот который был оказывается не родной. но всерно не помогло ситуация такаяже по поводу подсоса воздуха, ну вроде нет пройдусь еще разок по лопате по поводу прокладок от выпускного колектора проверил весь выхлоп. ест подозрение, что как раз между двигателем и такой собирающей из 4х цилиндров в 2 трубы железки под одним из креплением небольшой подтек масла. и где через кольцо крепление к катализатору там немного проржавело кольцо, пооидеи там может быть утечка кстати у меня моргает постоянно лампочка конца охл жидкости, и начинает она моргать секунд через 20 после запуска двигателя, проверял датчик конца жидкости вроде норм, т.е. замыкал провод у вытащенной фишки, всерно моргает, может обрыв гдето в проводке, но незнаю какой контакт это на ЭБУ
Может Бензонасос подыхает... или не контакт где то. Когда заглохнит - сразу заводится или нет? Искра есть? Что с током ЭГРД происходит в этот момент? Может ЛЗ включается и кривит смесь? Можно попробовать отсоединить ЛЗ - тоже самое будет?
да когда заглохнет, сразу заводится, и опять глохнет, и так наверное до бесконечности может, но в следующие разы я газом держу около минуты 2т. оборотов, медленно очень медленно опускаю до 1000 и тогда можно ехать, иначе если бросить то заглохнет(((( ЭГРД при включении зажигания показываем около +60 ма( т.е. по максимуму обедняет) потом старт и ток становится около 0...+5 иногда прыгает до +10, но в минус не идет... когда глохнет, то ток в районе +4 у меня был, несколько раз подряд.... Жалко что поздно сообщение прочитал, сегодня после работы на холодную попробую без ЛЗ. Спасибо большое за советы!!!!
Погоди-ка... Обороты плавают или ты сбрасываешь газ и машина не в состоянии удержать обороты на ХХ и двигатель глохнет? После 3000 об рывков/провалов нет? Просто если в какой-то момент вообще не держит ХХ, то очень похоже на обрыв проводов (или перелом/замыкание на корпус) от датчика Холла. Т.е. импульсы по проводу идут, а потом двигатель тряхнет их и спровоцирует обрыв/замыкание. Это самое уязвимое место 3А. Короче из трамблера торчит пластмассовый держатель с 3мя проводами от ДХ. По какой-то непонятной причине немцы сделали его через одно место и очень часто при закрывании крышки трамблера эту пластмасску обламывают, в результате разъемчик выпадает из трамблера и провода от датчика Холла начинают висеть в воздухе. И вроде бы все нормально до тех пор пока изоляция на проводах не перетирается от дребезга. А как только провод от датчика Холла коротит на корпус или обламывается идет пропуск зажигания и мотор глохнет. Так же, если импульсов от ДХ нет, то двигатель не заведется вообще! Можно поробовать при заведенном двигателе рукой немного потеребить эти 3и проводка из трамблера. Если пойдут пропуски зажигания или мотор сразу заглохнет - ищи в них обрыв. Тоже сталкивался с такой херней. Обидно другое. Чтобы перепаять провода, нужно вынимать трамблер, т.к. разбирать его надо снизу((( Сам датчик Холла вещь живучая, обычно не помирает. Короче нужно проверить мотор на пропуски зажигания, открыть крышку трамблера посмотреть состояние проводов выходящих из него. Плавать обороты могут, но глохнуть мотор не должен! Если глохнет, нужно начинать проверку с пропусков импульсов от датчика Холла, если все ок, то дальше уже смотреть высоковольтную часть, может ВВ провода пробивают?
Возможно это из-за обрыва провода на массу. Посмотри у бачка должен быть провод (у меня он зеленого цвета) который прикручен к кузову. Возможно раньше он как-то культурно был прикручен, но у меня этот провод намотан на саморез, которым прикручен сам бачок. Если провод не прикручивать - начинает мигать лампочка уровня ОЖ. У меня этот провод идет сразу к вводу в салон отдельно от общей косы проводов. Может его уже меняли... не знаю.
Нет не обедняет. Это нормальное предстартовое и стартовое обогащение. ------- А может из за зажигания глохнит?...ДХ, свечи, ВВ провода пробивают...в темноте случайно не светятся провода? Чую надо готовиться к промывке дозатора...и проверки распыла форсов. Но перед этим стоит замерить количество слива в обратку (1...2л/мин), а так же количество слива с нижних камер (120...150мл/мин). Успеха!
движок 3А, система ке мотроник, точка 0...+5мА , пределы регулирования от минус 16мА до +23мА, вроде так...
ну не совсем так. если на холодной во время прогрева с 2-3т бросить педаль, то заглохнет даже не задерживаясь на 1т. а если подержать минуты две на 2т а потом медленно отпуская контролируя по тахометру обороты то до 1т опуститься и в этом положении начнет плавать до 700 с периодичностью секунд 5 может конечно и заглохнуть но редко. далее если проехать метров 200 то даже при резком отпускании глаза не глохнет. пробовал выдергивать лямбду, ситуация по заводу на холодную один в один. лямбда у меня 2х контактная. И еще нашел прорыв шланчика, который от черепахи идет на форсунки, аккурат под жгутиком был, нашел только сняв и рассмотрев вблизи, исправил, но ситуация почти не изменилась ...сделал вывод что нужно покупать на ебае книжку по 3A она еще в продаже и прозванивать все от разьема, потомучто проводка может гденить на сгибе умереть, машинето 20 лет всетаки, и хрен найдешь где. и накупить нормальных шланчиков и поменять все от греха подальше. я даже черепаху перемотал изолентой в кретических местах (модненько так получилось) и еще, никак не могу нигде найти шланчики бензиновые от фильтра к насосу, хочу сменить фильтр, но боюсь болты рассыпяться при откручивании... и кстати чтобы заменить прокладки 4 штуки от двигателя на систему выхлопа, неужели нужно снимать блок форсуночный? там так напряжно подлезть, я в эти выходные ходил бродил вокруг нее так, как снять и не придумал, даже на бордюр боком ставил, залазил, нижнието болты можно открутить а вот верхние тока на ощуп или камерку к ешке и хирургией заниматься )))))))) Книгу седня закажу думаю через месяцок придет, если еще камунибудь надо пишите, тогда сканировать буду. за совет про лампочку спасибо, седня вечером полазию тогда после смены шланчиков отпишусь по результатом П.С. мне кстати кажется что двигатель перегревается почемуто, т.е. 90 вроде быстро набирается, а потом если в пробке то до 100 почти поднимается, но не кипит, вентилятор справляется. а если постоянно на небольших (2,5-3т) ехать то до 80 опускается, много по форуму читал что тройник распределяющий охл жидкость умирает со временем, может у меня тоже, или такая ситуация с температурой нормальна?
С температурой так и должно быть. Мотор греется очень быстро, но термостат открывается только на 87гр, т.е. радиатор начинается работать только от 87гр.
Мужики подскажите пожалуйста может ли сбиться зажигание после замены ролика натяжения ремня ГРМ,я просто открутил его снял поставил новый и натянул ремень!Щас машина стала тупить и жрет бенза много!
пока я искал дырки лишнего воздуха вокруг черепахи, у меня началась еще одна проблемка, видимо из-за термостата который невовремя открывается, или мне кажется вообще не закрывается ... вообщем машина греться стала дольше на холостых, примерно минут 20 с подгазовками чтобы хотябы до 80 прогреть (одно деление перед 90) если поехать на холодной, то машина через некоторое время тупить начинает и иногда глохнуть а если греть на холостых до 90 то градусов с 70 (полтора деления до 90) и до 90 обороты поднимаются до 2т и так держатся и отчетливый запах СО рядом с машиной но как только температура достигает почти 90 обороты падают до 950 и начинает работать как часы. но если всетаки поехать на холодной и ехать на 2т. которые сами держутся (тяга плохая но в пробке нормально, по чутьчуть трогается) то по достижении 90 гр. начинает тоже работать норм если сразу после достижения 90гр поехать быстро, то температура по приборной доске падает до 80 почти сразу, минуты 2 на 90км/ч на 3т оборотах) то на холостых обороты НЕ поднимаются до 2т. но быстро падают и может заглохнуть. если прогреть потом остановится до 90градусов опять, то все нормально... И еще один момент, я пробовал отключать ЭРГД, ситуация с оборотами почти такаяже, ну только они уже не 1,8-2,0т становятся а 2,2т но правда запаха СО почти нету, так чутьчуть. )))) опять я накатал много букв))) сейчас жду книжку про 3А посмотрю че там интересного, хочу проверить все датчики непосредственно с разъема ЭБУ.