Доброго времени суток! Вопрос в следующем: выставляю на маховике "0", бегунок трамблера стоит по метке, где метка на распредвале в этот момент - видно на фото. Выставил как должна быть - машина не заводится. Где-то читал, что есть еще одна метка с обратной стороны звездочки. Искал - есть что-то на нее похожее, вроде зарубки. Выставлял - результат тот же. В таком положении, как на фото, двигатель заводится и работает отлично. Подскажите, почему так?
У меня вот тоже мелькнула такая мысль, но не знаю возможно ли это вообще. А есть ли смысл переделывать, раз все работает? Просто поставить новую метку и все
На фото видно стрелку и две буквы O T ,на шестерне распредвала тоже есть буквы O T и метка, вот их и нужно совместить.
Возможно. Шестерня распредвала и промвала одинаковые. Унификация. Надеваются на валы, и фиксируются от проворачивания сегментными шпонками. Поставить другой стороной можно, ничего не мешает... Но метки тогда будут показывать ерунду. Распредвал должен выставляться по метке с тыльной стороны(круглое углубление), совмещённой с верхним краем ГБЦ. Что бы точно убедится в правильности положения шестерни распредвала, нужно снять клапанную крышку и убедится, что клапана первого цилиндра закрыты, кулачки вала направленны вверх буквой "V". При этом поршень первого и четвёртого цилиндров находятся в ВМТ(видно по отверстию свечи). Метка на маховике - "0" по нижнему срезу окошка или по треугольной метке(АКПП). Бегунок, должен показывать на ВВ провод первого цилиндра. Шкив на коленвалу(тот, что на генератор/помпу) и шестерня промвала, так же имеют метки и должны быть совмещены, друг с другом. Это, последнее условие не обязательное, но избавляет от плясок с бубном, при очередной смене ремня ГРМ.
Предыдущий хозяин намудрил похоже... То есть большой беды нет, только метки пляшут? Двигатель хорошо работает сейчас - не хочется разбирать, а то как бы чего не вышло. Потом как-нибудь придется залезть - переделаю.
Как ремень ГРМ менять соберёшься, переделаешь. Хотя, я бы не утерпел. Думал бы: "А вдруг ГРМ на зуб неправильно стоит, и ехать может лучше?"...