На опущенной лопате ни какое. Стр 59 в вашей книжке. А лопата вообще выставлена по высоте, по правилам?
Высота установки лопаты, вроде как, не влияет на то что у него происходит. Тут скорее дело в плунжере. Искать в этой теме про начальную регулировку дозатора и его правильную сборку. Я всё же надеюсь, что неверно установлен плунжен.
Изначально, когда дозатор демонтировали и принесли домой, плунжер был опущен вниз - вышел из дозатора, но не до конца, его как-будто что-то удерживало в самом конце (дозатор в руках держал в стоковом состоянии, не вверх тормашкой). Когда же я дозатор переворачивал брюхом к верху, плунжер уходил во внутрь дозатора под воздействием обычной земной гравитации)) никаких пружин на дозаторе не стояло, правильно ли это? Пойду шуршать тему, которую вы предложили.
Спасибо большое, тему прочесал, в итоге полностью разбирал сегодня дозатор. Все собрал внутри как полагается (заменил резиновые колечки плунжера на новые - 6шт которые) и обратно установил. Замкнул бензонасос через реле и в итоге с опущенной лопатой через топливные шланги бензин НЕ ПОСТУПАЕТ, но зато из-за создаваемого давление бензин начинает течь с середины дозатора (из того места, где находится мембрана, место соединение двух частей дозатора. А так же из болтов-штуцеров, которые прикручивают топливные шланги к самому дозатору. Вопрос первый - можно ли на данных болтах заместо медных шайб использовать резиновые колечки? Медные шайбы я сегодня новые купил и установил на данные болты. Просто как помните, я пытался уже закручивать сильнее болты и тогда парочку сломал. Вопрос второй - куда должно деваться давление, которое создает бензонасос, когда лопата опущена, и бывает ли такое при стандартных ситуациях? В смысле когда все ОК и человек заводит машину, ездит на ней, глушит и т.п. ЗЫ регулировочные болты на дозаторе выставил на 10.4мм
Ну что же такое...Уже Серёга нервничать начинает Как он выглядит и что с ним делать указано в 24-ом посту. Разумеется нет. При затяжке от них ничего не останется. Попробуй перед установкой медные колечки отжечь, они после этого лучше проминаются. А там есть какой-нибудь порядок затяжки болтов? Может ещё и до кучи требуется определённый момент?
Шайбы плохие попались. Ни капельки подтёков быть не должно. Шлифануть мелкой наждачкой, притянуть. Сколько раз не откручивал, шайбы менять не приходилось, старые прекрасно держат давление. За слив отвечает регулятор давления №6. Ещё раз, отстаньте вы от слива. Шайбы на дозаторе в любом случае должны держать давление нагнетаемое насосом, а у вас даже этого нет. У вас по ходу дозатор ни фига не дозирует одинаково давление на форсунки, или форсунки в усмерть убитые. Не претендую на истину, но как бы делал я: Первое - убрал бы течь гаек и дозатора. Второе, попытался добиться бы одинакового налива. Пофиг, распыляет оно или ссыт. Налив бы я в таком положении старался бы сделать минимальным на сколько бы это возможно. Думаю, при такой настройке машина начала бы уверенно заводиться. Третье - влепил бы ГБО.
Извиняйте, просто впервые в жизни приходится на столько сильно уходить в ремонт машины)) особенно под вечер (когда обычно пишу сообщения) мозг уже плохо варит из-за большого потока информации что по-машине, что на работе)) Спасибо за советы, буду пробовать. Нет, порядка никакого нету, затягивал все по-диагонали, сегодня еще раз попробую протянуть. Просто первое, что приходит в голову, давление, которое должно уходить в обратку, не уходит, из-за забитости чего-нибудь (или я опять чего не так понял, сейчас еще не на раз прочитаю сообщения). 1. Самые важные на сегодня планы - убрать течь гаек и дозатора. 2. Одинаковый налив в любом случае буду делать, вначале БЕЗ прикрученных форсунок на топливные шланги. Затем уже одену форсунки и буду смотреть сколько на них наливается и уже под них подгонять. 3. ГБО - в будущих планах, особенно понравился вид баллона, который идет вместо запаски ))
Так купите манометр и не придётся больше гадать. Манометры продаются в хоз магах, переходники подобрать так же там можно, или у токаря заказать.
У себя после нескольких откручиваний-закручиваний получил пару стабильно подтекающих шайб (на пусковой), заменил на новые - всё идеально.
Всем добрый вечер! Сегодня завели машину, НО заводили в ручную, один крутил стартер, второй немного поднимал лопату, и тогда двигатель заводился. Вопрос - как зафиксировать то самое начальное положение лопаты, что бы не приходилось в ручную его поднимать изначально, а иначе топливо просто не поступает?
Для запуска предназначена пусковая форсунка. Дальше в дело вступает дозатор при помощи РУДа. Но без МАНОМЕТРА не отрегулируешь. Поэтому без замеров давления дальше не двинешься.
Сегодня открутив три болта на дозаторе снял его, с расходомиера и заметил, что плунжер очень медленно и иногда как-будто "заедая" опускается и поднимается. Решил немного ослабить (открутить) гайку буксы (а все потому, что недавно перебирал дозатор и хорошо так закрутил эту гайку). После этого плунжер свободно стал перемещаться вверх и вниз. Далее прикрутил дозатор обратно, достал все топливные шланги с форсунками и методом нескольких проб отрегулировал налив форсунок почти по 80мл (примерные результаты 80-80-65-88-65) на максимально поднятой лопате. Далее вернул все форсунки на свои места и теперь получается следующее: сажусь за руль, выжимаю педаль сцепления, кручу стартер - машина заводится и уверенно набирает обороты, держит обороты секунд 10-15 и после глохнет. Далее машина заводится ТОЛЬКО если вручную немного приподнимать лопату. Свечки выкручиваю - чуть-чуть влажные (не мокрые) но не критично, их протираю тряпочкой, завинчиваю обратно и снова машина заводится с пол тычка, далее та же картинка, работает секунд 10-15 и глохнет. Завожу машину ТОЛЬКО с выжатой педалью сцепления, газ не нажимаю ВООБЩЕ, кнопку пусковой форсунки не нажимал ни разу. Что это и почему? Есть ли у кого-нибудь какие мысли? ЗЫ Да я помню, что нужно замерять топливное давление, но нету у меня пока что возможности приобрести топливный манометр (
Я бы поискал подсос после лопаты. Например в системе клапана добавочного воздуха или в обдуве форсунок.
Сегодня в ручную завел машину (вначале придерживал лопату чуть выше начального уровня), и как только двигатель завелся подгазовывал с помощью дроссельной заслонки. В итоге проследил работу двигателя: держит в районе 2500-3000 оборотов секунды 2-3 и затем обороты падают вплоть до нуля, но я легонько нажимал педаль газа и снова обороты поднимались, таким образом двигатель работал минуты 2-3 не более и единственное заметил, что из данного патрубка вытекает бензин с чем-то вперемешку (раскоксовка это или масло? если вспомнить да, я заливал раскоксовку) Для чего предназначен данный патрубок? Он просто висит другим концом вниз. А так же сфоткал на что и как присобачены патрубки у регулятора прогрева и у черепахи (гофры). Патрубки вообще в свободной продаже имеются? Или все под заказ, долго и дорого? Вопросы: 1. Почему двигатель держит обороты и через 2-3 секунды их роняет до нуля если не нажать педаль газа? 2. Есть ли еще какие-нибудь мысли? Сегодня нашел мужичка, который сказал что отрегулирует и заведет машину за 2000р, это если ничего не нужно разбирать и т.п., дорого? А еще он обмолвился что лет 5 не занимался этими дозаторами, но если увидит то вспомнит что к чему
Патрубок этот - часть вакуумной системы дрыгателя. И то, что он висит в воздухе не есть гуд... http://www.elcats.ru/audi/Parts.aspx?Mdl=00F00000&SubId=20B0000B - схема системы
elcats не открывает(( пишет запрашиваемая страница не найдена ЗЫ А ничего, что из этого патрубка хорошо так бензин поливает?))
Этот патрубок от клапанной крышки , должен быть соединён резиновым троиником с патрубком что идёт слева с блока, а так получается неучтённый подсос воздуха , поэтому и не хватает силы разрежения, чтобы удерживать диск расходомера на холостом ходу, при закрытом дросселе.