немного есть, немного протекает именно в месте крепления болта, необходимо заменить медные шайбы для предотвращения? больше нигде не протекает.
Чтобы форсунки пищали, нужно чтобы насос работал и чтобы плунжер(читай лопата) был перемещён. Я не очень понимаю, как оба этих условия могут выполняться ПОСЛЕ попытки запуска. Я допускаю что насос может продолжать работать (учитывая колхоз с проводкой), но как быть с плунжером, который (опять же если верить) собран правильно и как бы не протекает?
Не понял, вы гофру сняли что ли? Короче, пробуем мой способ. Я был в такой же ситуации и только так мне удалось завести ИСПРАВНЫЙ двигатель, и больше ни как!: 1. Гофру ставим на место. 2. Вынимаем воздушный фильтр. 3. Заряжаем хорошо АКБ. 4. Напарник маслает стартером, вы поднимаете лопату рукой снизу, через воздушный фильтр. Поднимаете плавно, по 1 миллиметру. Ни на какие кнопки пусковых форсунок не жмём. Не видел я там риски. У него всё там правильно по точке выставлено. Проверьте тупо провода по рисунку:
Поздний отчет о сегодняшней работе. 1. Пришел к машине (время ОБЕД 13:00), выкрутил все свечи и ушел домой. 2. Все свечи прокалил на газовой плите. 3. Пришел к машине (время ВЕЧЕР 19:00), закрутил все свечи, подключил в/в провода. 3.1 Переставил метки трамблера. 4. Отключил провода (питание) бензонасоса (в багажнике). 5. Вставил ключ в замок зажигания, выжал педаль сцепления и попробовал завести двигатель - секунд 5 маслал стартером - чуть-чуть вроде бы чихнула и тишина. 6. Снял в/в провода, открутил все свечи, залил в каждый цилиндр по 10мл бензина. 7. Закрутил все свечи, подключил в/в провода (бензонасос по-прежнему отключен). 8. Вставил ключ в замок зажигания, выжал педаль сцепления и попробовал завести двигатель - секунд 10 маслал стартером - начал двигатель вроде как покашливать и на этом все (заранее оговорюсь, за все время из глушителя выходил только воздух, никаких жидкостей и примесей из выхлопной трубы не вылетало). 9. Снял в/в провода, открутил все свечи, залил в каждый цилиндр по 15мл бензина. 10. Закрутил все свечи, подключил в/в провода (и все так же бензонасос отключен). 11. Вставил ключ в замок зажигания, выжал педаль сцепления и попробовал завести двигатель - снова секунд 10 маслал стартером - снова двигатель что-то дрыгался и пытался покашлять, но в итоге даже и не завелся. 12. Психанул и полез в багажник подключать питания бензонасоса. 13. После того, как бензонасос подключил, залез в автомобиль и произнеся слова "ну давай же заводись уже" вставил ключ в замок зажигания, выжал педаль сцепления и начал снова маслать стартером и тут о чудо, буквально через 3-4 секунды маслания стартером двигатель начал оживать, завелся на две, три секунды и заглох. Я хотел нажать на педаль газа, но к сожалению не успел, так как не был готов к такому . Последующие попытки завести двигатель оказались тщетными. Следующие разы заливало потихоньку свечи, я их выкручивал, газовой горелкой на месте прокаливал и закручивал обратно. Теперь сижу, пишу сообщение и думаю, могло ли побудить завестись двигателю то, что я заливал принудительно бензин через шприц в отверстия свечей, с отключенным бензонасосом, и позже его включив? Завтра буду пробовать повторять все действия в надежде завести двигатель. Спасибо за наводку, поменял я все таки метку на трамблере, выставил сам бегунок по метке, а так же поменял местами в/в провода, и установил так, что на уровне этой риски, а так же бегунка стоял в/в провод 1-ого цилиндра. Для пущей наглядности сфоткал и подписал провода подключения бензонасоса как есть. Ужас, не правда ли? Зато пока что работает
Гофра на месте, ее больше не трогал, вроде как сидит плотно, хомута то же на сколько смог, затянул, сильно не усердствовал. Хорошо, если что буду пробовать так, но чуть выше я описал то, что у меня сегодня вышло.
Провода подключены именно по такой схеме. Настоятельно рекомендовали, спорить с людьми не стал )) Дак вот и не понятно, вроде и хочет схватывать и вроде как кашляет.. P.S. Есть ли инструкции по полной настройке дозатора? Вот именно на сколько оборотов крутить регулировочные болты и прочее, как-то же специалисты делают и знают, или они все путем проб и ошибок? Регулировочные болты на дозаторе где находятся? Это же вроде как они?
Вобщем вкратце: отрегулировал болты регулирующие подачу топлива на дозаторе, штангенциркулем выставил глубину в 10.4 - 10.5 мм. Узнал, что очень сильно заливает 2 и 5 горшки, после нескольких попыток маслания стартером из этих горшков в легкую с помощью шприца выкачиваю по 20 мл бензина. В итоге, выкрутил все свечи, отключил питания на бензонасосе, выкачал сколько смог бензина из всех горшков с помощью шприца и шланчика (повторюсь - во 2 и 5 горшках по 20мл бензина было), помаслал стартером что бы из цилиндров все выдуло, залил во все горшки по 30 мл бензина, просушил и прокалил свечи на газовой горелке, закрутил, пошел заводить машину и она завелась, работала секунд 10-15 потом заглохла. Очень сильно грешу на форсунки, как их снять так, что бы не сломать? Подскажите пожалуйста, на завтра именно такие планы.
Я на WC не снимал, подробностей не знаю, но в книжке указывается съёмник. На 4х цилиндровых просто, там нужно просто тянуть их и они вытаскиваются из резиновых уплотнителей. На сколько осведомлён я, на WC форсы не на резинках, а на латунных или ещё каких вставках, как бы впрессованы. как то пытался попробовать вытащить руками, не получилось. Но я и не напрягался, так, от скуки пробовал.
Откручиваешь форсунки от дозатора и вместо них вставляешь шприцы штоком вверх (шток, естественно, вынуть). Насос в принудиловку, рукой немного приподнимаешь лопату и держишь. Так сможешь оценить разнобой по каналам дозатора. Далее смотришь по букварю какой разнобой допускается и корректируешь его. Это если без снятия форсунок. А вообще, так хоть и латунный стакан, вроде так же вытаскиваются. только сложнее. Некоторые, вон, форсунки обламывают. Если всё же вытащить получиться, то нужно проделать всё тоже самое, только каждую форсунки в свою ёмкость. И плюс ко всему проверить каждую форсунку на протечку с принудительно включённым насосом и опущенной лопатой. А ещё как-то забыли про РУД...
Начал сегодня откручивать топливные шланги от форсунок, первый шланг открутил и увидел, что первая форсунка свободно крутиться - начал откручивать и в итоге открутил форсунку вместе с колодцем, саму форсунку из колодца не смог достать, так как колодец в торце забит как будто молоточком (как обычно забивают контргайку на ступице). Ладно, открутил второй топливный шланг и вижу, что форсунка тоже свободно откручивается с помощью пальцев, я ее открутил до конца и раскачивая пальцами вынул ее из колодца. То же самое проделал с остальными. Из 5 форсунок с колодцем вылезла только первая. Далее я решил замерить объем распыляемого топлива за 30 секунд. Лопату я не поднимал, бензонасос замыкал напрямую от АКБ. В роли емкости использовал стеклянные пивные бутылки 0.5 Статистика была следующая (замерял все с помощью мерного стаканчика): 1 форсунка налила 28 мл 2 форсунка налила 42 мл 3 форсунка налила 193 мл 4 форсунка налила 26 мл 5 форсунка налила 65 мл Вопрос - какой объем топлива должен распыляться за 30 секунд? Заметил, что как минимум одна форсунка не распыляет, а течет. Так как первую форсунку вытащить из колодца мне не удалось, номер ее мне неизвестен. Три форсунки оказались с номером 0 437 502 023, и одна с номером 0 437 502 010. Вопрос еще один - с помощью чего можно закрутить колодец? Ну либо открутить остальные, так как на первом топливном шланге колодец неимоверно грязен. Вопрос номер три - перед откручиванием всех форсунок, на дозаторе я открутил против часовой стрелки регулирующий болт на втором и пятом цилиндре как минимум на два оборота, и после решил пробовать заводить машину, естественно она не завелась и тогда я открутил все свечи и решил откачать бензин в колодцах, бензин был во всех цилиндрах кроме первого, а так же как минимум в двух я откачал смесь бензина и масла, почему так? Как и почему туда попадает масло? Что делать с форсунками? Как их промыть? Искать промывку ультразвуком? Что делать с резинками? На вид они целые, могу сфоткать все форсунки.
лопату не трогаю вообще, замыкаю на прямую бензонасос - и из форсунок ВООБЩЕ топливо не должно поступать? Но ведь так будет создаваться очень сильное давление
Ну блин...Из каналов дозатора при ОПУЩЕННОЙ лопате (а значит и плунжере) ничего не должно идти. Из форсунок, как легко понять, тоже. Никакого большого давления там не будет, ибо в системе есть регулятор давления, который сбрасывает все излишки обратно в бак, ВСЕГДА. Или неверная сборка дозатора или его регулировки сбиты в хлам. Пока ничего. Механически форсунки не промываются. Нет, конечно промыть то можно, но толку от этого особого нет. Все резинки под замену. Или оригинал, или подходящие по размерам.
Как тогда мне поступить для проверки правильности подачи топлива? Полностью уменьшить подачу топлива на дозаторе с помощью регулировочных болтов? Проверить лопату? Или что-нибудь еще. Просто если я не трогаю лопату замыкая напрямую бензонасос и из форсунок под давлением проходит хорошее количество топлива, судя по Вашим словам это не правильно