Ремень ГРМ заказал Dayco за 260р, завтра вечером его заберу из инет-магазина; что на счет клапанов? Загнуло не загнуло? Загибает ли, напомню что двиг WC объем 2.1 л 5 цил. На счет самостоятельной замены, я даже не имею понятия что куда и как, кроме как гайку РВ открутить и снять шестеренку.
Иными словами на данном моторе клапана не гнет, я правильно понимаю? снять бампер самое легкое занятие для меня, с нынешней точки зрения. Саму процедуру замены ГРМ я не знаю. к сожалению уже залил лавр ни канистр с машиной ни шло, ни знаний бывшего владельца, а масле, которое в данный момент находится в двигателе.
Еще пару недель назад, катался на сбитых фазах ГРМ, на 2 зуба ремень проскочил, походу в горку резко тронулся без ручника, он и перескочил. так я так неделю ездил, машина троила, очень сильно грелась, плохо ехала, но при этом заводилась) Тебе нужно понять- нет топлива или искры, не надо лезть в мотор, поставь новый ремень грм, выставь метки и все. Если искра есть и машина незаводится только из-за топлива, метки грм при этом на месте, машину можнозавести только на пусковой форсунке! не зря кнопка у тебя в салоне стоит на нее, если с зажиганием все ок, должна завестись и даже можно ехать, это я тебе из личного опыта все говорю
По моим сведениям загибает, но совсем не факт, что загнуло у вас. Ни надо там ничего снимать. Защиты у вас там уже нет, посему - снять ремни генератора и гидроусилителя, и всё. Далее отпустить натяжной ролик и сменить ремень. Как выставлять метки написано в книге, если надо объясню на пальцах. По бамперу я точно не помню, по моему снимать не надо.
Короче, тебе нужно: 1. поставить нормальный ремень грм и выставить все метки( в книге по ремонту все подробно написано) 2. налить в двигатель нормальное масло 3. налить нормального бензина 4.пробовать завести на пусковой форсунке( если с проводами на нее все ок). просто проверь ее, открути ее из коллектора, фишку с нее не снимай, и пусть ктото машину пробует заводить,а ты смотри, распыляет ли она бензин, если да то она исправна), потом как проверил, что с ней все нормально, ставь ее в коллектор и заводи, завестись должна полюбому, ну или схватывать, можно еще скинуть фишку с датчика температуры. 5. если незаводится, значит проблема в зажигании- провода, трамблер и пофигу тут на компрессию, я сейчас катаюсь, у меня в одном горшке 6, в других по 10, 9. машина летит как самолет и заводится с полпинка, но у меня современный впрыск и зажигание стоит)
Так на плохом масле, как раз машина и не будет заводится, компресии не будет нормальной, оно вообще может замерзнуть или незнаю что там с ним произойдет, короче коленвал хрен прокрутишь( в мороз) и зальет потом моторку через щуп. я не в курсе, сколько автор бензина и лавра в поддон залил, но думаю что много, так что лучше поменять)
InKomen, твоя проблема, мое мнение- это дохлые форсунки, проблемы с дозатором, с топливоподачей, не зря старый хозяин кнопку вывел в салон на ПФ, это делается только лишь в одном случае- когда дохлые форсунки и машину завести прогретую нереально сам так заводил, но по другому, просто скидывал фишку с датчика температуры.
Да ну, совсем не согласен. Много причин по чему можно вывести кнопку на форсунку. Диагнозы ставить пока рано, нужно явные косяки вначале исправить. На К-джете датчик температуры на смесеобразование сильно не влияет. В данный момент можно на него забить.
крутили вчера двигатель в надежде, что заведется, и сегодня только заметили, что ГРМ почти лысый. Если бы я знал, как ослабить ремень генератора, для того, что бы его снять, то же и касается про ремень гидрача. А так же где этот самый натяжной ролик и как его отпустить. Может быть тут что видно? Как выставлять метки описывал Kattani. Именно так надо? А как и что крутить надо, что бы например маховик двигался. С бампером пока оставлю, не буду его снимать, буду пробовать так. Очень много вопросов, а все потому, что ни разу не менял сам ни одного ремня. 1. ГРМ заказал, завтра вечером заберу и буду приступать к замене. 2. Пока что думаю рано менять масло (с деньгами пока немного туговато да и думал после того, как вообще заведу машину, сразу прикуплю фильтра да масла для полной замены), судя по щупу оно жидкой, но как уже говорил, я не знаю, летнее там, зимнее, какое - неизвестно. 3. Бензин свежий, 95, если почитаете выше посты, то увидите, что старый бензин слил, бак в местах скопления грязи тряпками прочистил и залил 40л свежего. 4. Вчера в попытках завести машину я и нажимал эту кнопку две секунды, и без нее пробовал заводить, но судя по ощущениям, когда я отпускал кнопку через пару секунд, двигателю тяжелее было крутиться (ну или что-то подобное). А вот снять я ее так и не смог, там идут два болта под 5-ый шестигранник, верхний то я легко открутил, а к нижнему как ни старался, так подобраться и не смог, ключ совсем чуть-чуть налазит, а резьбу на головке я срывать не хочу (пробовал разными ключами, пробовал шуруповертом с длинным гнущимся переходником - толку ноль). 5. Провода вчера замерял (сопротивление), результаты выше постом, трамблер визуально в порядке, искру проверял в самом начале после покупки машины, на всех цилиндрах искра проходит почти сразу после начала маслания стартером. раза три свечи заливал точно, а вот лавра залил суммарно 115мл (в 1/2/4/5 цилиндры по 20мл, в 3 цилиндр 35мл). Спасибо за Ваше мнение! Пока что все возможные проблемы проверяю по одиночке и сразу пытаюсь отчитывать на форуме о результатах. Форсунки выкручивать и проверять разбрызгивают ли нормально или нет - не стал, очкую, так как начитался, что их легко сломать, особенно на морозе. Но ведь если я свечи с легкостью могу залить, значит с топливоподачей все в порядке как и с форсунками? (Я до сих пор не обзавелся топливным манометров для замера давления ) Дозатора разбирал, чистил, собирал (все регулировочные винты откручивал и закручивал при равных оборотах, все делал по инструкции). Спасибо Всем огромное, что откликаетесь на мои проблемы, даже при явных проблемах на предыдущей машине (ВАЗ 2115) на другом форуме столько помощи не было, благо щас на двинаре тьфу-тьфу все замечательно как с кузовом, так и с двигателем).
Издеваетесь? Генератор висит на двух болтах, насос гидроусилителя так же весит на двух болтах, осмотрите, увидите как ослабить натяжение ремней. Сори, я попутал. Не роликом регулируется а помпой, так же легко её обнаружите, в "середине" ремня ГРМ. Вобщем не теряйте время, разбирайте пока. Ну и нормально, забейте пока. Мелочь, забейте. В данный момент проблема с ГРМ, вот её и решайте. В такой ситуации ни какого разговора о успешном запуске мотора быть в принципе не может.
Ну а книжки нафига вам? 22 - помпа. Защиты 2 и 4 у вас нет, задача наипростейшая. Снять 2 ремня, ослабить болты помпы.
В WC ролика нет. Даже на фото это видно. Поэтому ремень нужно подбирать очень аккуратно, в смысле правильности номера. Ремней было много и они отличались не только длинной и количеством зубьев, но и их шагом. На фото слева под насосом гур видно. Если всё сложиться удачно(ремень окажется подходящим), то можно попробовать не отпускать помпу, а просто стащить старый ремень и также натянуть новый, предварительно выставив метки. Потребуется снять только нижнюю половину кожуха, ну и ремни гены с насосом.
Меня вот одно настораживает. Ремень ГРМ, судя по фото, установлен новый. По ходу колхозники боролись с этой проблемой.... Затем машину спихнули.
Вечер Добрый Господа! Вкратце: снял ремень генератора (легко), снял ремень гидроусилителя (легко) а вот ремень ГРМ я снял с помощью отвертки (так как я не смог сдвинуть с места помпу). Ниже фотоотчет. Три болта помпы, которые я открутил, а толку ноль, помпа мертво сидит и никуда не двигается. Здесь Вы можете наблюдать нехеровую вмятину на шестеренке помпы. Справа предыдущие хозяева написали количество зубьев с которым должен быть ремень ГРМ. Если хорошенько присмотреться, то можно заметить "крошки" от бывшего ремня ГРМ (черная отработка) Фото прокладки клапанной крышки, вся в масле и грязи. А вот теперь заострите внимание! Откройте две фотографии и сравните именно головку, которая вкручивается (в ГБЦ?) в двигатель, сама форсунка в общем, сам топливопровод крутится свободно влево-вправо вместе с этой головкой (так ведь не должно быть???) Трамблер (крышка с в/в проводами дома лежит) Просто фото Ремень гидроусилителя Ремень ГРМ, который я сейчас снял (вот видимо так хорошо вчера покрутил стартером) Ремень генератора После покупки машины в багажнике обнаружил, видимо предыдущий ремень ГРМ, посмотрите как его съело сбоку. Покупать ли ремни гидроусилителя и генератора? Или пока что и такие сойдут, лишь бы для начала завести машину.
Я тоже, но попробовать стоит. Не будет срани в виде вытекающей ОЖ. Да и ремень заново не потребуется натягивать. Опять же на морозе. Почему слизало зубья на ремне грм? Помпа вообще крутится? Хотя, один фиг под замену... Форсунка вставляется в пластиковый стакан и уплотняется 2-мя резиновыми колечками. В свою очередь сам стакан вставляется в гбц и также уплотняется двумя колечками. От вращения его ничто не держит. В любом случае как минимум кольца стакана требуют замены, т.к. они задубели и через них возможен подсос, а этот инжектор его не любит. Колечки подбираются в любом магазине РТИ по старому образцу. Остальные ремни конечно под замену, но если средства поджимают, то подбирать от тазиков. Вроде от оки что-то подходит.