проволочную перемычку (на клеммы 30 - 87)снимаешь реле и смотришь какие клеммы входят под эти номера(эти номера увидишь под реле,когда его вытащишь),на них и ставишь перемычку(так сказать эти 2 клемки замыкаешь между собой)и насос начинает работать постоянно Если не против,то подпишусь на тему,т.к. сам пытаюсь бороться с к-джетом.Правда немного пред история другая.
В общем-то я уже писал что и как смотреть. Вроде левая опора, точнее вся тарелка опоры утоплена вглубь стакана. Если так, то фигня. Ну она же на виду...Два болтика крепления и банджо-болт на топливопроводе. Вообще неплохо выянить работает ли она и как работает. Включи вместо неё лампу на пару ватт и посмотри как она себя поведёт при попытке запуска. В идеале должна начать гореть и через пару секунд потухнуть. Только косвенно. У неё всего два вывода от обмотки, соответственно должно показываться сопротивление. Правда точных цифрне знаю, но предположу что не более нескольких сотен Ом. На РУДе 2-х контактный разъём. Это и есть подогрев. Берётся обычное 4-х контактное реле(можно выдернуть прямо из блока) и втыкается вместо реле насоса. Даже без включения зажигания насос заработает.
К нижней половине дозатора подходят 2 топливопровода. Один-слив из РУДа, второй слив(обратка) в бак. Рядом с ними пробка на 16. Это и есть клапан регулирующий системное давление. Подкадывая доп. шайбы 54 увеличиваете давление, уменьшая её толщину-снижаете.
Конечно не против, с ним надо бороться в большом количестве человек, что бы победить)) Именно! Это все моя маленькая не внимательно, с которой борюсь ) Впервые сталкиваюсь с таким, почему такое возможно? Чисто эстетический вопрос. На досуге буду пробовать, как будут результаты, обязательно сообщу! После замеров то же сообщу сколько Ом выдал. Догадывался, но Вы подтвердили мои догадки Буду тоже замерять работоспособность, лишним не будет точно. Вычитывал данный способ на одном из форумов в те времена, когда еще не знал, что бензонасос у меня работает при маслании стартером, но и тогда с проводами бензонасоса был бардак (сейчас все замечательно), брал соседнюю реле (золотого цвета) и ставил ее на место черной реле бензонасоса, эффекта не последовало, в этот раз, когда все с проводкой ОК, буду пробовать. Разжевано до не могу, Спасибо! Завтра вечером в планах слить старый бензин насколько это возможно, выяснить код бензонасоса и установить его нормально (в данный момент как я писал выше, он немного наклонен в сторону), залить новый бенз, а так же из уже написанных всеми Вами советов составлю порядок проверки как можно большего количества компонентов. Всем еще раз Огромное Спасибо за уделенное внимание, советы и ответы!
Да нет, тут не эстетический вопрос. Просто так крепить подобным образом тарелку не будут. Как вариант, по какой-то причине с одной стороны просела пружина, и её таким способом выравняли. Либо другие проблемы с подвеской, либо плохо вытянута после аварии. Забыл сказать что там прокладка, которая может не дожить до повторного использования. Поэтому как минимум запастись паронитом и ножницами, либо запасаться новой.
На опоре явно проставка стоит. Видать пружины конкретно просевшие, или кузов поведён. На фото видно, что развал выставлен на самой грани, без проставки видать вообще швах с развалом был. ЗЫ: InKomen, сколько за сей пепелац денег отдали?
Ну пока машина не будет на ходу не узнать мне, что там с подвеской, так как никак не привезти ее в сервис, куда обычно обращаемся. 30 тыр, возможно и меняна вся морда, так как внутри подкапотное пространство в светло-зеленом цвете, а сама машина цветом серебро с оттенком зеленого. А может быть банально машина красилась.
Дороговасто немного (по мне, так 20 тыс ей красная цена), но если всё делать самому, то в принципе не дорого в оконцовке выйдет, нормальный грузовичёк получится.
Отчет за сегодняшний небольшой вечер: 1. Все метки проверил, нашел на маховике "0" - это большая дырка, будто от пули Выставил, глянул на РВ, там точка-впадина на уровне прокладки клапанной крышки, снял крышку трамблера, глянул туда, не знаю как объяснить, но самый главный контакт на уровне 1-ого в/в провода, завтра в светлое время постараюсь сделать фотографии и сюда прикреплю, что бы Вы меня проверили, все ли правильно глянул 2. Слил сегодня примерно 15л бензина, еще 3-4л осталось, купил грушу-клизму попробовал ею хоть что-нибудь высосать, вообще мало берет, вопрос в следующем: если оставить эти несчастные 3-4л внутри и залить свежие 20л, ничего? Можно? Или лучше все-таки слить как можно больше? Кстати проверил на этом старом бензине, отошел во дворе подальше и вылил небольшое количество на очищенную землю и попытался поджечь, поджег с первого раза и горел он очень долго пока я снегом его не потушил. 3. Приобрел свечи А17ДВРМ 5 штук за 295 рублей по 59 рублей за 1 шт. Пока что к сожалению все.
Благодарю! Завтра в планах вечером после работы залить 20л свежего бензина (какой все же лучше залить для начала? 92-ой или 95-ый?) Вообще машина будет ездить на 92-ом. Вкрутить новые свечи и попробовать по заводить машину, авось хотя-бы начнет чихать, ну а далее уже проверить все, что не проверил из моего небольшого списка, составленный из всех советов и вопросов.
Опять же таки, как говорил предыдущий хозяин мол ездил он на 92ом, может быть УОЗ уже подобран под 92-ой, ну а так конечно не далеко и до покупки стробоскопа.
можешь фотку кинуть,а то я что-то у себя не нашёл такой ( у тебя защитный кожух на ремне есть?А то я со своим пол дня проигрался,так и не смог до конца снять.Завтра буду гидроусилитель снимать,что бы вытащить его.
Попробуй снять ремень с насоса ГУ, после чего насос можно будет поднять выше и высвободить кожух для снятия.
НЕЕЕЕТТТТТТТ. Дырка это не ноль. Ноль выбит именно цифрой. Цифра обычно оооочень ржавая. Она от дырки смещена на (вот тут не помню, совру наверное) 1-2 см. Но, в сущности для нормльной заводки авто метки совпадают, посему пока это можно забыть. Нормально. Ого, так уже в цене поднялись! На баке наклейка минимум 91. А жрёт он да, любой бензин. Не надо покупать, научу позже настраивать точно на слух, хотя некоторые тут не согласны с моим методом. Но, идеальную точность под залитый бензин гарантирую.
Сегодня чуть позже кину фото меток, защитного кожуха ни на ремнях, ни у радитора, ни под капотом возле лобового стекла - нету. Ясно-понятно, но все равно сегодня позже выложу фото что и как было. В итоге полностью грушей-клизмой выкачал весь бензин (может быть оставалось с пол стакана) и протер тряпкой не на раз дно бензобака, грязь была, но не так что бы очень. На своей ВАЗ 2112 использую Бош 4-ех контактный, я думаю можно будет и тот же А17ДВРМ для 16кл моторов воткнуть? Только надо будет менять вместе со сменой масел и фильтров? Вчера прикупил 40л 95ого и благополучно залил в Аудюху. Ну этим я думаю можно заняться позже. В итоге, вчера после удаления большей части старого бензина и старых свеч, съездил на заправку и прикупил 40л 95ого бензина, благополучно залил в машину и вкрутил новые свечи. Подключил питания бензонасоса и попробовал заводить, толку ноль, все так же безбожно и безрезультатно крутит двигатель и ни малейшего намека на схватывание. Сегодня вечером буду проверять компрессию, благо компрессометр появился. Кстати об этом, подскажите правильный порядок замера компрессии. С моей точки зрения должны быть выполнены следующие шаги: 1. Отсоединить питания бензонасоса, что бы топливо не поступало. 2. Отсоединить крышку трамблера, что бы искра по в/в проводам не проходила. 3. Выкрутить абсолютно все свечи. 4. По порядку начиная с 1-ого цилиндра закрутить компрессометр в отверстие для свечи. 5. Выжать до конца педаль газа и маслать стартером секунд 5-7 до максимального показания очков компрессии. 6. Выкрутить компрессометр из 1-ого цилиндра, закрутить во 2-ой и т.д. P.S. Гофру (черепаху) одел, на хомуты не затягивал т.к. еле-еле натянул гофру из-за того, что она замерзла, в ручную "лопату" расходомера не поднимал, пусковую форсунку на работоспособность не проверял.