Я так понял это информационное табло, почему оно не работает!!ни на старой ни на новой приборке..может не стоить искать причину на форуме а поехать к толковому электрику?
Думаю автор будет не против, если я со своими вопросам по приборке тоже влезу. У меня при включении зажигания горят эти контрольные лампы. А что означаю не горящие? Они перегорели или их там вообще не должно быть? И вопрос по экранчику. Как узнать должен ли он работать в этой комплектации или нет? Ещё сильно смущает мигающая на ходу лампочка. (!)- вычитал в книжке, что это неисправность тормозов. прошлый хозяин сказал, что из-за колодок. Можно там поставить обманки какие или ткните в нужную тему. А лампочка (ABS) AUS загорается сама после достижения некоторой скорости. В книге было написано что неисправность ABS или эл. блокировки дифференциала. Это так? Эл. блокировка вообще существует на этой машине? (не кваттра) AUS Это и есть она? З.Ы. Сильно не пинайте недавно обзавёлся машиной.
1-лампа недостаточного количества топлива в баке(желтая бензоколонка) 2-экран бортового компьютера(в данной машине нет) 3-лампа подогрева для дизелей\подсоса(на данной машине не используетса) 4-дальний свет(синий индикатор) видимо лампа перегорела 5-лампа АВS(должна гореть при заводке мотора, после пуска тухнуть, загоратса при неисправности ABS) По горящей лампе (!)-неисправность тормозной системы. Недостаточно жидкости в бачке, неисправна цепь датчика тормозной жидкости на бачке(с колодками никак не связанна). По горящей лампе ABS AUS-это индикатор для отключения ABS. Обычно ставилось с кнопкой отключения ABS на панели приборов.
Еще как связана. Горит еще (кроме недостатка тормозухи в бачке), когда колодки передние износились. Но, скорее всего, цепь контроля износа этих колодок где-то прогнила. Вот и горит.
Всё понятно кроме последнего. Индикатор ABS AUS горит, когда ABS не работает? Т.е. надо лезть разбираться или это просто безобидный индикатор, типо всё работает. (он сам включается после какой-то скорости и его не выключить пока не остановишься) Спасибо. Буду провода смотреть.
Индикатор показывает что система отключенна(не работает). Самопроизвольного отключения(включения) быть не должно.
Если лампа ABS загорается в движении при достижении 25 км/ч, то проверять посадку датчиков АБС на ступицах, с какого-то датчика сигнал слабый. Зазор проверить между гребенкой и датчиком - должен быть везде одинаков 0.5...1.0 мм.
Ясно. Спасибо. Прочитал ваш пост. #6 в этой теме. Всё более чем подробно и понятно описано. Буду проверять.
обычно если по датчикам разбег то АБС начинает срабатывать нештатно . просто датчики через ваг посмотреть и там всё отлично видно на ходу что как работает. да и начинать надо с вагалки , чо гадать то .
А разве при неисправном(не правильно установленном) датчике загораетса не лампа АБС? АБС АУС обычно загораетса либо с кнопки на панеле, либо с диффа. Так что по моему мнению дело не в датчиках ступичных.
Блоки ABS тех годов не 98% вагаются. Если в датчике кз или обрыв - то лампа загорится сразу после заводки, а если с сопротивлением все в порядке, то погаснет. Блоку то пофиг как датчик стоит пока авто не движется он информацию эту не узнает никак, а вот после 25 км/ч когда ABS включается в работу, то уже смотрит на разницу в амплитуде с датчиков и если она выходит за границы то зажигает лампу. Всё просто. Лампу может ещё зажигать самопроизвольная блокировка диффа при неисправном вакуумном приводе, но не в рассматриваем случае, у человека монопривод.
Да у меня монопривод. Но это если блокировка заднего диф. А как я понял, может быть ещё и переднего, путём автоматического притормаживания одного из колёс. Это было в книженции написано, правда она была по A6. У 100-ки 92 года есть такая хня? или это всё относится только к 4x4?
Я так понял он отвечает за второй из двух вентиляторов. КОгда машина заведена - вентилятор не работает, но когда зажигание выключено он по идее должен включаться (если двигатель горячий)