Геометрию подвески - скорее всего, геометрию кузова - возможно. А можно подъехать к костоправке, вытащить на улицу+заплатить тыщу незнакомому костоправу и можно узнать столько и таких подробностей об испытуемом авто, что в диктофоне карточки на это не хватит В принципе, на любом подъемнике целостность и наличие рычагов + состояние днища + выхлопнухи + тЕчи из агрегатов можно глянуть самому, но вот по кузову лучче поспрошать спесьялистов, их икрой не корми - разреши найти изъян у чужого авто
у нас с кузовщиками вообще проблема, можно 5 разным кузовщикам загнать и они все скажут различные варианты "где кузов не дотянули , где 2 кг шпаклевки" , с рамными автомобилями проще можно измерить рулеткой а тут посложнее будем думать
Я в гугл ввел "проверка геометрии кузова", получил много ссылок на сервисы по своему городу и рядом с ним. Как вариант.
Фишка в том, что аварии были в биографии любого ненового авто. 1. Смотреть стекла - не все такие тщательные и требуют у стекольщиков чоб надписи были нарисованы как у родных стекол. 2. Смотреть салон + потолок. 3. Обязательно обратить внимание на пороги и их накладки - суть штука трудная в реализации, хотя не понимаю - почему. Накладки на пороги есть в наличии китацкие. Какие они бы не были плохие, их кривизна не бросается в глаза, как их колотость или полное отстутствие. 4. Подвеску глянуть с точки зрения, насколько криво вытянут авто после аварии 5. Движок или делается или меняется контрактником. Если движок на последней стадии скарлатины, сбивайте цену с учетом замены/ремонта, это будет 600-700обезьян с работой. Ну и есть такой приборчик - толщиномер, стоимость от 200обезьян, есть в интернетмагазинах и есть доставка по республике. Полезная весчь в хозяйстве и друзьям помочь возмездно можно, а то и продать, после покупки авто. Мерять крышу/стойки крыши - самые повреждаемые при опрокидывании.
есть еще ACK V6 30V)))) - веселый трансформатор в 193 кабылы, конечно более приземленный по сравнению с AAN))
тупо бензо-трактора Куда там жечь то с 2мя клапанами на цилиндр?))))) единственный плюс - более долгий приход на скоростях свыше 100-120 км\ч, что было в самый раз для немецких автобанов конца 20 века. И то это достигнуто за счет более длинных передач КПП, а последнее стало возможным применить благодаря макс. моменту в 200 - 240Нм. если уж для отжига хотя бы ACK V6 30V)))) но их было очень немного. это уж точно отжатое и хорошо побитое ведро будет, их ввозились единицы