всем привет , сегодня закончил снимать ременной шкив с коленвала , прошло ровно сутки как я замачил болты вдшкой, большой болт со шкива открутился сразу почти без боя)))) ,а вот 4 шестигранника которые стягивают два шкива (зубчатый и ременной) ни как не хотели сдаваться, свернув несколько как потом выяснилось китайских шестирганников, я их вывернул ити чертовы болты. И знаете дело совсем не в болтах, а в клею вместе с которым собирают этот узел на заводе, одно не ясно каким образом на этом автомобиле меняли грм комплект, или что получается пробег 263000 он что ни разу не менян? бред такого не может быть. Ну в общем завтра еще придется снимать шкив с распред вала и предварительно изготавливать фиксатор для него чтобы выкрутить болт и снять шкив. Успеть бы до сильных морозов все собрать обратно, а то у нас в Зауралье все холодней и холодней с каждым днем, сегодня было минус 12))))......
Не понял, а нахрена снимать шкив коленвала для смены ремня ГРМ? Я RT в глаза не видел, может там что особенное... но всё же...
Ну клапан на кончике форсунки заканчивается грибообразной формой, из под него распыляется бензиновый факел.
А ты ремень не вытащишь, пока шкив на месте стоит, там получается ремень в низу сидит на зубчатом шкиве колен вала, а с наружи зубчатый шкив закрывает ременной шкив и по этому ремень как бы зажат между блоком мотора и ременным шкивом))))
Ни чё не понял. Обычно, ослабляется помпа, тем самым убавляется натяг ремня. Далее снимается и верхний кожух и нижний. Вернее, снимаем кожух №2, ослабляем помпу, снимаем кожух №3, выдираем ремень.
на этой схеме нет еще ролика паразита, такого как у меня ,и дальше в низу на коленвалу должен стоять зубчатый шкив.....
Парни ура))) я нашел в нашем колхозе 12 гранный ключ чтоб головку снять, со склада пришли запчасти которые заказывал, лед тронулся)))
Я тут сам с собой общаюсь ну может зайдет кто нибудь ,ипрочитает то что я тут калякаю, значит дело обстоит так: снял сегодня голову с двигателя,и обнаружил там в районе камеры сгорания пятого цилиндра прямо под то место где кольцо прокладки обжимает ,,гильзу,, как будто кароед проел дыру, поршень белый , чистый , камера сгорания тоже без нагара, все отмыто антифризом я честно говоря первый раз такое вижу нет я конечно не моторист и это мой первый движек который я решил делать сам но я даже от бывалых слесарюг не слышал что бы про это говорили и на форуме все прогары у людей между цилидрами, а тут вообще в стороне и даже не прогар. Возник вопрос: от чего так разъело бедную голову?????, да и на корпусе помпы такая же хрень , тоже два проеда ну или как правильно (свища) один не насквозь , а второй насквозняк.
антифризом и проело? нет? там, говорят, разные быватю антифризы для разных моторов. для чугуниевых - один, для люминиевых - другой. а может предыдущие владельцы поглумились. лучше фотку покажи. вот что вспомнил. не знаю, к чему. тут есть в хозйстве один мотор rt, когда авто покупали, продавец показывал бумажку про замер компрессии (фирменная распечатка была) - так вот пятый цилиндр там несколько отличался от остальных почему-то. не везет ему, короче говоря. P.S. а мотор долго стоял?
да авто простояло 4 года на нем пенсионер ездил за 4 года выезжал несколько раз, фотку скинуть нет возможности пока, но я попробую, а мотор то смесь чугуния с алюминием блок чугун а башка люминь)))), а отличается в какую сторону в худшую?
просто по слухам в антифриз бодяжат разные присадки. против образования накипи. для повышения температуры вскипания, для сохранения резиновых уплотнителей и еще хз чо там маркетологи напридумывают. к тому же у антифриза в моторе есть для чего-то срок годности. если лужа антифриза стояла в полости мотора длительное время, хз какие там реакции внутри происходили, какие вещества выпадали в осадок и как они взаимодействовали с железяками мотора. к тому же какая-нибудь электрохимическая коррозия не исключена наверное. теоретически можно провести лайтовый эксперимент (длиной в год) - взять алюм стакан, ливануть туда антифриз для чугуниевых блоков, закрыть крышечкой и забыть на год. а потом посомтреть, что произойдет. разделится ли антифриз на фракции, сделает ли он что-нибудь с дном стакана. понятно, что тут не учитываем разный сплав, или там циклы нагревов-охлаждений, но серавно.
на сегодняшний день дружище, больше всего волнует как теперь эту дыру в головке заварить??? либо аргоном пробывать наращивать , либо есть электроды по алюминию специальные(сегодня узнал но никогда о них не слышал), есть ктонибудь кто проделывал эту операцию пусть посоветует может чего))) ну а после голову на шлифофку, а то морозы скоро прижмут и придется строить навес над машиной и загонять туда тепловую пушку чтоб собрать все на место
Ну так у шлифовальщиков и спросить, скорее всего они с таким не раз сталкивались и знают кто это делает. Знакомому седло клапана наваривали после загнутия клапанов, с последующей расточкой, не дорого это стоило, а тут тупо добавить металлу и "обработать напильником"...
Это да))) только вот чтоб спросить ехать надо 180км в одну сторону да и голову за одно прихватьить чтоб не кататься несколько раз, а то в друг у фрезировщика и правда аргонщик знакомый окажется рядом, и хотя бы ктото из двоих будет вменяем)))):
Здорова дружище))), ну то что вовремя меняли или нет тут одному только богу известно, а может это как раз не от старого а от свежего антифриза, есть предположение что концентрат заливали , я тут на форуме вычитал что народ дистилятом разбавляет антифриз..... вообще найти бы того кто спец по этим антифризам .