У меня диски по краях имеют кромки по 2мм - их надо собрать на токарном. Вопрос - если брать передние и задние диски и накладки новые в Экзисте, то какие из нормальных минимальной цены и качественные по высокой цене??? Езжу в основном семьей с детьми малыми, плавно, не зажигаю. Но качество тормозов ценю. И что еще нужно для этого дела ? Или только диски и накладки ? А как накладки к суппорту крепятся ? Как новые диски и накладки притирать, для дисков и/или накладок есть инструкция в комплекте ? Или можно без притирки поставить, как есть, но ездить и притирать дольше?
Добрый день. Наблюдаю у себя похожую проблему с подклиниванием тормозной системы. Причем тенденция ппроявляется с прогревом машины и стояниях в пробках. На трассе все впорядке. Можно ехать сколь угодно , если не работать торм. педалью. Такое впечатление ,что расширяется жидкость гидро или тормозная и подклинивает все диски сразу. Но самое главное , заметил , что при нажатии на кнопку абс несколько раз , тормоза на некоторое время отпускает (не надолго). Например , машина идет туго ( как будто за задницу держат). Педаль тормоза практически не имеет свободный ход , тормозить начинает -только дотронешся. При движении нажимаешь на кнопку несколько раз и оп , машинка поехала и ход торм. появился. И так до следующ. нескольких нажатий и снова кол. Вот думаю не абс ли это глючит. Самое важное, что происходит это независимо ,отключена оная или нет. Просто она у меня периодически отключается сама на кочках , но проблема от этого не уходит. Вот думаю , может отключить питание от гидроблока и посмотреть как машинка поведет себя . Может и у вас похожая ситуация. Вот.
Ну ситуация у меня похожая. Без тормозов можно ехать практически сколько угодно. В пробках и при прогребе не греется. Тоесть нет зависимости от погоды, условий и т.п. - только нажатие на тормоза (может быть 1-2 раза на 100 км) приводит к таким результатам подклинивания. Ньюанс только в том, что я при нажатии на кнопку АБС не вижу, чтобы загорался на ней треугольник, что АБС включена. Тоесть у меня мнение, что мой блок АБС (электронный), что под задней седлушкой - просто поломан. p.s. Скорее всего придется покупать новые тормозные диски с накладками (хотелось бы более безопаснее ездить - дети в салоне), поскольку и сам вижу, что старые износились (но на сотке на разборке замерил толжину дисков передних - 18 мм ) Вот по выбору дисков и накладок бы советов пару ..... Зиммерманы, Ферродо, АТЕ... мне это ничего не говорит. Вот реальные отзывы - это практично.
ну вот єто практически 100% гтц,у меня когда такое біло я в магазе взял новій гтц и покатался денек - и тоько после єтого уже его купил,вобще проблема очень частая - біла у друга сотка пітались поставить бу гтц - поставили 2,результат тот же,купили новій - все прошло)
*********притирать не надо, с дисков смыть бензином консервант перед установкой. *********абс кнопкой на панели ОТКЛЮЧАЕТСЯ при этом загорается желтая лампочка абс на панели приборов. в остальных случаях абс включена, лампочка в кнопке не показатель, проверь работу абс при торможении.
На сколько я в курсе , лампочка о состоянии выкл. абс в 44 находится в панели. В кнопке нет никаких индикаторов и треугольников. Так по крайней мере у меня. Лампа зажигается вслучае аварийного состояния абс или принуд. откл. В 45 например вообще абс неотключаемая и кнопки нет. По поводу гтц. ,может быть. Спасибо. Просто смутила манипулирование кнопкой. И еще , у знакомого на турбе кваке 44 , наблюдалась похожая ситуация. Так он вообще выкинул гидроблок и говорит ,проблема пропала. Понимаю ,что не выход из положения , кардинально лишать машинку абс, просто хотелось доркопаться до причины неисправности и действовать наверняка.
Желтая лампочка на панели приборов не загорается. При торможении в педаль не отдает, как при работе АБС-а, на льду, мелком гравии колеса блокируются. Лампочки что на панели, что на кнопке ОК, так как AUS (О) иногда, когда колесо попадет в яму (тряхнет) может загореться на секунду и снова гаснет. В чем проблемма может быть ?
inf24 Мне кажется , что у вас абс вообще отключена или не работает а лампочка периодически загорается по причине отсутствия должного контакта в патроне панели. При фиксировании какой либо неисправности мозги абс автоматически откл. гидроблок и зажигает индикатор. Так-же можно на стоящей заведенной машинке поиграться кнопкой ,если все исправно ,лампа должна при первом нажатии загореться, при повторном тухнуть. Автоматического включения абс после устранения проблемы абс 44 не умеет.
Так где искать тогда причину ? Если я правильно понял, то если лампочка загорается (хоть иногда) иногда даже не на ямах, пару дней назад после заклинивания и остывания тормозных дисков, когда начал ехать где-то после километра пройденного пути на ровной гладкой дороге загорелась на приборке АБС где-то секунд на 5. Потом погасла. Значит мозги скорее всего работают. Кнопка работает - проверял сам, лампа в панели исправна, раз загорается, контакт там должен быть, так как зимой разбирал приборку (спидометр проваливался иногда - пропаять контакт надо было), делал ревизию. Опишите, пожалуйста, по порядку, что и где искать по АБС-У
1). Сымаешь разъем с ЭБУ АБС. 2). Ставишь мультимер на 2КОМа 3). Вставляешь провода мульта в 22-ю и 4-ю клему КОЛОДКИ (не ЭБУ !)- это проверка переднего левого колесного датчика - норма 800-1800 Ом ! Если нет никаких показаний, то либо обрыв в цепи, либо датчик труп. 4). Затем проверяешь пер.правый - 11 и 21 клемы колодки, затем зад.левый- 9 и 8, зад.правый - 26 и 24 клемы колодки. Пока это сдeлай. В среднем сопротивления датчиков ~1200-1250 Ом (у меня !)
Посмотрел - результаты: зад. правый 1.21 кОм, все остальные по нулям Кроме того, если 15 и 29 ноги - напряжение, то я снимал показания при включенном зажигании, но на НЕ заведенной машине - результат - показания - 0 В Вопросы: дитчики стоят Wabco. Сегодня назад буду ставить суппорта и все такое - паралельно глянул бы к самим датчикам - опишите процедуру - не хочется сломать что-то.
Итак по суппортам: На всех суппортах пыльники целы. Передний левый - в хорошем состоянии - ржавчины не видно нигде, утапливается легко руками - тормозная аж фонтанит. Передний правый - ВОТ ОНО -чудо. Сам суппорт тоже нормальный в плане утапливания руками. НО НАПРЯМНАЯ одна к скобе НЕ ПРИКРУЧЕНА, так как в скобе нет запресованной втулки с резьбой. Отсюда все выводы. Благо я имею еще два суппорта на запас - скобу просто поменяю. Еще в этом суппорте сливной болт (на 11 ключ) срезан и заклепан (до меня сделали) - сейчас высверлен, прогнана резьба, все готово. Задний два - в однаковом состоянии - немного ходят поршня, но надо разработать. А сами напрямные поДржавели, но цилиндричность их в норме - ВД-шкой промыл и все ОК. Все суппорта пройдут пескоструйку, разработку, смазку литиевой смазкой, окраску в блестящий хром Хотя последнего, по-моему и не очень надо Но дешевая краска есть Диски тормозные - сейчас все проточены, но их толщина меньшая за допустимую Так как сейчас нету времени диски покупать, а завтра машина должна быть в строю, то на передние диски поставлю накладки от запасных суппортов - они на 3 мм где-то толще (каждая), а на задние диски, накладки на которых изношены изрядно - купил новые накладки (передних с ходу не нашел) ГТЦ поменял - посмотрю. Машинка, скоторой снял, прошла всего 147 т.км. у меня за 230 т.км По АБС-у отписал постом выше - кроме лечения датчиков по-моему для начала также надо смотреть реле под торпедо, то которое справа внизу (с предохранителем) и подвод и отвод от него напряжения. net_user - мне кажется, что скрип колодок об диск может быть от сильной их "зеркальности" и засаленности колодок. Плюс износ. У меня скрип такой был, когда я с эстакады сьезжал и стопорил машину тормозами - задние, на которых изношены накладки, скрипели, передние - нет
ХЕЛП - как разобрать ПЕРЕДНИЙ СУППОРТ ????? (один цилиндр) и сколько милиметров он должен ходить вперед-назад ???? Не знаю. разбирать ли передние - ходят вперед-назад, если руками, но кажется, что почистить надо