Япония через 10 лет полностью останавливает продажи автомобилей с ДВС. Это к скептикам по поводу всеобщей электрификации автотранспорта...) https://news.infocar.ua/v_seredine_...at_prodaji_benzinovyh_avtomobiley_140021.html
«Останавливает через 10лет» в современном мире звучит так же как «решительно никогда», с учётом динамично меняющейся конъюктуры, количества громких заявлений, так ими и оставшимися, и это ещё не принимая в расчёт флюктуации в виде того же к-вируса.
Ну если есть привычка ориентироваться и давать обещания в поле «отечественного социума», то да, Ваш скепсис понятен. В данной ситуации речь идёт о Японии, они как правило, доводят до конца то о чём говорят. Да и текущая картина в странах, ориентированных на изменения автопарка уже сильно изменилась, та же Норвегия уже больше четверти автомобилей - электрички... Нет предела совершенству: и братья Улбер и Орвил Райты когда то не предполагали, что полёт сможет быть длиннее, чем 12 сек. и дальше, чем 250 метров. Но вот, летаем как то...)
Отчего же, я ещё слежу за обещаниями гуру электромобильного движения Маском) да и проехав несколько тысяч км по Норвегии, электромобили встречал на дорогах в куда меньшем количестве и только в крупных городах. А за пределами всё больше дизельные полноприводные авто, в горах ещё и с дополнительными «люстрами» на крыше или решетке радиатора. Обещание сделать что-то через 10 лет не стоит даже той бумаги, на которой написано. Или падишах сдохнет, или ишак, не говоря уже о длине памяти современного потребителя информации, который с трудом припоминает что было 2 года назад)
Ну и главное отличие века братьев Райт от нашего лукавого в том, что тогда намерение высказанного не равнялось чему-то уже свершившемуся, будучи повторенным многократно. Братья Райт утверждали то, на что способно их изобретение, не приписывая ему способность к трансатлантическому перелёту через 10лет) Возвращаясь к Японии (перед которой стоят куда более актуальные проблемы, способные через 10лет поставить крест на государстве в принципе https://www.insurancejournal.com/news/international/2020/10/28/588438.htm), нет никакой гарантии, что очередное землетрясение не выведет из строя ещё одну или несколько АЭС и генерации хватит хотя бы для базовых нужд, не то, что для электромобилей.
Да, печаль...)) А вдруг завтра «кирпич на голову», зачем вообще что то делать, планировать? Иногда очень сложно понять, а чаще принять очевидные вещи, но это уже из другой плоскости дискуссии. Да, и кстати, почему то моё предпоследнее, предпандемийное путешествие по Скандинавской земле, летом 2019-го, открыло моему взору отличную от Вашей картину. Где то нестыковка, видимо.) Но самое главное заключается в том, что у каждого читающего, анализирующего, думающего и рассуждающего, всегда есть своя позиция и точка зрения. И это ха ра шо!) Убеждать, спорить, смысла нет, время покажет.)) Что то от темы отклонились. Вам, кстати, какая электричка больше импонирует? Из возможных к приобрести, разумеется.
Полностью согласен про время покажет. Тем и удивительна жизнь, что даёт возможность наблюдать процессы в динамике) Мне импонирует дизельный V6 битурбо, к сожалению, ковидла внесла коррективы по приобретению, подожду следующего года и открытия границ. Электричка не нужна даром. Друзья сменили i3 на Теслу, на неделе поехали на Тесле в Альметьевск. Там провели 3 часа, пока зарядилась машина на быстрой зарядке и пришлось ехать обратно, чтобы успеть в Москву до дедлайна. Мне даром не нужен такой авто.
Да, брать электричку в качестве единственного в семье, мне кажется пока не лучим решением. Брат катает i-ку, как городской вариант, счастлив полностью уже весьма продолжительное время. Для Москвы - идеальное средство передвижения. Я брал его на несколько дней, честно - кайфанул от этой игрушки. Учитывая дистанционную работу, думаю уже безвозвратно, с редкими выездами, буду забирать у него эту малявку, он к весне пересаживается на e-trone, а на дальние дистанции будем на дизельном Баварце жены передвигаться. По мне: живя в Москве, имея парковку и катая два автомобиля, один из них, вполне может заправляться электричеством.
в интернете много сравнительных тестов таких авто, в частности на ютубе и судя по ним теслу пока никто не переплюнул
Американцам не долго осталось лидировать. Да и лидерство это чрезвычайно условное и относительное... Немцы активно «расправляют крылья» и уже в ближайшие год-два, Тесле будет тяжко.))
Главное, чтобы начали собирать, а потом и продавать по объявленой цене. Для города вполне интересный экземпляр.)
В 1942 году француз Поль Арзенс спроектировал и построил электрический трехколесный автомобиль, который развивал скорость до 80 км/ч - «Электрическое яйцо». Запаса аккумуляторов хватало на 100 км пути. Кузов из алюминия (как А2). Так что все украдено создано давно. И пока ни один электромобиль у меня не асссЫцЫируется с поездкой на море. 1700км до Судака. Да мне как раз две недели и хватит, что бы доехать\искупаться\и обратно.
Да, читал где-то, что материала для АКБ для замены всего мирового автопарка на "электирчки"просто не хватит. К тому же производство и утилизация АКБ - весьма не экологично (как бы не радели за "электрички" зелёные). Мне всё же видится более разумным развивать - газ.
Ну как то подотстали Вы от нынешних веяний... В целом - да, на сегодня, бросок на море, это традиционный двс. Но, народ по разному к этому подходит и вопрос развития зарядной инфраструктуры это вопрос времени. Я пару раз катал на море на автомобиле и для меня наибольшее удовольствие доставляет путешествие в три дня, с остановками Воронеж, Краснодар и в обратном направлении Ростов и Воронеж. Красивые и интересные города, со своим колоритом и достопримечательностями. Современные электрички легко проходят до 500 км за один цикл, ну возможно с 20-ю минутами на «розетке Шелл». Две недели пути - это либо проблема с арифметикой, либо древние Лиф и т.п. Вред об элементах питания актуален только в одном случае: Вы сняли батарею и выбросили её на улицу, что само по себе абсурд, мы всё таки уже на другом витке цивилизации и цивилизованности. А вот масло из двс, льющееся на землю, в нашей стране ещё не редкость...)) Да и поиск новых решений для аккумуляторных элементов ни кто не останавливает. Лично для меня электричка это отличное решение в крупных, да и не только крупных, городах. На море пока традиционным способом, даже с учётом двух-трёх дней пути.
Да. ___ А производство и утилизация АКБ одна из самых больших экологических проблем - кислота остаётся кислотой ( а уж сколько пресной воды на это уходит - жуть!). А с литий-ионными АКБ ещё веселее. Компромисс, между "пить воду \ или \ использовать в химии" , не должен быть на "стороне" зарабатывателей бабла на типа "новых электро веяниях". А куда там Гретта пропала? И в догонку - цена "электричек" сильно меньше не станет - акб на всех не хватит (смартфоны, ноуты, упсы, ...и тут ещё авто приписалось). "25 марта 2020г...Азия обеспечивает более 90% мирового производства автомобильных аккумуляторов, половина из которых поступает только из Кита ...Число электромобили является маргинальным , и большинство из них еще не достигли конца своей жизни . Это оставляет открытыми многие вопросы относительно срока службы батарей, их сбора, их состояния и их способности адаптироваться к процессам переработки... Рынок электромобилей ..приходилось чуть более 2% рынка легковых автомобилей . Это на 54% больше по сравнению с 2018 годом, но электромобили по-прежнему составляют всего 0,8% от мирового автопарка. Тем не менее, оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), электромобили могут составить от 15% до 30% продаж автомобилей в 2030 году . ...Рынки сырья, в свою очередь, подвержены некоторой финансовой нестабильности, что делает инвестиции в переработку ненадежными. Таким образом , цена на кобальт , который считается наиболее выгодным для вторичной переработки металлом , выросла в три раза в период с 2017 по 2019 год, ...растущее использование никеля , который к 2021 году частично заменит кобальт, вынуждает компании менять свою деятельность с кобальта на никель. .... вопросы остаются нерешенными, и на них можно будет найти ответы только через реальную «практику» утилизации в европейской промышленности . ...В Европе в настоящее время обязательство по переработке литий-ионных аккумуляторов составляет только 50% , тогда как для свинцово-кислотных аккумуляторов оно составляет 90% . ...."(с) мноха букаф на английскам йазыке https://energypost.eu/europe-needs-its-own-ev-battery-recycling-industry/