акум-то необслуживаемый - как там плотность мерить? тут как бы может и датчик врать, но ведь на этот датчик ориентируются и другие системы, которые при низком заряде начинают отключаться - например функция follow me home, keyless и пр. есть ощущение, что блок, отвечающий за заряд, просто не дает зарядный ток с генератора на акум если последний заряжен на 50%. попробую заново адаптировать акум через VAG-COM.. если не поможет - буду снимать и тренировать, как на жигулях.. на лансере за 5 лет ни разу не снимал акум...
Врёт и врёт нагло... Доказательство тому: я оставлял машину в гараже с показаниями заряда АКБ 10%, через 3 недели простоя она завелась легко без каких либо предупредительных индикаций.
и какие были показания "через три недели"? с 10% заряда легко заводится даж в -20. отдавал на диагностику дилеру с проблемой "слабый заряд АКБ". в заключении дилер написал ровно те же цифры зарядки, что и показывал комп на машине.
Показывал тоже 10%. За 3 недели простоя зимой нормальный-то акб разряжается сильно, а 10%-ый вообще должен умереть, тем более у меня охранный комплекс жрёт ещё не мало. Заводилась всегда и в -20 тоже. Так что я думаю что дело не в акб, скорее всего что-то может глючит при морозе. Вспомнил один странный случай с авто, один раз зимой я перед выездом из гаража посмотрел уровень акб, он был 10%, через 1,5 часа пока я добирался из пункта А в пункт Б акб показал 100% зарядки, что в реале не может быть такого.
ребята, а как через вагком адаптировать акум, например при установке нового нужно его прописать как-то? сейчас поковырялся - блока, отвечающего за зарядку акума я не нашел... =(
Я купил себе 110 AH. Что-то с моим что-то не то. Попробовал его зарядить...так через несколько дней он стал показывать 10%. Пока разбираюсь в чем дело....
АКБ надо проверить нашгрузочной вилкой . Без нагрузки должн показ 12-13 вт без нагрузки, а с нагрузк не ниже 9 вт
и если стрелка при нагрузке на нагрузочной вилке опускается вниз втеч 5 секунд, то акб можно выкидывать. если нет то причина в генераторе проверить клема
У меня такая же проблема с аккумом, причем началась в первую же зиму после покупки, авто было полгода. При похоладании имеет место быть хроническая недозарядка аккумулятора, машина постоянно ругается на разряженный АКБ, периодически отрубает разных потребителей энергии, как-то свет в салоне или ЦЗ. Всему виной на мой взгляд пресловутая система рекуперации. У нас работа генератора происходит через одно место, т.е. когда мы даем газу - генератор отрубается и ток тянется с АКБ, а когда сбрасываем газ или нажимаем на тормоз генератор подрубается. Это существенно укорачивает срок жизни АКБ. Еще холодному АКБ как известно нужно больше времени на зарядку. Поэтому единственный выход - это периодическая подзарядка АКБ в холодное время слабым током. А шкала эта действительно непредсказуемая, мне официалы тоже говорили, что на нее не нужно опираться. По адаптации АКБ знакомые говорили, что если АКБ с такими же параметрами как и предыдущий, то адптация не нужна, если другие, то надо.
У меня тоже в первую же зиму и кстати у нас с тобой года выпуска одинаковые, может новая проблема нашего года!?!?. Блин, если не с маслом, так с электрикой проблемы...
Ты знаешь, тоже так думал....Но теперь смотрю логи, и явно рекуперации "не видно"...т.е. напряжение и ток зарядки акб не зависит от того, едем накатом/ разгоняемся/ стоим. А вот по какому алгоритму блок управления батарей решает, что пора прекращать заряжать не понятно.
По логике производителя это должно происходить в моменты резкого возрастания количества потребляемого тока. То есть по логам напряжение и ток практически всегда стабильны, на сколько длительны просадки напруги?
Я тоже так думал. Но оказывается, что если специально поразряжать немного акб при включенном зажигании, а потом завестись, то пофигу как ехать, АКБ спокойно и током 40 ампер заряжается. А потом потихоньку начинает падать ток зарядки...вплоть до 0.5 -1 ампера. Но походу в этот момент блок управления АКБ считает, что она уже заряжена. А на деле выходит, что нет.