Согласно исследованиям американцев (кого точно - не скажу), атф, работающий при температуре 80 градусов Цельсия, сохраняет эксплуатационные свойства на протяжении 300000км. Каждые следующие 20 градусов снижают его ресурс примерно в 2 раза. Плюс, от 120 градусов уже начинаются повреждения РТИ, далее выше -фрикционы и т.д.
по идее такое событие, как превышение норм температуры, логично вызвало-бы ошибку, но её нет или она уходит после остывания... что-то мне подсказывает, что надо смотреть масло и там ждёт сюрприз, потому как на глюк датчика не похоже. температура набралась постепенно, после нескольких отжигов с записью логов по акпп и мотору. где-то в течение часа, то-есть она не скакнула, а постепенно поднялась, я её наблюдал постоянно. с учетом нового радиатора и перебранной акпп, причин для перегрева очевидных нет. как-бы блокировка не развалилась и не забила радиатор, хотя по логам разницы скоростей пока нет при включенной блокировке
Мне интересно, по-идее радиатор АКПП находится внутри радиатора двигителя, по-идее температура АТФ не должна превышать температуру ОЖ. Как-нибудь у себя посмотрю......
Ну смотри, дело хозяйское. После часа езды и нескольких хороших отжигов темепература в коробке абсолютно спокойно может подняться до 120 градусов, в этом нет неисправности. Особенно, если на улице тепло. К тому же, после активного педалирования коробка перейдет в спортивную преднастройку и естественно будет тянуть передачи, пока ты её не затошнишь опять. Это тоже норма. А про ошибку - хочешь проэкспериментируй, погоняй коробку в постоянном кик-дауне в режиме "резкий разгон - резкое торможение". 20-ти минут для уже прогретой коробки хватит чтобы разогреть её до 125-130 градусов, и увидишь, запишется ли ошибка по перегреву или нет.
Дополнительный радиатор есть даже на 2,5ТДИ и 2,7ТТ на тех же самых авдотьях. Все зависит от мотора и нагруженности авто. А на том же лексусе IS, например, может стоять маааленький теплообменник на коробке, и как бы всё вполне нормально работает. Но, естественно, ресурса это коробке и маслу не прибавляет.
Пока все в этой ситуации спорно и не однозначно с выводами. Вчера находил тему, где человек писал, что после ремонта в жару с кондеем температура акпп не превышала 104 град. Ща в Москве не жарко, а у меня в перегрев уходит без кондея. Quattroff, ее поведение явно не адаптация к стилю, так она точно работать не должна и самое интересное, что первую не тянет. Она и без отжигов в такое состояние уходит...Больше похоже, как ты пишешь, на затягивание для лучшей циркуляции, если только...Следующий шаг, наверное только масло, радиатор, снять гидроблок... От чего еще может греться акпп, кроме причин радиатора и сломанной блокировки?
Неисправная блокировка мгновенно даст о себе знать появлением ошибки в блоке АКПП. Тут можешь не сомневаться. Тем более блокировку элементарно отследить в 07-й группе. Радиатор должен быть самым паршивым китайским, чтобы не охлаждать коробку. Больше, кроме трансформатора и забитой магистрали охлаждения, коробку перегревать ничего не может. Любая пробуксовка (кроме задней передачи) в этой коробке проявится ошибкой.
Ясно. Буду снимать смотреть трубки/радиатор охлаждения коробки. с другой стороны она охлаждается фактически обраткой радиатора двигателя. Если она горячая, то толку не будет, а то и еще больше нагреет масло...в логах все четко - включилась блокировка скорости вращения одинаковые, пробуксовка 0... В пользу того, что это не адаптация под стиль: когда на тахометре 4000 оборотов, отпускаешь газ, а она не включает следующую это уже не адаптация....так ездить просто не реально. в типтроне только. Я уже дмрв промыл, на проблему не повлияло...только пободрее вроде стала
А из-за масла не может греться? Как то читал отчет по ремонту то ли зф-мастер, то-ли трансмакс - они при дефектовке коробаса берут пробу масла на наличие воды. И еще, помню на старой работе механики боролись с вилочными погрузчиками Linde, так вот, любой косяк в гидросистеме (то ли масло не то, то ли подсосы воздуха) - шестерни гидронасоса грелись до посинения. У них это любимая работа была, промыть гидросистему и поменять насос
Покатался сегодня по городу, не пробки, но светофоры и любимые пешеходы, минут сорок с двумя короткими остановками. Температура ОЖ - 96, масла мотора 99, АКПП - 74. Температура за бортом +20. Сколько нужно ездить, чтобы по мужски прогреть АКПП???
Ну вот я сейчас за получасовую поездку, на полпути подключив вагком, увидел нагрев с 46 в момент подключения, до 74 град. Дальше поставил авто и домой. Это конечно не показательно, нужно было еще кататься. У меня начинается эта засада после 40 минут примерно по такой погоде. Я на ней не вжикаю до красной зоны, тем не менее греется. Позже зафиксирую момент температуры, когда косячить начинает. Отзвонил договорился с прежним коробочником, думаю стоит ли к нему ехать
Про zf-мастер не уверен...с их маркетингом только в заморочки впадать, пробы брать....) эти ребята никакого отношения к создателям этого агрегата не имеют, кроме того, что бездушно их дербанят и продают как чиненные)) не уверен, что они способны на какой-то анализ масла и тд
Да нет, не сглазили) просто это типа безотходного производства, что с точки зрения оптимизации прибыли полностью обосновано. Контора направленно работает на минимизацию убытков, и максимизацию отдачи с каждого скупленного агрегата. То-есть та же деффектовка их выглядит не: "поврежденная"/"годная" деталь, а отходит-ли или не отходит она несколько более гарантийного срока...Потому и условия гарантии ущербные такие. Нагло эксплуатируя чужой брэнд при этом... Как на контору по ремонту акпп, не думаю, что на них стоит ориентироваться...
Из-за масла греться не может, даже если там негрол - это не увеличит температурный режим более, чем градусов на 5. Если в масле будет вода или антифриз, то долго ждать не придется, проблемы по коробке придут сами. Из-за подсосов воздуха в любой гидросистеме будет происходить кавитация, которая естественно губительна и для насоса, и для гидрораспределителя. А в акпп в момент подсоса воздуха, масловоздушная пена не в состоянии полностью сжать фрикционную муфту, поэтому в этот момент происходит пробуксовка и горят фрикционы. Воздуха в любой гидросистеме быть не должно.
Надо применять кикдаун. Минут 15-20 рваной конкретной езды "разгон-остановка" и коробка нагреется будь здоров.
ездил в обнимку с ноутом. узнал кое-что новое о себе, но вцелом никто не пострадал и не потерял драгоценных минут времени. Проблема пришла начиная со 120 град и, начиная со 117, всё плавно вернулось в норму при 114. Эти цифры получены на примере наблюдения одного цикла нагрев/охлаждение при движении. Такой вот гистерезис, не понятно какой природы механической или электронной. Не думаю, что в алгоритм защиты его заложили, склонен думать на механическую/гидравлическую часть из-за запоздалой реакции датчика температуры. Одновременно с этим явно существует проблема перегрева в не критических нагрузках..126 градусов через полчаса езды, это выше расчетных явно, при полном отсутствии гонок на дороге. Причем нагрелась она в движении с кондеем, а остужал включением на макс печки, в режиме экон. Похоже, будто радиатор перегружен теплом от всех агрегатов. Был у коробочника, ничего сказать не смог. На не продолжительных покатушках с ним вместе, нагревательный эффект достигнут не был.. он увидел P1392, стёр и сослался на нее. хотели глянуть масло и охлаждение, изнутри, но не срослось.