Группа 001 третье окошко - положение ДПДЗ. При медленном нажатии на педаль газа показания также плавно должны изменяться, без резких скачков и провалов. Первое окошко - положение селектора, должно соответствовать фактическому положению рычага управления АКПП.
В общем снова всем привет. Дошли руки до машины. Спустя месяц после очистки ошибки указанной выше - ничего не появилось, ошибок нет. Проблема та же. Значения переключаются плавно, селектор соответствует. Ничего в общем не делал, не чистил. Масло по уровню. Если ошибки нет. Куда тогда смотреть?
Для перестраховки я бы проверил уровень не по щупу, а по заливной пробке (уровень проверяется на запущенном моторе и прогретой АКПП ~40ºC) ЗЫ ни в коем случае не откручивать заливную пробку при неработающем двигателе!
Я так понимаю, надо проехаться, прогреть, на паркинге открутить заливную - и если потечет, то это норма?
На холостом ходу потарахтеть, тактильно или через диагностику мониторить температуру. Окручивать пробку при запущенном моторе, в противном случае выльется ~2 литра ATF
Принцип я понял. Вопрос в том как понять что все нормально или нет? Вот мотор работае, коробка прогрета, откручиваю пробку и... какие факторы то что все нормально и наоборот?
На 097-х нет заливной пробки для ATF. И сливной тоже. Единственная пробка, которая есть, расположена возле левого выходного вала, но она для заливки масла в диф.
Да. Печалька. Тогда единственный способ проверить масло - щуп. По щупу оно в пределах нормы. Куда тогда копать? Хоть на что то похоже? Проблема опять же. Только с 3 на 4. Если газ не держать когда чувствуешь что вот вот перключится то все нормально. Просто переключит и все
Видимо, фрикционы уже изношены и пробуксовывают в момент переключения. Пробег большой? Единственное, что можно попробовать сделать в данной ситуации - снять гидроблок и хорошенько его промыть. Сделать это можно без снятия коробки. На драйве есть хорошая статья по этому поводу: https://www.drive2.ru/l/113894/
Машину купил недавно. По одометру 180 тысяч пробега. Проводит механические манипуляции с коробкой нет возможности, нет не ямы, не подъёмника не знакомых где можно под машину залезть. Неужели ни у кого такой проблемы не было? Даже гуглю и ничего. Странное дело
У кого были, все давно их продали и забыли. У меня была с 2005 по 2010 сотка с AAR и ANZ(097). На счет сброса оборотов не помню, но с 3-й на 4-ю переключалась на всегда плавно, подробности не вспомню. Проблема проблеме рознь и что критично для одних, другие не замечают. Чтобы лезть в гидроблок, надо найти обоснование. Особенно, в твоём случае. Если есть проблемы по соленоидам, то должны быть ошибки. Мойка гидроблока не восстановит фрикционы и в таком случае менять масло целиком опасно, т.к. фрикционных свойств не останется. У тебя диагностика говорит, что есть две проблемы, обрати внимание на них.
Диагностика говорит, но вот спустя месяц после очистки ошибок молчит, хотя проблема есть. Если она есть, то и ошибка должна появляться? Неизвестно когда эти ошибки были, может что то делали с коробкой, ремонтировали. У меня с акпп да и мкпп опыта не было особо, не лез никогда, езжу и езжу, никогда не вызывало трудностей вот я по ним и не знаю ничего особо. Мастеров толковых нет, один есть да он в аварию попал и восстанавливается. Оставить как есть как я понял опасно, что тогда? Почистить эти контакты, по которым ошибка была? Где они находятся тогда подскажите
Говорю же. Когда написал тему было 2 ошибки те. Почистил - вот сейчас ничего, 0. Если нет ошибки, не значит же что нет проблемы. Она же не должна так переключаться. Могу видео записать как переключение происходит
Если нет опыта, инструментов и места, где можно ковыряться с машиной, то ser_gr72 прав, лучше не лезть. Моя коробка вообще жёстко переключается, особенно с 3 на 4. На холодную более-менее плавно, но мере прогрева становится хуже. Третий год так езжу, каких-то изменений не заметил. В гараже лежит перебранная коробка, но все никак руки не доходят поменять. А на счёт мойки гидроблока ИМХО, конечно, но смысл есть. Из за скапливающихся в каналах продуктов износа, плунжеры начинают подклинивать и диагностика здесь ничего не покажет + ко всему частая проблема - набой от шариков на сепараторных пластинах и поломка пружин.
Да уж, с диагностикой и графиками всё не просто на старых коробках. Бывает, что корзины лопаются и давление недостаточное для замыкания, размыкания. Всё старое, изношенное. Не сможет обычный юзер диагностикой всё найти. Поэтому нужно исходить из этого. Нех@р от него требовать того, что сами не знаете как сделать. Дружище, тебе светит разборка КП с дефектовкой по месту, если есть такая возможность. Ну и замена соленоидов и т.п.