Моноджетроник и мономотроник - самонастраивающиеся системы. При снятии клеммы с АКБ в ЭБУ стираются ошибки и слетают настройки. Поэтому после обесточивания ЭБУ нужно всегда проводить стартовую инициализацию. Вот Вам ее описание - Добавлю, что если бы Вы спросили об этом дядюшку Гугла - мне не пришлось бы это делать за Вас (самому печатать ей-Богу было влом). ))) Не стесняйтесь спрашивать его - он умный дядюшка. ЗЫ. Моновпрыск самонастраивается после проезда примерно 100-200 км. Поэтому Вам скорее всего этого делать уже не нужно, если сейчас все стало нормально. )))
off На мицубановских движках "Eci-multi" тоже так надо было делать если аккумулятор отключался надолго и если вокруг машинки не обойти, три раза по часовой стрелке, машинка подтупливала некоторое время, пока компьютер не обучится...
Ну это совсем утрировано 1 АКБ любой емкости на борту авто заряжается процентов на 75 своей емкости, не более. Еще раз подчеркиваю ЛЮБОЙ емкости. Для 100 процентного заряда нужно напряжение в районе 17,5-18в, а в борту 14.4 в хорошем варианте или меньше. 2 После запуска мотора АКБ теряет часть заряда и чтобы восстановить эту потерю (речь идет о нормальном старте мотора за 3-5 сек при внешней температуре скажем +15 градусов) нужна поездка или работа мотора в течение 20-30 минут. 3 Если температура на улице отрицательная, емкость АКБ падает весьма значительно. Теперь вопрос: имеем АКБ 50 А\ч и 100А\ч при нормальном старте летом мы теряем условно 10А\ч (на самом деле меньше, но цифры для простоты подсчета), какая АКБ предпочтительнее в данном случае? А если зима и старт не нормальный и надо несколько попыток?
Дык в том то и дело, что старт не всегда нормальный. А тут уже от времени заряда зависимость. Потеряли мы на старте 50 амперной АКБ к примеру 40 ампер, зарядили её в зад за 30 минут поездки. Берем 100 амперную, потеряли мы те же 40 ампер, но, фиг мы её зарядим тем же током за 30 минут, т.е. зарядили её не до 100А а до 80ти. Повторяем подобный цикл старта для обеих батарей. В следующий раз имеем опять полностью заряженную маленькую АКБ, а вот сотка уже зарядится до 60А, затем до 40, до 20, затем имеем дохлую АКБ. Цифры с потолка, для понимания процесса.
Geka Интересно а у самого какая батарейка в машине стоит , я тоже когдато жадничал на АКБ стояла 55 А/Ч не дорогая с таза на 80 ке 1,6 летом все гуд , но вот зимой если с первого раза не завел то звиздец и когда холодно звиздец приходет чаще ,ездил по городу старт стоп ,когда достало поставил 72 А/Ч и забыл проблемму холодного пуска при том же стиле езда ,просто для профилактики подзаряжаю АКБ периодически , а пространный чес что одинаковой струей маленькое ведро наполнить быстрей чем большое только коню не ясно так и выливается маленькое ведро быстрей большого . Вывод подбирай АКБ по размеру , паспортной мощности или больше, правильно обслуживай и забуть проблемы с холодным пуском ну или ставь маааленький по емкости АКБ и жди подляны каждый сам может выбрать . Да еще к слову чем сильней разряд батареи тем больше ток она берет .
Так в том то и дело, что проверил теорию на своей шкуре, причем отслеживая параметры АКБ на протяжении их жизни. Изначально ставил штатный 62А прожил довольно долго, лет 7-8, затем влепил 75А прожил всего 3 года, затем влепил 55А, пока год, один раз пришлось ехать на стартере метров 500, полёт нормальный. 75 ку приходилось частенько заряжать стационаркой, 62А раз в пол года, на 55ку вобще забил, она постоянна заряжена "полностью". Режим эксплуатации авто за все это время не менялся, 80-90% город. Я это знаю. Берет больше, но, недолго, всего лишь несколько минут. Да, только наполняется так же медленней. В следствии имеем более разряженную АКБ. А более разряженная АКБ это более быстрая её смерть. Сам же, нет нет, да заряжаешь стационаром. С какого перепугу?
Geka, ты исходишь из того, что обе АКБ были разряжены. Тут да, бочку напонять дольше, чем ведро. На самом же деле, следует исходить из того, что обе АКБ изначально были заряжены. После запуска, к примеру, и бочка и ведро будут опустошены на одну и ту же величину. И на восполнение потери понадобится примерно одно и то же время. Если с машиной какие-то проблемы и крутить стартером пришлось очень много и не однократно, конечно, бочку потом наливать дольше. Но она и попыток больше предоставит. Насчёт того, что 62 Ач прожила 7-8 лет, а 75 Ач - 3 года. Ты же сам говоришь, что о качестве можно говорить год-полтора. Потом всё меняется. Поэтому АКБ, которую ты ставил 11 лет назад, нельзя сравнивать с АКБ, которую ты поставил 3 года назад. Даже если они одной фирмы и одной ёмкости. Это же твоё собственное мнение. Так что вообще причины могут быть в чём угодно, в ёмкости - совсем не в первую очередь. Вот у меня Мутлу 75 Ач прожил 5-6 лет, а Варта 74 Ач - только 2 года. Ну и о чём это говорит? Отвечать не нужно.
Ахиллес не догонит черепаху, а заяц не догонит гусеницу. Глупости на уровне предполагаемого интеллекта среднего (неучёного) жителя некоей древней греции 10 вековой давности. Среднестатистические жители СНГ, конечно, стремительно падают в пропасть хапничества за свой счет и неумничания, но пока еще такие метафоры преждевременны. Аккумуляторы производства СНГ из одной партии различаются очень существенно - есть некая статистика торговли/рекламаций АКБ. Брак невелик, а рекламационные обращения - свыше 1 на 10. Обращения, разумеется, не по поводу ненадлежащего качества АКБ, а по причине плачевного состояния авто+гены. Это уже к теме. Получается, более 10% недорогих и неновых авто (недорогие АКБ покупают не для профилактической замены ) имеют проблемы с электрооборудованием. Далее. АКБ имеют срок хранения и срок службы. Объявленный производителем, иногда в завуалированной форме. Эти два пункта уже ставят под некоторое сомнение справедливость подобных высказываний: 1. АКБ фирмы "ХХХ" - полное барахло, поставил вместо сдохшей своей и он за зиму тоже сдох. 2. АКБ фирмы "УУУ" - полное барахло, зарядный ток меньше чем у АКБ фирмы "ЕЕЕ". 3. АКБ емкостью ММ - полное барахло, потому как заряжается медленнее КК. 4. АКБ производства СМУ хуже АКБ производства РЖБ АКБ разные бывают. АКБ бОльшей ёмкости, при условии способности генератора обеспечить требуемый зарядный ток (конструкционный, объявленный производителем) будет работать, в общем случае, в бОлее щадящих режимах, нежели АКБ мЕньшей ёмкости. Другими словами, токи заряда/разряда Уже корридора предельных режимов, что опять же, только на пользу АКБ. Токи заряда/разряда разных АКБ (по сроках производства/датам выпуска и уж конечно - разных производителей и ёмкостей), по определению, разные и прямому сравнению не подлежат. Исправный генератор 90А в состоянии поддерживать в исправно-заряженном состоянии АКБ любой разумной ёмкости, на исправном автомобиле, при среднестатистических условиях эксплуатации. В течении гарантийного срока на АКБ
К личным примерам опыта эксплуатации АКБ нужно добавлять величину напряжения на его клеммах при эксплуатации. У кого-то 14,5 В, а у кого-то 13,5. Приведу свой пример. АКБ Varta Silver 61А*ч. 4 года. Напряжение после пуска в сильные морозы 14,7 В. После прогрева снижается до 14,3 В. В жаркую погоду напряжение не опускается ниже 14 В. Мотор в -36 через сутки простоя после месяца городской эксплуатации завелся с автозапуска с первой попытки. Регулятор напряжения стоИт Huco 130512 на 14,5 В. (Рекомендую) АКБ пробовал заряжать стационарным з/у 3,5 года назад, он был заряжен до жо..ы. Больше ни разу не подзаряжал, только раздовал заряд бедолагам в -20 и ниже. Лично я смогу эксплуатировать авто как с 45-м АКБ, так и с 80-м.
Кстати, тоже себе в этом году такой поставил. Через месяцок у него перетёрлась косичка на одной щётке, ток пошёл только через пружинку, она перегрелась и щётка зависла. Немного покоробился корпус от перегрева. Поставил бошевский комплект щёток за 100 р и теперь доволен ) В бошах косички защищены, кстати.
Правильно, но, разряженную батарею большинству пользователей получить очень даже легко. Поэтому исходить нужно из наихудшего варианта ИМХО.
Там, где АКБ с большей ёмкостью дойдёт до наихудшего варианта, АКБ с меньшей ёмкость заставит владельца ехать на работу, с использованием городского общественного транспорта...
Запас, как известно, карман не тянет. Особенно зимой. Как известно, емкость АКБ при -30 °С падает почти вдвое. Что останется от АКБ малой емкости - тот еще вопрос, особенно если она уже поюзанная. Эдак надо кривой стартер для машины колхозить, чтобы завестись на морозце. )))
Заряжать стационарным ЗУ нужно любую АКБ. Эта процедура очищает пластины АКБ и предупреждает/замедляет их сульфатацию. Я, к примеру, делаю это каждый год перед зимой. Доливаю водицы, если надо, ставлю на зарядку, а после - выравниваю плотность электролита по банкам. И все хоккей каждую зиму. ЗЫ. Один раз купил необслуживаемую АКБ - и мне этого урока хватило на всю жизнь. Через год эксплуатации в ней упал уровень электролита до оголения пластин, и, поскольку банки там были закупорены наглухо - ее пришлось снять и использовать для аварийного освещения гаража, пока она окончательно не сдохла. Теперь беру только обслуживаемые АКБ - именно по причине того, что в нее можно залезть и привести каждую банку в нормальное состояние. Это не требует ни большого ума, ни больших расходов. Зато в начале зимы я знаю, что эта АКБ меня не подведет.
Вот тут и есть небольшой блудняк, потеряли мы на старте 10 ампер часов, восстановили их за 30 минут, условия одинаковы для батарей ЛЮБОЙ емкости. Но при 100 амперной батарейке, я могу повторять этот старт 10 раз, а при 50-ти соответственно 5, заряжаться будем одинаково долго в зависимости от количества стартов. Это как 2 стакана, 0.5 и 1 литр, заправляются они одинаково, сто грамм отпил, сто грамм долил. Но когда доливать больше неоткуда, 1 литр выглядит предпочтительнее ИМХО.
спасибо за пояснения!) не все мне понятно в гугле все-таки) это первая машина и естественно многого не знаю) наездила уже 300км, все нормально. видно сам уже перенастроился) но теперь буду знать)
Как раз наоборот. Дело в том, что ток АКБ при исправном генераторе "выбирает" сама и, как показывает практика (не моя, правда), АКБ большей емкости при прочих равных условиях "набирает" потерянные ампер-часы (40 в твоем примере) даже быстрее, чем менее емкая. Но ты же все равно не поверишь.