Ну вообще да, все запаянные, т.е. банки не откроешь. Но служат они долго, раньше срока практически неубиваемый, даже если в ноль его садить. Я вот как ставил, так больше и не притрагивался к нему))
Критерий выбора весьма прост, достаточно посчитать затраты и отдачу. Считаем: Статистика наработки, можно сказать - постулат. - Все АКБ живут ни как не менее 3х лет. Теперь считаем: Ну пусть дешевая АКБ стоимостью 1500р сдохла через 2 года, что маловероятно. Получаем расход экплуатации менее 1000р в год. Средняя по стоимости 2500 -3000р, отработает 3 года. Так же выходим на тот же результат - 1000р в год. Дорогая, стоимость которой свыше 3000р, отработает 5 лет, опять же получаем 1000р в год или близко к этому. НО, это критические данные. На практике любая АКБ работает больше 3х лет, но не любая работает больше 5-6 лет. ЗЫ: Мой выбор дешевая АКБ, т.к. гарантию год она по любому отходит, а там просто бонус. И плюс к этому - всегда свежая АКБ. Ну и на практике, мой дешевый Подольск отходил 7 лет. Экономия минимум 400%, по сравнению с фирменными бошами, вартами и т.п.
если обслуживаешь авто- сам- все верно... если за каждым пуком в сервис- на заменах аккума, а это от 1тр - разоришься...
Расчёты правильные, только вот в жизни ещё бывает форсмажор. Посмотрю во сколько ты оценишь стоимость АКБ ночью на дороге при минус 30, когда один (за 1.5рубля) даст возможность 3-х запусков по 20 секунд, а другой (например AGM) 6. Или когда нужно без зарядки добраться до цивилизации любой ценой только на АКБ.
У меня на А4 AGM 92A работает уже 5 лет, пока признаков старения не наблюдаю. А потребление на ней не такое как на Audi 100, один Вебасто чего стоит, а просто музыку послушать на незаведённом моторе при выкл зажигании вытягивает ампер 30 в час.
Влияет же. Работающий вебасто потребляет как АКБ, так и топливо. Климат-контроль в режиме прогрева полностью от аккумулятора пашет.
Когда заведен двигатель, ни один потребитель не питается от АКБ, при условии исправного генератора. АКБ вступает в работу только тогда, когда не хватает мощности генератора. А это очень не часто встречающийся режим на исправном авто.
Не понятен вопрос, вы надеюсь знаете что такое вебасто? Это автономный отопитель, который поддерживает тепло салона или двигателя(или двигателя и салона одновременно) и для работы вебасто необходима хорошая батарея, от нее идет розжиг горючей смеси, и вращение вентилятора или помпы.
Похоже вы в своём развитии остановились на Audi 100. Что тут сказать - убого, другого слова не нахожу.
Да лучше бы объяснили дураку, что не так? И нафига 30 ампер потребления на не заведенном авто. ЗЫ: Музыку наверное, электронагревательную слушаете, бум - бум, тыц - тыц? Просто интересно, хотя уверен на 99% что это так, куда уж нам развиваться...
Чем глубже разряд, тем тяжелее плохой аккумулятор восстанавливается без подзарядки, а это уже влияет на срок службы. Допустим, один цикл вебасты высаживает хороший аккумулятор на 25%, а плохой аккумулятор на 70%, и какой аккум прослужит дольше?
Оба одинаково. У нас имеется условие - штатная система зарядки всегда пополняет потраченный запас энергии АКБ. Иначе - неисправность. Тут можно говорить о количестве циклов заряд-разряд, но, опять же явление не очень исследованное и понятное.
Нужно понимать, что в современном автомобиле Ауди, чтобы слушать музыку хочешь, не хочешь, а включить придётся 5-10 блоков управления в зависимости от комплектации. Ну а громкость какую ставить, когда на природе под шашлык? Или ты всем наушники выдаёшь? Ты не ответил на счёт завестись в -30.
У моего товарисча на А6 стоял MOLL standard 75A/h отработал без каких либо проблем более 7 лет. Я будучи этим летом в МСК взял себе MOLL M3plus 71A/h. До этого был БошСильвер проработал 2 года и начал сдыхать. Говорят Бош и Варта сплошной контрафакт. Считаю MOLL неплохой альтернативой оригиналу, тем более, что призводство только в Германии. У нас на Украине нет дилера поэтому пришлось везти из МСК. Брал здесь:http://www.akb-shop.ru/
тоже так подумал, когда мутлу подустал. купил кобалт, типа на том же заводе клепают. сдох через год подогнали почти нульцевый титан, прослужил не дольше кобалта. плюнул, купил опять мутлу, забыл что такое бегать домой, подзаряжать аккумулятор после пары дней простоя. я доволен как раз кальциевый мутлу пережил много циклов полного разряда (особенно когда на шахе фары на ночь не выключал) а свинцовые титаны и кобалты возможно из-за полных разрядов и не прожили больше года...