Да,подходит,только обрезать чуток надо.Патрубок взял(не зная о противогазе) ossca(ни хрена не подходит!-разворот от оригинала-20 град),в итоге родной патрубок+клапан противогаза -проработал 2 года! Себе потом покупал только клапан с екзиста за 120 руб(цена на 15-16г),номерок попробую найти...
я этот номерок находил, их походу перестали выпускать. ни где их нет. Вот этот номер 026 129 820. А какой диаметр у оригинального клапана?
Доброго времени суток всем. Поставил я этот клапан грибок, и дроссель почистил, но расход не изменился. В чем может быть проблема с большим расходом?
привет, думаю не может, по собств. опыту - был лопнутый патрубок пластмассовый зигзагообразный, кот. стоит под впуск. коллектором, маслянные пары херачили будь здоров т.е. подсос; потом, грибок этот вытряхнул уже в виде пластмассы, соотв. тоже не работал. Всю эту линию восстановил, т.е. z образный патрубок новый, патрубок с грибком новый ( кстати не очень он там работает, ну т.е. пробовал ртом продувать), эжекционный насос разбирал чистил, короче все сделал, адаптировал заслонку. Вот, и ничего не изменилось как тупила при разгоне так и тупит. Единственно что, крышка маслозаливн. горловины на холостых перестала прыгать. И расход как был 10 литров так и остался
на фото видна только его ( грибка) подложка в виде звездочки, грибок я выковырил по причине пластмассовости
вставляется ножкой гриба в дырку, хотел эту ножку ниткой затащить, да не нашел его нигде ни в противогазе ни в распираторе. Пришлось купить весь патрубок за тыщу
я покупал 06B 103 235 G, окуратненько ломал и доставал грибок, т.к. 820-х нет нигде. В запасе лежит ещё один.
Всем привет, такая ситуация: чистил патрубки ВКГ (шланг от эжекционного насоса до пластикового патрубка где грибок резиновый был наглухо забит соплями) и решил почистить ДЗ, после сборки при первом запуске обороты подскочили до 4000 и держались. после нескольких запусков двигателя обороты снизились но не до обычных на ХХ. Теперь при запуске обороты держатся примерно 1100, но после поездки или включении нейтралки обороты плавают 800-1800, иногда машмна дергается на ходу на небольшой скорости. при попытке адаптации ДЗ постоянно выскакивает ошибка, хотя ДЗ издает звуки и шевелится(адаптация на прогретом движке) и других ошибок нет. Подскажите куда смотреть, что искать??? P.S. Проехал так уже более 1500 км, и сама не адаптировалась, клему скидывал. Подозрение на износ дорожек, сегодня разобрал ДЗ, завтра повезу электрику т.к. на мой взгляд внутри все как новое. Помогите)
Подключи ваг ком посмотри какую температуру показывает на прогретом двигателе, может врать синий температурный датчик на мозги, из за этого она и одоптироваться толком не может.
Всем привет. Давно не писал, в освободившееся время самоизоляции наконец-то дошли руки обслужить двигатель, т.к основные запчасти (прокладки, комплект ГРМ, сальники, помпа) были закуплены ранее, а не хватающие успел приобрести в соседних магазах. В итоге было всё навесное снято, отмыто, что требовало замены успел приобрести, во время сборки ГРМ всплыло пару вопросов: 1 ремень не хотел вставать четко по меткам (ровно на пол зуба), я его установил провернув РВ на пол зуба вперёд, - в итоге когда завёл понял что херня полная , по новой ослабил и установил на РВ на пол зуба назад - всё пришло в норму! Второй момент установив новый рем комплект ГРМ INA проворачивая вручную увидел что ремень чу чуть стягивает со звёздочек (2мм), подробно изучив понял что вину всему <натяжной ролик> который устанавливается так что его центр не соответствует центрам РВ и КВ и соответственно упираясь кромкой в ремень тянет его в сторону стаскивая, посмотрев на старый (благо он не далеко лежал в мусоре) увидел что было тоже самое, и на старом ремне край был тоже как бы зализан., и решил на нём (на старом ролике) попробовать сместить центр найдя подходящую оправку парой аккуратных ударов и - да подшипник сместился в нужную сторону вместе с роликом, провёл туже процедуру на новом, установил, натянул, покрутил, потом завёл, да всё идеально теперь натяжной не стягивает ГРМ с шестерни! Может кто то замечал что то подобное? На сегодняшний день всё собрал и по необходимости езжу, но есть пару моментов которые я всё же не успел устранить из за закрытия близ находящихся магазов: сбросил все ошибки, ДЗ адаптировал на прогретом двигателе,и тут же через ВагКом показывает температуру 70 градусов при этом холостые держатся 840, но на ходу при сбросе на нетралку обороты держаться 1500-1600 только после полной остановки меедлено падают на 840, - как я понимаю это тоже из за этого термодатчика? И 2ой момент при нормальной езде без пробок температура во всей системе падает до 70 и по показаниям приборной панели и по диагностики климат контроля в 51 канале при этом вентиляторы не включаются - это термостат рано открывается?
Всем привет. Подскажите, где искать решение проблемы: 1) ошибка-16989 внутренняя постоянная память модуля управления (ROM) , ошибка 2) что означает буква в конце номера на ЭБУ, у меня стоит 8D0 907 558 B, а на разборках нашел 8D0 907 558 Т, или 8D0 907 557 B- они взаимозаменяемые или нет. Ребята подскажите, кто сталкивался с заменой ЭБУ.
Ага, точно по меткам не ставится, 4 раза ремень менял- все также. Метку на шестерне РВ ставлю на ползуба раньше. Неисправный термостат так себя ведет.
Было такое,в основном после движения ЗХ,сначала помогала перегазовка,потом просто с утра заводишь-и на тебе 3000 об и не сбрасывает...Вылечилось правда не заменой датчика,а заменой ДЗ...
не допёр...Au Diman ставит РВ на пол зуба вперёд (а этож опережение? НЕ?) и у него фигня. А Alexey 64 РВ на пол зуба раньше и у него всё окейно. НО этож одно и тоже действие ток разными славами... Или чёт путаю...