Вообщем выкладываю в упрощенном виде(т.е. не для зациклинных в улавливании тысячных мм,от "плохосжатых" прокладок гбц) замену ремня грм.Исходим из того,что старый ремень грм не вызывал никаких нареканий,а просто ему пришел срок замены. Перед снятием устанавливаем шкив кв по меткам,далее не суемся с гаечными ключами к шестерням рв ,а тупо делаем такие метки,т.е керним зуб шестерни рв напротив метки пластикового кожуха :Далее,НЕ ОТКРУЧИВАЕМ!!!!!!!!!! центральный болт кв,а просто снимаем шкив поликлинового ремня путем откручивания,самого шкива от шестерни кв,притянутого шестью болтиками м8 с внутренними шестигранниками.Ослабляем натяжной ролик и снимаем ремень грм.Процедуру с заменой помпы,направляющего и натяжного ролика,а так же термостата опускаю.Затем меняем ремень грм и натягиваем его натяжным роликом так,чтобы после затяжки его можно было повернуть на столько: Надеюсь понятно,что все указанные метки должны остаться на своем месте? Для этой процедуры не требуются ни планка фиксации рв,ни стопор кв.При данной работе обычно немного соскакивает с метки шестерня рв,что находится на стороне пассажира.Данная проблема решается легко:при установке нового ремня грм можно зацепиться газовым ключом за спицу ушедшей шестерни,повернуть ее как надо и одеть на нее ремень. После того как затянули натяжной ролик и убедились в правильном натяге ремня грм,ставим шкив поликлинового ремня на место и проворачиваем центральный болт кв на два оборота до совмещения меток.Далее смотри на метки шестерен рв.Если все метки совместились,то работа проделана правильно. Всем удачи!
работать не будет, если фазы до этого были установлены неправильно. впрочем, на 12v моторах нет проблем выставить фазы и без планки, но я предпочитаю ее использовать - проще, удобнее, быстрее.
я бы тоже предпочитал , ЕСЛИ у меня она была ... бла .....бла ЗЫ. если у вас автосервис , то ДА, обывателю можно и без........
у меня не автосервис, но инструмент есть необходимый впрочем, нет проблем взять инструмент во временное пользование, личные связи все рашают.
а когда шкивы прикручиваются, в руководстве сказано в 2 приема. Сначала с планкой на 30Нм, потом с держателем шкива и со снятой планкой на 55Нм. Нет риска что шкив провернется на распредвале во время второго этапа?