в том то и проблема,что низов на ААТ не было вообще. раздуваться начинает где-то с 1800-2000 об, тогда и ехать начинает, с включенным кондеем в городе на 4-ой с загрузкой в гору не тянет, пока не раздуется..Аналогично по жаре, +30 было, пока на пониженную не передёшь, не разогнать. Да и комфорта на нём никакого, трактор есть трактор. Но брал для работы под большие пробеги, для этого вариант идеальный, гуманные расход и подвеска надёжна. Для себя дизель никогда, наверное 2и8 с 1000 об с любой передачи вывозит,ещё и разгоняется. Я на нём как на автомате по городу, третью воткнул и почти с полной остановки вытягивает без проблем.
А потом спрашивают и гонят на производителей запчастей, почему ГРМ оборвало, задиры, нагар, масляное голодание ....
а вы, наверное, всегда ездите на 4-5 об, и даже в пробках? и про какое масляное голодание речь? на низах? да лаадно.. да и иной раз по городу просто приходится так передвигаться. только не стоит беспокоится. 2и8 у меня имеет очень яркую жизнь а чтобы ничего не рвало, надо просто своевременно всё менять, а не искать потом причины якобы не в неправильной эксплуатации
Нет, я в пробках на 3-й задрочиваю и даже трогаюсь, аля автомат. Я не говорю на отсечке ездить, есть диапазон оборотов приемлемый для мотора как в плане его эксплуатации так и в плане приемлемой езди (экономии). То что Вы об этом не знаете, не значит, что это не правда.
Если кому интересно, поменял лямбда-зонд левый, детонация ушла. Два дня уже не нарадуюсь. Двигатель стал работать очень тихо. Тяга с самых низов отличная и ровная до 3.5 т.об. Дальше потдупливает, но тут уже видимо бензонасос дохлый, в жару перегревается. Думаю после замены насоса на новый поедет на все свои 170 кобыл. Кстати, ошибок по лямбда-зонду не было. Ваг комом когда смотрел, заметил что по правому зонду идет ровная синусоида, а левый работает как-то странно, ступеньками, график кривой в общем.
ну иногда доводится разгоняться с 1000об мин на третьей/четвертой, когда по телефону говоришь и в таких случаях чувствуешь эту поистине паровозную тягу аан-а. двигатель вытягивает с любых оборотов, при этом нечувствуется что он работает в надрыв. просто звук выхлопа становится более глухим))
Как же на 4литровых моторах с акп 1200-1300 об по трассе? Да и на кой им больше, тащат как локомотивы. На ААH тоже с низами проблем никаких, как и просадок по давлению не наблюдал. Нужно ускориться, переходишь ниже, а так при занятых руках как выше отписались, ровно вывозишь практически с холостых
ставил обычный champion трехконтактный по 200рэ за штуку, 60к км выходили. после замены на новые разницы вообще никакой не заметил
Докладываю: новые провода, новые свечи, новый бензонасос, фильтр. И машина вроде бы ожила))) теперь и на холодную и на горячую вроде бы валит.
Тоже отпишусь. Заменой датчиков детонации был побежден "звон пальцев" под нагрузкой. Валит - не валит не знаю еще... много не катался. Но чувствуется что мотор легче разгоняется.
В общем после замены лямбды детонации больше не было. Но машина так и не едет как должна. Замена бензонасоса по ощущениям ни на что особо не повлияла. Разгоняется хорошо при неполном газу и до 3500 оборотов. Если педаль вдавить до пола, то шума много, но разгон вялый, а после 3400-3600 чувствуются явные провалы, как будто бензонасос давление не держит. Но насос новый VDO, давление не мерил, но думаю дело не в нем, т.к. на старом были те же самые симптомы. Не знаю, поможет ли, но получилось сделать скриншоты с вагкома 000 группы на горячую Показания на холостых На оборотах около 2000 Иногда после долгой езды вдруг начинает валить. В этот момент, двигатель работает ровней и тише. Из подозрительных узлов у меня остаются только свечи, провода, катушки, регулятор давления, расходомер и датчики детонации. Что больше подходит под симптомы, с чего лучше начать?
ну, во-первых свечи по регламенту треба менять раз в 30к км. провода, катушки, коммутатор можно померить тестером, дабы деньги на ветер не выкидывать. по сообщениям с форума можно понять, что целых датчиков на машинах этих лет уже не бывает. у меня один уже тоже весь расслоившийся был. единственное непонятная и неизученная народом переменная - расходомер
Может кому интересно, расскажу конфигурацию своей топливной. Сейчас стоят форсунки дека сименс, насос от мех впрыска, жигулевские четырехпроводные лямбды. Расходомер с крутилкой. Мозг хорошо справляется с мощными форсунками. Расход больше не стал, заводится машина хорошо и на холодную и на горячую. Правда не могу дать точных данных по режиму тапки в пол (Вроде едет, но я мало на таком режиме ездил) а по всем остальным режимам все хорошо))))
А РДТ старый? Диапазон у него небольшой, получается, что у тебя он все время открыт. и вопрос, живой ли он еще. Так то вкупе с повышением давления топлива РДТ тоже тюнячий ставить нужно с большим диапазоном регулировки и прошивку переписывать. Если форсы сильно производительней штатных, то постоянно двиг работатет на переобогащенной смеси. Тоже хотел вкрячить насос навесной от мехвпрыска - отговорили.
Откатал уже больше 1000. Сфоткал свечку с 4 цилиндра. Мне кажется смесь вполне приличная. Из чего можно сделать вывод, что aah неплохо справляется с волговскими форсунками и насосом от мех впрыска
Ну хз, кататься на чахлом двигателе объемом в 3 литра и радоваться тому, что он весь такой оригинальный мне лично не очень нравится. Или покупать оригинал который стоит чуть менее чем в несколько раз дороже альтернативных запчастей тоже сомнительное удовольствие. Зато у меня не 20-ти летние 100 раз помытые форсунки, а новье, которое полюбасу рапыляет топливо намного лучше и точнее.