Это пока отложим до худших времен. Так же как и закоксованные кольца, и пальцы. Хочется начать с простого.
Та же фигня сейчас. Как на улице потеплело, на горячую тупит. Прет нормально только до тех пор пока не сработает вентилятор и стрелка не полезет к 100 градусам. После этого все, не едет. Даже если остынет. После ночной стоянки заводится и едет опять как надо. Грешу на дтож, но если ты менял и проблема не ушла, то хз.
Тут нужно смотреть вагалкой изменения, благо с 1993 года это стало делать возможно. Палка тут о двух(а может и больше) концах. Во-первых могут перегреваться катушки. Во-вторых может снижаться давление топлива. В-третьих датчики положения.
Что конкретно вагалкой смотреть? Перегрев катушек она не покажет, топливо померять можно. Про датчики не понял
Вагалкой смотреть УОЗ, напряжение на лямбдах. Датчики положения распредвала и коленвала, по ним двигатель работает.Получается, что у тебя уходит в аварийный режим после нагрева(если остальное нормально работает), то есть смесь не оптимальная становится.Понюхай выхлоп до тупки и после, думаю что почувствуешь разницу.Посмотри-расходомер у тебя с крутилкой или без? 000 ГРУППА: 1 окно: температура ОЖ по двухконтактному датчику. истинное значение в градусах цельсия - показываемое значение минус 50 пунктов. 2 окно: напряжение на ДМРВ. норма - 150-165 на хх. истинное значение в В - показываемое значение деленное на 100. 3 окно: обороты двигателя. норма - 28-32. истинное значение - показываемое значение умноженное на 25. 4 окно: запрограмированное положение клапана холостого хода, когда коробка в нейтрали или автомат в положении Р и N. должно быть 0. допускается 0-10 (клапан открыт) или 240-255 (клапан закрыт). 5 окно: запрограмированное положение клапана холостого хода, когда автомат в передаче. должно быть 0. допускается 0-10 (клапан открыт) или 240-255 (клапан закрыт). для механических коробок всегда 0. 6 окно: показывает работу клапана холостого хода. норма - 126-130. больше 128 - клапан открыт. меньше 128 - клапан закрыт. 7 окно: показывает, подключены ли электропотребители. если все выключено, то должно быть 20. 8 окно: показывает качественный состав смеси по лямбдам. должно быть 128. допускается 120-136. больше 128 - смесь бедная, лямбды дают команды в мозг на обогащение смеси. меньше 128 - смесь жирная, лямбды дают команды в мозг на обеднение смеси. 0 - лямбда-регулирование не работает, так как лямбды неподключены. 255 - лямбда-регулирование не работает, так как разница между головами слишком большая. 9 окно: показывает качественный состав смеси. должно быть 75. допускается 65-90. чем больше число, тем богаче смесь. 10 окно: запрограмированное положение дроссельной заслонки. норма - 50-100. истинное значение в мВ - показываемое значение умноженное на 5. КАНАЛЫ: 00 и 01 каналы: показывают качественный состав смеси по лямбдам. 00 - правая голова, 01 - левая. 02 и 03 каналы: напряжение на лямбдах. истинное значение в мВ - показываемое значение умноженное на 10. 02 канал - правая голова, 03 - левая. 04 и 05 каналы: время впрыска. истинное значение в милисекундах - показываемое значение умноженное на 0.128. 04 канал - правая голова, 05 канал - левая. 06 канал: показывает, на сколько в процентах закрыт клапан адсорбера. истинное значение - показываемое значение деленное на 2.55. 0 - клапан полностью открыт. 255 - клапан полностью закрыт. 07 канал: показывает, на сколько в процентах открыт клапан холостого хода. истинное значение - показываемое значение умноженное на 0.29. 08 канал: показывает, осуществляется ли управление клапаном холостого хода. если показание делится на 128, то осуществляется. 09 канал: показывает, на сколько в процентах открыт клапан рециркуляции отработавших газов. истинное значение - показываемое значение умноженное на 0.5. 10 канал: показывает температуру отработавших газов в клапане рециркуляции в градусах цельсия. только в машинах с сша. 11 канал: положение дроссельной заслонки. истинное значение в мВ - показываемое значение умноженное на 20. 12 канал: показывает, какая карта управления двигателем используется. меньше 128 - нормальная. больше 128 - аварийная. 13 канал: угол зажигания. истинное значение - показываемое значение умноженное на 1.333. 14 канал: напряжение. истинное значение в В - показываемое значение умноженное на 0.08. 15 канал: скорость в км/ч.
Сравни сначала каждый из этих параметров и напиши их сюда. Только не "примерно там вроде было 128 или 138", а именно сделай скриншот после теста и перепиши сюда свои показатели напротив каждого параметра, или выложи сам скриншот!Ошибок может и не быть в принципе.Моя версия-смещается УОЗ в недопутсимый предел, соответственно не едет ни хрена, остается понять почему так происходит.Без списка параметров гадать бессмысленно!
Тестить на заведенной, прогретой машине, с выключенными потребителями(фары,печка/кондей,музон). Сначала затести на холодной, потом прокатись до тупки и протести еще раз.Ну и кстати ты не спросил про ДТОЖ пресловутый!Просто отказался его менять, услышав что человек поменял и ничего не изменилось!А ты не забыл что их у тебя 2 штука!Какой он поменял-ты у него спросил?Проверить дтож,который дает сигнал на мозг очень просто-достаточно залупить резиночку на нём, и подцепить щупы мультиметра.Ставишь мультиметр на измерение Ом и меряешь,сначала на холодном не заводя,потом на прогревающемся,потом на полностью прогретом.График лови: Соответственно этому графику на исправном ДТОЖ при температуре 25-30 град(уличной) сопротивление должно быть около 1800 Ом, при прогретом до 90 град-около 290 Ом.Если у тебя будет на прогретой 320 Ом(а скорее всего будет за 1000), то иди в магаз за новым(!), оригинальным(!) ДТОЖ!Да, дорого конечно,но можешь поэкспериментировать с аналогами, только учти,что установленный на машину обратно уже не примут и деньги не вернут,а косячат они(аналоги) очень часто.
Сегодня занялся замерами. Вот картинка с показаниями, минуты через 2 после запуска двигателя. А тут полностью прогретый двигатель. 8 окно опять оказывается дурит. Раньше это уже было замечено, но помогла эта тема. А это углы опережения зажигания: Холостой ход, прогретый двигатель, нейтралка А тут нейтралка и 2000 оборотов Кто что скажет про УОЗ? З.Ы. Оказывается можно автоматически логи записывать (не знал). Полезная вещь кстати. Вот что увидел... в момент нажатия на тапку, появляется треск (детонация) и в 8 окне появляется значение в 255 Посмотреть вложение LOG-01-000-xxx-xxx.xls Хотел записать звук, но не вспомнил куда дел микрофон, зато нашел звук точь-в-точь. http://www.youtube.com/watch?v=dnJMbNLNHTE
Накрутил. Выставил значение 122 в 8 окне. Ничего не изменилось. Следующий шаг будет опустошение бензобака (сейчас половина) и заправка 95 бензином. Гляну что будет, и если что скину впускной для замены датчиков детонации. Ребята, гляньте, кому не лень угол зажигания (13 канал) на хх и на 2000 об\мин. Незнаю сколько он должен быть на 92 - 95 бензине... хочется сравнить с теми у кого нет детонации.
на хх тоже 9. бензин смесь 92ого с 95тым в пропорции 1 к 1. датчики детона менял. старые все расслоившиеся были. после замены поехала лучше
А какого производителя ставил? Оригинал за 3к не очень хочется покупать. Еще появилась идея заменить датчик коленвала. Т.к. как рассказали, что причина детонации может быть в этом датчике.
Меряли год назад в сервисе. Надо бы самому померить. Манометр ведь у нас вворачивается вместо датчика давления масла (район маслянного фильтра)? Судя по экзисту датчики имеют резьбу М10х1. Надо до работы добраться и сделать штуцер для манометра?
Заехал на эстакаду, думаю надо хоть посмотреть где именно эти маслянные датчики, а то я только примерно на картинках видел. Понял что долезти к этим датчикам не так-то просто (очень мешает компрессор кондиционера). Хрен его знает как в сервисе меряли Пришлось убрать на время компрессор, хорошо что клима на полной ревизии. Какой датчик выворачивать лучше, или без разницы? думаю тот, что слева на фото. Масло не польётся случаем из него?