Да у нас нет таких трасс Да и боязно как-то,я с такой скоростью не гонял никогда (хотя вру,гонял на ВАЗ 2110 лет десять назад,но это было очень опрометчиво с моей стороны как я щас понимаю ) А что даст скорость 180? Не тоже самое будет,если вжарить например на третьей передаче на 5000 оборотов (ну или на четвертой хотя бы)?
пробило - обычно означает, что всё, образовалась дыра. сама она не затягивается другое дело, что может травить медленно. резинки запросто рвутся просто так. а уж когда машине 11 лет - чтож вы хотите...
вот и я до сих пор мучаюсь. пока нашел 2 косяка - на правом блоке по ходу движения авто сзади есть датчик температуры - с него сливает. немало. и еще может быть из-за этого он (антифриз) и нашел себе слабое место ДТОЖ - дело в том что на радиаторе снизу есть патрубок идущий в термостат. так вот мои кривые руки его херово установили и он буквально аж на половину пережат. но как поставить иначе его-ума не приложу. и еще вопрос люди - пожскажите. после тщательного ковыряния авто и обследования нашел потение соединения шланга в трубу идушее это все в самом низу радиатора спереди. что это может быть за магистраль? сечение трубок сантиметр-полтора.
Купи уплотнительное колечко для него и поменяй. слева внизу с синим датчиком? Вот смотри как оно идёт.. Если у тебя так же... Тут же (на фото) смотри..все видно. Две передние трубки - на компрессор. За ними железная труба с Y ответвлением справа - один патрубок к бачку второй к маслоохладителю. может и отличаться что то... моторы разные.
да, этот патрубок, но он у меня гораздо короче и получается зиграг. а тут на фото всеравно не оч понятно как он там сзади загнут. но всеравно спасибо. полезно)) да - отличается. кондейные трубки идут по самому низу-между коробкой и двиглом над картером. а магистрали этой тут нету. я про радиатор гура и говорил, если об этом речь...
Подскажите пожалуйста, проблема следующего характера, заливаешь антифриз, катаешься,через какое то время машина начинает ругаться на низкий уровень ОЖ (температура всегда держится на 90) ,открываешь капот и видишь пустой бачок, после открытия крышки бачка уровень антифриза с бульканьем поднимается (льется в том числе и через обратку) и становится чуть меньше минимума, при всем при том, что до поездки он был на норм уровне, если поводить рукой снизу бачка, то понятно что излишек антифриза вытек через клапан в крышке и сливное отверстие внизу бачка соответственно, как такое может быть, откуда там такое давление, что заставляет антифриз из бачка уходить в систему, и вытекать из бачка через клапан???(сама обратка работает, если погазовать жидкость с верхнего патрубка идет) З.Ы параллельно с этим проблемы с печкой, то греет, то греет слабо, то не греет вовсе, хотя температура ОЖ=90, и в патрубке, том что есть отверстия для спуска воздуха из системы, этот самый воздух постояяно есть..откуда он?
Вот и у меня так было. Для меня до сих пор остается загадкой,как так происходит - что сначала бачок пустой,а потом опять наполняется как я понимаю,избыточное давление может возникать из-за образования паровой пробки вследствии закипания
скорее закипание вследствии заволздушивания и нарушения циркуляции. дизель очень трудно закипятить просто так
хм..я тут вот заметил, что чуть "сопливится" соединение бачка с нижним патрубком,но совсем немного..из за этого может быть все это?
ну нврядли это закипание, скорее пробой прокладки уж...как бы не прискорбно это ни звучало..но хочется верить, что все дело в шлангах)) то бишь патрубках..или чём то не таком страшном))
А может ли это как то быть связано с клапаном пробки бачка? Может он давление избыточное не стравливает...или там его не должно быть этого давления? И собственно интересно, как может система "завоздушиться" из атмосферы при том, что давление в ней выше чем в самой атмосфере, это я про случай с не герметичными патрубками
как раз давление быть должно избыточное 0.2-0.3 бара если его нет то циркуляции тоже нет и закипает, но это сто пудов на бензинках - там рабочая темп до 102-106 может достигать, но благодаря давлению не кипит. на дизеле 100 с лишним нагреть всю систему проблематично. правда поменять пробку самое простое и дешевое решение.не факт что поможет, но не накладно)
Это дорога в сервис и как следствие замена прокладки, либо гбц..я правильно понимаю?А самому продиагностировать на предмет пробоя прокладки или трещины в гбц как то можно? И все ж хочется уточнить может ли неплотное соединение (чуть подтекает) в месте крепления нижнего патрубка с расширительным бачком быть причиной "завоздушивания" и всех вышеописанных проблем, если да, то я рад поверить..даже очень, просто физический смысл явления хотелось бы понять...
ну так что мешает перед "дорогй в сервис" все мелкие неисправнсти устранить самому, чтоб исключить их влияние? типа крышка и хомуты подтянуть ну а не поможет в сервисе просить опрессовть сист охл. и по результатам пуст сервисмены принимают решение за которое они несут ответственность, вам останется только оплатить результат, если он будет)