как минимум специнструмент нужно чтобы выставить распредвалы в одно положение - без этого можно без проблем ошибиться на 1-2 зуба, а это черевато встречей клапанов и поршнями... все таки двигатель то V образный...
Повторюсь-крышки ГБЦ не снимал(это 100%)....да многие здесь утверждают что на ААН нельзя поменять ГРМ без планки(фиксирующей РВ),а на практике меняется на раз.
Да можно. Нанести маркером на ремне и звёздах их взаимное положение и обратно также поставить нанеся метки маркером на новом ремне по количеству зубьев. Но вот в чём вопрос: на BBJ два распрелвала взводные, а взводить их придётся в любом случае, т.к. при снятии ремня звезда "распускается", а сделать это можно лишь застопорив вал специнстументом что я указал. Машина будет и так работать без взвода шестерён, но при резком наборе оборотов, если смотреть по ВАГу у Вас сильно убегает угол опережения, что неприменно скажется на приёмистости, советую проверить тем кто менял ремень обычным гаражным способом и не знал о существовании двух взводных шестерён на распредвалах. Ну вот как то вот так.
Вот именно что делал сам своими руками и знаю что да как. Я только не согласен с одним пунктом: в крышки ГБЦ лезть не нужно.
Как я понимаю, если снять ремень, то распредвалы(их 2 штуки на голову) провернтуться произвольно под действием клапанных пружин. Или я и тут ошибибаюсь?) пс. признаю свою ошибку, что думал ауди делает двигатели ременные. Просто я брал в расчет ади до 2000года или там тоже есть цепные?
Думаю, что тут что-то должно быть сложнее, возможно связанное с регулировкой фаз ГРМ. Хотя и непонятно, что может случится, если не трогать крепление шестерни к рамспреду.
в каждой голове стоит по 2 распредвала - они соединены цепью через элемтромеханическим натяжитель... так вот все правильно написал Андрей AVK, они дожны быть в нятяг.. иначе это черевато не только убеганием угла зажигания.... ну и клапана тоже помогут
Прежде чем что-то утверждать ознакомьтесь с этим самым техническим регламентом. Я тоже эту операцию делал и могу смело утверждать, что снятие морды на А6С6 (4F) для замены ремня ГРМ ставит под сомнение не только профессионализм механика, но и вообще его адекватность. Не говоря уже о цене работы. Кстати, в фотоотчете не слова про то, как и каким специнструментом взводился эксцентриковый ролик. А за 400 евро владелец подопытной А6 мог бы и у дилера ремень и масло поменять.
Полная ерунда. Советую ознакомиться с SSP 225, прежде чем рассуждать про "взводные" rofl распредвалы. Если не расслаблять муфты изменения фаз, то они и с места не тронутся. А при хитрой замене ремня (с помощью маркера) их НЕЛЬЗЯ расслаблять. Кстати, если уж зашел разговор о них, то даже при правильной замене они в 9 из 10 случаев уже в нулевом положении, а взводить их надо специнструментом, который также не представлен в фотоотчете. Кроме того, если коленвал в метке, то даже, не смотря на действие клапанных пружин, все останется на месте.
Присоединюсь к вопросу АндрейР тока чуть перефразирую для чайников =) Так можно менять ГРМ без этого спец инструмента для фиксации и взведения? или это чревато для мотора? и ехать только к дилеру? потому как человеку который не сильно в этом понимает - алгоритм - отдал в сервис - заплатил забрал является наиболее привычным. кто после будет смотреть по вагу углы зажигания.
для моторов 2.4, 2.8 - инструмент легко делается, а вот с 3.0 засада - помню тему на форуме человек искал чертежи но вроде так и не нашел... или нашел.... в общем капать форум нужно вот по поводу 3.0 точно не скажу но на моем шестерни проворачивались достаточно заметно и что бы их поставить в исходное положение я прикладывал достаточно сил. имхо только натяжитель цепи такого сделать не мог.
Алгоритм следующий: -выводим коленвал в метку -наносим метки на шестерню коленвала и на все 4 шестерни распредвалов и соответственно на ремень. - для верности делаем метки на клапанных крышках напротив меток на шестернях распредвалов, можно также сделать метку для коленвала - это будут проверочные метки снимаем ремень, размечаем новый ремень в полном сответствии со старым, и ставим новый ремень согласно меток (проще говоря новый ремень ставим также как стоял старый с точностью до зуба) -далеем 2 оборота и сверяем метки, которые мы нанесли на клапанные крышки и блок, с метками на шестернях распредвалов и коленвала Таков основной принцип, также он работает для всех ременных моторов VAG. Есть также нюансы при замене конкретно для этого мотора, если кто собрался сам менять, могу рассказать.
дайте номер по вагу этого устройства для стопорения валов. Есть знакомый на сервисе, так вот он может заказать этот инструмент(да и вобще любой ваговский инструмент) (доставка 2 недели)