Привет, Андрей!) Тут такое дело...я летом не удержался и разобрал РХХ, так как не было ХХ. Его и до меня пытались разобрать, было отогнуто два уса. Собирал я его, помню, мучительно! но собрал, и он работал. Проверял я его так, вольт пять от источника питания брал, один провод общий. к одному из проводов + и шторка максимально открывается, если + на другой провод подать, то закрывается! Завтра сниму его, прозвоню, посмотрю, что сейчас он мне покажет, при подключении питания. Давление 5.7кг/см2.Разность давления в нижней и верхней камере не замеряли. Напряжение на лямде скакало сильно, а вот когда подкрутил, его показания перестали скакать. Компрессия 14. Форсунки не смотрели. При нажатии на напорный диск, бензин идет равномерно, но в трех выходных отверстиях он шипучий, как если бы через сетку пропускать под давлением, а в двух он без единого пузырька шипучести. При установки родного ЭГРД, из под резиновых уплотнительных колец проходит топливо и двигатель троит и его колбасит, как если бы пару цилиндров вообще не работало. При рабочей температуре, до которой его нужно еще разогреть, картина меняется в лучшую сторону незначительно. Может я ошибаюсь, но родной ЭГРД забит. Вопрос, можно ли его продуть, промыть? и каким образом, это можно сделать
Верно-лямбда пляшет до 0.97 вольт.Если обеднять смесь-начинается пляска оборотов и прогазовывается с большим трудом с сильной детонацией.Тронуться на авто не возможно-а так езжу.Авто у меня на газу но стараюсь разнообразить с бензином,так как знаю что может стать с форсами и дозатором. Забыл написать что дозатор я поменял в сборе(в Ауди-клубе брал),а вот форсунки остались старые-до холодов неуспел их заменить.Насчёт плюса -может и перепутан быть.Где должен быть плюс-на верхнем или нижнем контакте.
Ну значит у тебя сильный разнодоз по каналам... форсы уже по разному пылят. одна-две не доливают. Обогатишь все, те, что не доливали начинают работать, остальные богатят, но мотор не троит. Не так. Плюс там где и должен быть, если не менял провода. Речь о замере. Полярность мультиметра важна для понимания. Если меришь ток и при вкл зажиг. видишь минус, то следует поменять полярность мультиметра, чтобы видеть плюс. А дальше смотреть уже что там при горячем моторе 0, +10 или +20мА. Это для порядку и только. Мне было не понятно вот что. Ток =0 и куда то ползет... Ты писал в минус. Я подумал - отсечка. А могло быть и по другому... в плюс. Значит уже наступает активный диапазон регулировки по ЛЗ. по этому просил уточнить. Все можно, но не с этого начинать надо. Признаки не те. Путь я написал. Про РХХ не понял - у него нет возвратной пружины?
![/QUOTE] Доброго ремени суток!) IDX,спасибо за добрые советы, обязательно ими воспользуюсь! Сейчас слова Богу авто задышал! вот про расход сказать ничего немогу, так как километраж перестал работать. поменял датчик, но все равно не работает. временами правда мотанет пару км и сново спит) что может быть? провода в разьеме к датчику живые. вот правда панель мне досталась как будто ее выдерали скорнем, дорожки пришлось паять под лупой, но все спаял хорошо. спидометр работал, целых пол года. вот дополнительные показометры не работают. работал показометр напруги и тот спекся(
Все можно, но не с этого начинать надо. Признаки не те. Путь я написал. Про РХХ не понял - у него нет возвратной пружины?[/QUOTE] Возвратная пружина там имеется и она в полном порядке) вот только РХХ 3х контактный. я не могу сказать почему он так сделан, и как он работает, но собрал я его правильно, мучился с контактами внутри, они на упругих пружинистых пластинах. Конечно ломаться там нечему,позже я это понял) Полностью согласен с Вами, что начинать необходимо с замеров, которые хорошо изложены. Самое главное обзавестись всем необходимым для этого
Вот почему я спросил про возвратную пружину. Она должна возвращать в исходное шторку а не подача напряжения на вторую клемму. Может просто заедает...? А трех контактный он потому, что схема управления так устроена, что на намагничивание и размагничивание сердечника импульсное напряжение подается раздельно. С панелью неприятность. Что то еще не контачит...
Добрый вечер! сегодня стали плавать обороты на горячую. рхх отключен. черный дым конечно же. ток ЭГРД 0 mА, при плавном увиличении оборотов двигателя ток не меняется, все так же 0mA, при отсечке ток ЭГРД уходит в -60mA и сново принимает нулевое занчение. Пока мерил ток и был включен мультиметр в разрыв одного из проводов регулятора, обороты ни плавали, при передвижении сново поплыли. конечно, нужно начинать с замеров производительности топливного насоса, давления низ-верх дозатора, регулировать ЭГРД, смотреть переменник расходомера. когда только все это делать...но начинать нужно с монометра и переходников)))
Пока нет манометра попробуй на авось промыть фильтр МЛ (магнитную ловушку) в дозаторе. Для этого надо снять ЭГРД, открутить заглушку с верху дозатора, и продуть со стороны левого отверстия ЭГРД воздухом от насоса или Карбом (аэрозолькой "Очистителя карбюраторов"). Ничего не крути! После промывки собирай и пробуй. Ток ЭГРД смотри и мерь заново.
вопрос у меня возник, такого характекра. на дозаторе два одинаковых винта, какой из них магнитная ловушка? если можно, то поясните пожалуйста. и еще, на форуме ауди, многие пишут, что продувать следует со стороны правого отверстия ЭГРД. А я вот думаю куда карбом "дуть". так как ке-джетроник по точности исполнения разве что с деталями космического коробля сравнить можно))) и не хотелось бы натворить делов. пока еще шаловливые рученки не добрались до самого дозатора. да, поковырялись в ЭГРД, хотя до того как авто мной было преобретено, ТОЧНО там ничего не крутили! предпологаю, что причина выхода из строя системы впрыска-это левый топливный фильтр, который просто-напросто своим отслоившимся фильтрующим слоем(ворсинистым) забил сетки дозатора. Жаль, что бывший хозяин моей селедки, погнался за дешевизной и поставил дермо в место фильтра. Мы всегда грешим на бензин, но не всегда причина кроется в некачественном топливе, убивающим такую здоровскую систему впрыска, как джетроник.
Любой откручивай. МЛ не в них а вертикально стоит...вот1 Писалось для AAR, у тебя может быть дозатор чуть повернут... вот - схематично, устройство дозатора Не крутить - это не значит не разбирать. Можно откручивать все трубки, заглушки, промывать и продувать "во все дыры". потом собирать и пробовать. Хуже не будет. Грязь - это основной бич. сеток много. смотри на рисунке. все можно вымыть. если не первого раза, то со второго, третьего. А основной топливный фильтр замени (раз прежний хозяин заливал нечистый бензин). Проверь сеточку в полом болту на входе в дозатор.
А основной топливный фильтр замени (раз прежний хозяин заливал нечистый бензин). Проверь сеточку в полом болту на входе в дозатор.[/QUOTE] Можно ли продувать ЭГРД и обязательно подать на него напругу? или это вообще не требуется? Дело в том, что мой родной ЭГРД забит и бензнин сочится из под него.
сочится - это плохо. если колечко резиновое, то еще ничего. почисти поверхности, можешь на время герметиком (без фанатизма!) помазать. Если из корпуса ЭГРД сочится, то замена. Продуть ЭГРД Карбом можно легко со стороны сеточки. А на оборот осторожно! можно легонько без усилия трубочкой от Карба нажать на мембрану в отверстии. он тогда продувается. Вот что там внутри. И еще фотки
Так, получается, что все же ЭГРД, может забиться какашкой, так как в нем есть сетка на входе в него. вот если смотреть на прикручиный к дозатору ЭГРД, то сетка с какой стороны, с лева? Вот почему и бензин из под него идет, отверстине на входе в него забито, давление настолько сильное становится, что резиновые колечки не справляются, ибо у всего материала есть предел. а вот корпус регулятора, как новенький, не может такого быть, что бы корпус был поврежден.
Ты не прав. Нет там таких сверх давлений..системное давление 6,5 бар, максимум что БН теоретически может дать 10-11 бар, но это в "стенку" - без расхода...и к делу не относится. Колечки в своих пазах еще не то могут держать. А для просачивания бензина достаточно небольшой неровности или пищинки мусора на поверхности.........
хорошо) я не спорю. я ставил туда колечки не родные, найти родные практически не возможно. нашел чуть больше по наружнему деаметру, поставил их, и о чудо стало сухо вокруг регулятора, но они разбухли от бензина.А позже я просто регулятор нашел другой. и вот, "новый" ЭГРД, старые резиновые уплотнительные кольцат и ни капельки бензина вокруг, сухо все как с хагес)))