Проверил все датчики, подключенные к VEZ - проводка в порядке. (Был почти обрыв у термодатчика охл. жидкости, который по ходу ковыряния превратился в обрыв =) Исправил). Если я не ошибся снова и питания на VEZ действительно нет, это бы все объяснило.
Мне тут подсказывают, что преды на ЭБУ и VEZ стоят в коробе предохранителей под капотом, но не в ряду со всеми предами, а поперек. Термопреды - такие металлические коробочки небольшие.
Смотрел как раз схему этой коробки, действительно там должны быть термопреды. Но в упор не помню таких у себя. Буду смотреть вечером. Вообще машина многое уже пережила, там в салоне много каких-то хвостов, скруток и т.д... =( Спасибо за помощь!
Завелся Ряд перпендикулярных предохранителей там действительно оказался - только я считал что это "запасные", а вытащил планку - оказались подключенными пара колодок. Стоят там преды такие же, как основные. После этого появилось питание на блоке зажигания, появилось питание на ДХ. Убедился с помощью светодиода и резистора, что ДХ работает. Увидел питание на реле бензонасоса, ушами услышал работу самого бензонасоса. В диагностическом режиме блок управления намигал мне отсутствие ошибок. Начал проверять искру - понял что у меня не тот в/в шнур к катушке подключен (у меня там в скрутке есть лишний шнур, видимо на 6й цилиндр =))). Включил нужный - завелась с пол оборота! Звук двигателя был поначалу нездоровый, сначала просто прерывистый потом появились посторонние постукивания изредка. Но потом раскрутился и зазвучал мягко, как раньше. Прерывистый может быть из-за того что не все цилиндры работали, может свечи залиты были? А постукивания это могла быть детонация? Я никогда раньше двигателей не слышал, поэтому может задаю глупые вопросы. Когда кратковременно нажал газ до упора - загорелась check engine (раньше загоралась после 3000). Сунул перемычку в реле, он мне сказал что у него не работает датчик полного закрытия заслонки (Х/Х) и датчик детонации. Насчет первого вполне допускаю, проводка к нему в порядке, а вот сам он иногда замыкается только до сопротивления порядка 4 Ом. (Закороченные щупы тестера - 0.8 Ом). Про датчик детонации могу сказать только что проводка внешне в плохом состоянии - рассохлась резина на экранированном кабеле. В итоге, из реальных проблем были найдены и исправлены - две некачественные точки массы, оборванный датчик температуры охл. жидкости. Чует мой нос, что завелась она только от того, что какой-то контакт ей пошевелил где-то. Заметил следующее - на включенном двигателе из под него сзади (там где трубы выпускной системы начинаются) идет еле заметный дымок (белый). Но это может испарялась вода после дождя, т.к. по запаху вроде не похоже на выхлоп. И в какой-то момент шел белый дымок из точки подключения шланга от радиатора к двигателю, там где стоит датчик температуры. Правда быстро перестал. Но там действительно нехорошее место. Охлаждайка была в небольшом количестве даже внутри разъема датчика когда контакты чистил... Насколько это критично?
Неконтакт где-то в блоке предохранителей был. Датчик детонации проверить на отсутствие к.з. и обрыва, подключить мультиметр на милливольты и постучать по болту датчика - должны быть всплески напряжения. Можно заменить на ДД от Волги - была такая тема и я документик выкладывал про проверку и замену ДД. Проверить также не мешает двухконтактный датчик температуры на ЭБУ и VEZ - он на тройнике тоже стоит - мерить между каждым контактом и массой. Сзади блока цилиндров есть пластиковый штуцер под шланг на печку - он часто течет, посмотри там, если подтекает, то его надо заменить вместе с уплотнительным колечком на новые.
А постукивают - я так подозреваю - гидрокомпенсаторы. Страшного ничего нет, можно с замены масла начать, ибо менять их дорого - они рублей по 200р. за штуку стоят.