Нужно сделать полную диагностику ДВС. Нужно искать : пропуски зажигания, подготовку смеси, Работу лямбд и ДТОЖ в полном диапазоне, работу датчиков Холла на распредвалах. Давление в рампе ты проверил. А при повышении оборотов, давление не падало? Проверял работу регулятора давления на рампе? У тебя все таки "троение" при повышении оборотов? Значит сбой в угле зажигания и подачи нужного кол-ва смеси. С вибрацией от внутренних ШРУСов не путаешь "троение"? Но при полном приводе у нас они надежней и дольше ходят.
А подскажи пожалуйста, где эти лямды стоят? их 2 по-моему? Я просто диагностировал, 1-ая лямбда нормальное показывает (около 2 или 0, не помню точно), а вторая 40 кажет...
Сам менять что ли будешь? Тогда нужно знать какую. Я всегда парой меняю. Стоят на "штанах" сразу после коллекторов до катализаторов. У машин поновей еще и после катов для перепроверки сунули.
Фиг знает. Просто обороты немного плавают на холостом. Перебрали, все что можно. Лямбда же влияет на работу двигла?
Yan-S лямбда - корректирует смесь (обратная связь). То что она скачет не от 0 до 1 вольта еще не говорит о том что она дохлая. Запросто может быть что смесь неправильная в этой башке. Вот и корректирует ее лямбда как может. Как однозначно приговорить лямбда зонд - я не знаю... ( у меня одна башка "богатила" смесь предположительно из за дырявой гофры в выпуске)
завтра поеду проверю на стенде под нагрузкой вв провода и катушку заодно лямбды и датчик дтож посмотрим что скажет четвёртый диагност.
Вообще, думаю что на наших авто как то не очень прописан алгоритм управления... вот смотрю на угол и обороты- и такое впечатление, что он сам себя в болтанку загоняет, типа если есть повод подкоректировать обороты он это делает через угол зажигания, но не малым шагом, а сразу большим, дальше мозг видет улетающие обороты, опять угол вниз, и опять больше чем надо, и так бесконечно. Понятно, что не было б повода- он бы и не подкидывал угол... боюсь, что имея какой то накопленный дефект типа разницы компрессий, загаженности клапанов ,впрыска форсунок и тд и тп, подтыканием свечей проводов и тп проблему не решить... покрайней мере, я у себя перебрал все, очевидно, что благотворное влияние оказывает девственная чистота дроселя, вентиляции картера и ее герметичность. Возможно, что подправить ситуацию можно слегка приподняв обороты ХХ вагом, где то на 40-60 оборотов..... По диагностике-если есть возможность посмотреть фронты на свечах осцилографом, то наверно это самое первое с чего надо начинать, типа катуха-свечи-провода сразу можно навести порядок или отбросить, отличный способ и дает предсказуемый результат... Вот, кстати, заметил вчера такое дело- напряжение на форсунках одной головы выше чем на другой, хотя возможно и погрешность измерения вага но 0,485в и 0,65-0,75в на другой- это видно, причем на форсах напряжение периодически прыгает без какой то логики, время впрыска меняется на каждой из форс совсем не значительно, и оно примерно одинаково на каждой форсе... Пока пришел к выводу- не излечимо, конструктив.
решил я таки наконц-то эту грёбаную проблему троения.заменил всю ВВ проводку.мужики никогда не прозванивайте эти провода,провепяйте их только под нагрузкой спец прибором,и будет видно прошивают они или нет.у меня пробивало два провода только когда дали нагрузку.
Провода В.В. обычно другие подкидывают и смотрят : помогло или нет, но прошил и нашел - тоже хорошо. А то уже были предпосылки, что маслом свечи закидывает, раз дроссель маслом быстро покрывается. С этим проблему решил?(масло в дросселе?).
пока нет .я думаю вопрос в самом масле.поскольку мойли 10-40 с молибденом насамом деле говно.как масло поменяю там видно будет.заодно раскоксовщик попробую.
Почему так про Мойли решил? Я его лил давно , еще в 97-98г.г. в АВС. Вреда не замечал. Сам ищу на что с Кастрюли перейти. Свечи проверял? Маслом закидывает? Тут надо думать с МСК или поршневой? Крышку заливную открываешь - сифонит маслом,брызгает?
свечи сухие а крышку не снимал сегодня сниму гляну брызгает или нет.а мойли не всё плохое.собираюсь поменять на мойли 5-50 с молигеном(уже купил).
Не парься по маслу. При хорошем состоянии внутри и Лукойл не выдавит! Компрессию проверь, может раскоксовать Лавром! Рядом есть тема про это.
Молйли нормуль,но я его бросил и перешёл на Мобил 10-60 для лета очен гуд С вой трабл с троением тож решился заменой проводов,брал у клубня модуль и провода с живой машины и методом исключения понял ,что мои провода- утильthere
+ много! Похоже это конструктив... При поднятии оборотов ХХ принудительно педалью газа до 900-1000 и последующем удержании вибрация исчезает полностью, по остальному тоже согласен.
Я себе ещё два года назад поднял обороты х/х до максимума, в первой группе адаптации двигателя ставим значение 138 вместо 128 и сохраняем. На моём двигателе 2.8 AQD х/х поднялся с 760 об/мин до 840 об/мин - работает ровно, свечи уже прошли около 66 тыс. км.