Я не противоречу себе. Я не говорю что если ставить посторонний датчик, то 100% ожидай косяка. Ставят другие датчики и не только датчики, а любую другую деталь, и машина работает. Но к сожалению это не всегда так. Если датчик не родной, то эдентичным он быть не может. Даже элементарная подгонка крепежа может принести кучу проблем, догадок и споров. Сейчас у меня на ремонте Ауди 90 2.3 кватро, КЕ3- Джетроник. В ней тоже стоит ВАЗовский ДХ. Машина, когда температура достигает 70 и выше градусов, дохнет. Я обратил внимание на сам монтаж датчика. Нюансы следующие: 1. Шторки слегка касаются части монтажа полупроводника ДХ. Отрицательный провод передавлен плостмассовой защитой. Да, согласен, что в данном случае проблема не в самом датчике, а в ручках, которые его ставили. А был бы оригинал, то вмонтировать было бы намного проще, даже грязным ручонкам. Где гарантия, что у автора темы не такая же проблема?
Так ведь и на оригинальном можно провода пережать. З.Ы. Может тебе лучше внимательно стоит перечитать тему?
на счет оригинал это от ваза или нет утверждать не могу, но в разных магазинах стандартно одинаково. Кстати к его замене привела проблема с температурой, только сама машина на горячую не глохла, а только троила, но вот если заглушил, то можно было не завести до тех пор пока не остынет.
Самое простое это стрелочным вольтметром. Сигнал должен менять от 0.1 до 0.9 вольт примерно, с интервалом в секунду - две на ХХ.