Существуют различные версии происхождения тирамису. Считается, что тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Козимо III Медичи. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил свое название. Наиболее общепризнанной является версия, приписывающая это изобретение ресторану Le Beccherie в итальянском городе Тревизо в конце 1960-х начале 1970-х годов. 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время Балтиморе штат Мэриленд США, и что тирамису изобрёл именно он. Инфа взята с Википедии Готовим? :о))) НадА: Яйца - 4шт. Сахар (или сахарная пудра) - 100 гр Маскарпоне - 500 гр Печенье Савоярди (дамские пальчики) - 200 гр Заваренный кофе - 200-300 мл Какао порошок (NO Несквик!!!) БейлиЗ - по вкусу ;о))) Замешиваем: Для начала сварим кофе, самый Ваш любимый, выливаем его в мисочку (можно добавить ликерчик), в которую будем кунать Савоярди :о)) 1. Белки отделяем от желтков, убираем их на время в холодильник. 2. Желтки растираем с сахаром, надо постараться, чтоб не было сахарных крупинок, затем добавляем маскарпоне. Хорошенечко взбиваем миксером, чтоб не было комочков, до однородной массы. Часть крема готова. 3. Достаем белки из холодильника и взбиваем их в крепкую пену, до такого состояния, чтоб у них даже мысли не было вывалиться из миски! :о))) 4. Взбитые белки аккуратненько, чуть дыша, добавляем к маскарпоне и желткам. Так же нежно и через раз дыша соединяем две части крема, чтоб они стали единым целым :о))) 5. Крем готов! Правда Легко?! :о)))) 6. Достаем форму и начинаем творить волшебный десерт! 7. В кофе быстрым движением кунаем савоярди, самое главное не сильно кунать: окунули и быстренько достали! а то наш десерт будет очь жидким :о((( выкладываем печеньки после окунания одну за одной в форму.... 8. Заливаем одной частью крема печеньки, затем еще слой "кофейных" савоярди и снова заливаем кремом :о))) Эй-эй!!! Крем не трескать просто так!!!! :о))) Хорошенечко ровняем эту вкуснотень :о))) 9. Посыпаем сверху порошком какао :о))) равномерно и ставим наш Десерт в холодильник часов так на 5 :о)))) а можно и больше! мой простоял около 8-9 часов..... 10. Спустя 9часов..... еле-еле вытерпела :о)))) Приятного поглощения :о)))
Делала) вкусняшистая вкусняшка))) маскарпоне делала сама) нефиг тратиться))) я собиралась на этой неделе делать, но дети обнаружили залежи печеньков и схрямкали, пока родители спали)))))))) а в соседнем магазе пропали((( самой делать лень)))
Делала 4 раза, 2 раза почему-то крем не "схватился", оказался жидковатым. видимо, плохо взбила белки... а в целом очень понравилось, огромное спасибо за рецепт!