замеры делали где только можно. изменений ни каких. все теже поазатели АКБ вообще не при чем он нужен для заводки массовые провода поменяны, провода от АКБ до стартера и до гены тоже поменяны.
Т.е. Замер делали непосредственно на генераторе? Т.е. при нагрузке, непосредственно на его клеммах 7 вольт? Тогда об чём вобще говорить? Лечите генератор.
вот и мы не можем понять. ладно мы пацаны намеряли. поехал к бывалым. ставили и один и второй. те же показатели, они не могут понять.
Тогда получается что где то коротыш, и что то должно окуенно греться, возможно с дымом. У вас, как я понимаю, предохранители не выгорают. А это означает, что коротит основная силовая цепь. То, что коротит после включения света стрекозой вдвойне загадка, т.к. при таких токах падения от стрекозы остался бы только пепел. Не так меряете вы что то, другого объяснения не вижу. ЗЫ: Был случай, у знакомого перетерлась изоляция плюсовой клемы в кузове. Тоже было падение напруги без видимых на то причин, но не на такие огромные показатели как у вас. Попросите сделать замеры простого электрика со стороны. Только не говорите ему вобще ничего из сказанного здесь. Включаем свет - на генераторе падает напряжение до 7В. И всё.
вот же. было б КЗ уже бы показало где((( попробую сегодня уже съездить в другую область пусть там замеры делают. оставлю там ее думаю. а не может ли быть коротыш где предохраны,туда же + идет? мог снег попасть.
Не может быть такого падения на генераторе от снега. При таком падении снег быстро превратится в пар.
разгрузочные реле на фары есть? (проверить можно тестером в режиме амперметра и замыкании проводов на ближний (дальний) по очереди. не смотрите всякую фигню мелкую, не один предохранитель не сможет просрать такое напряжение. ищите крупные узлы, даже замок зажигания как то маловат для такого падения. я лично вообще не могу представить как можно заставить АКБ с нормальных 12.8 вольт упасть до 7 вольт. Да любые провода хоть с палец будут греться. На морозе сначала поймешь что обжегся, а только потом что провод горячий. Кидай снег на все что видишь. И АКБ нужен не только для зарядки. Врезки в силовые провода нету? повторюсь: Эта головоломка не возможна по причине невозможности просадки напряжения на АКБ с 12.8 до 7 вольт. Требования на АКБ чтобы на 10ой секунде при указанном пусковом токе не упало ниже 9В, вы пишите про 7В, итого для обычной 55ки у вас потеря тока более 500А, для 72 уже под 1000А. Надо приглашать разрушителей легенд с пирометром, пусть ведут инфракрасную съемку. Тут и генератор и АКБ мертвые, или что то уже из условий задачи пошло не так.
врядли,до этого ксенон стоял. про КЗ, уже бы показало(не первый день и не первая неделя).врезок нет в провода. можно завести и без АКБ с пих стартера в принцыпе что и делали(акб разряжен).
Прочел, и мне стало смешно. Советую тебе почитать о генераторах хоть немного - пригодиться на будущее. ))) Их мало просто поменять - Их клеммы и места их крепления нужно зачистить до блеска в обязательном порядке. Иначе при нагрузке там будет пропадать контакт. Сколько уже было таких случаев с массовым проводом - не счесть. Там вечно грязь, масло - там чистить нужно обязательно! Сделай так: когда у тебя опять упадет напряжение - замерь его между минусовой клеммой АКБ и массой двигателя. То же сделай и между плюсовой клеммой АКБ и плюсовым болтом гены. На каком-то из них у тебя покажет твое падение напряжения - там и копай. А если нигде не покажет - АКБ в мусорку. Она либо дохлая, либо коротит при нагрузке.
Он говорит, что на клеммах генератора напруга падает до 7В. Причем тут клеммы разряженной АКБ? Они там могут хоть сто раз не контачить, на генераторе не должно быть такого падения в любом случае.
Как обычно - или гена или АКБ. Запросто могут быть и оба, но я бы обвязку проверил и гену внимательно... Расскажу притчу за себя. Купил авто, покатал лето красное, в морозы заводицца стало очень не очень. АКБ отдельно вытаскивал/мерял - норма. Генератор на холостых - 14,2В при включенных потребителях на холостых падало до 13,6В - вполне. Как-то остановился на 5 минут зимой, потом заводить - никак. Попросил прохожего посмотреть напряжение на АКБ при заводке, он говорит - 12,4В, я в ошалении, спрашиваю, где мерил? Он - на контактах АКБ. По факту, САМИ клеммы были более конуснее, чем нужно. Затянуто хорошо, а кольцо контакта маленькое, для зарядки хватает, а для прокрутки стартером - на грАни. Клеммы массивные и сталь с краской "под медь" - охлаждались достаточно быстро, шоб наощупь сразу проявить. Этот случай не совсем по теме, но общий смысл - причина может быть в неожиданных местах.
OTE=Woffka;8616094]Прочел, и мне стало смешно. Советую тебе почитать о генераторах хоть немного - пригодиться на будущее. ))) Их мало просто поменять - Их клеммы и места их крепления нужно зачистить до блеска в обязательном порядке. Иначе при нагрузке там будет пропадать контакт. Сколько уже было таких случаев с массовым проводом - не счесть. Там вечно грязь, масло - там чистить нужно обязательно! Сделай так: когда у тебя опять упадет напряжение - замерь его между минусовой клеммой АКБ и массой двигателя. То же сделай и между плюсовой клеммой АКБ и плюсовым болтом гены. На каком-то из них у тебя покажет твое падение напряжения - там и копай. А если нигде не покажет - АКБ в мусорку. Она либо дохлая, либо коротит при нагрузке.[/QUOTE] Все места соединений были зачищены. Я выразился может и грубо что для заводки, но акум можно снять и заводить без него.
Гена был снят с машины которая работала на этом гене, ставили мой на другую работает, при включении потребителей выдал 13.9. Так что дело не в гене.
Чудес не бывает. Электроника/электрика оперирует только двумя основными причинами "непорядка": 1. контакта нет 2. контакт есть, но не там, где нужно. Всё. Система электрооборудования авто состоит из: электрооборудования (генератор+стартер+АКБ); силовых проводов, измеряемых метрами; сотня метров слаботочки. Слаботочку отметаем по определению. Падение напряжения на ней из-за малой силы тока - невелико, стало быть, малосущественно. Остаётся: 1. Генератор 2. Проводка силовая генератора 3. Проводка возбуждения генератора 4. АКБ 5. Клеммники и силовые провода к АКБ 6. Силовая кузовная масса 7. Массовый силовой провод на двигатель 8. Питающий провод на стартер+реле Брать "замерёметр" и искать. Заведомо исправные элементы вычёркиваются. Наиболее критичные потребители, могущие быть отключены, в т.ч. предохранителями, систематизированно отключаются по одному. Сильноточные коротыши и плохие скрутки довольно часто демаскируют себя звуком, вонью и нагревом.
Серьезные ребята...суровые...заводить с толкача без аккума...чобы еще и обороты выше 3 тыщь Как непросто все может быть, даже и не подумаешь
А главное - кто будет давать искру? Он говорит - на клеммЕ генератора. Плюсовой. Куда он в это время ставит минусовый щуп тестера - пока неясно. Если на корпус гены или движка - это одно. Если на кузов или минусовую клемму АКБ - это совсем другое. То, что я предложил сделать постом выше, позволит откинуть возможный неконтакт в местах клемма АКБ - клемма провода, клемма провода - клемма стартера, клемма стартера - клемма гены (плюсовая ветка) и клемма АКБ - клемма провода, клемма провода - кузов (минусовая ветка). То же относится и к проводу от движка к кузову. Фокусов тут никаких нет - контакт или есть, или его нет. Не думаю, что у него там что-то коротит, иначе дело бы там дошло до дыма. Просадить исправную АКБ сразу до 7 Вольт - это надо два стартера включить одновременно. А если АКБ дохнет через минуту от включенных ламп - такой АКБ место на свалке.