Всем доброго времени суток! Авто: AUDI Q7 3.0 TDI CRCA 2012г 80тыс пробега. Не обошла и меня стороной проблема движков CRCA,СJGA,СJMA итд. с треском при заводке,согласно сводке TPI 2035906/3 "V6 TDI: стуки между двигателем и КП после запуска двигателя" виной всему натяжитель основной цепи, после с 09.2013 производитель начал устанавливать усовершенствованные натяжители и проблема ушла, но к сожалению у меня машина конец 2012 года и придется менять натяжитель цепи, ну а раз уж туда лезть то так-же цепь, башмаки и все сопутствующие детали(сальники,прокладки, болты) под замену. Список купленных запчастей: 059 109 467 AL VAG - Натяжитель цепи 1шт. 059 145 757 AF VAG - Прокладка 1шт 059 109 092 L VAG - Прокладка 1шт 059 103 051 K VAG - Сальник коленвала,задний 1шт 059 109 426 F VAG - Болты для успокоителей 6шт 059 109 091 K VAG - Прокладка 1шт 059 253 039 N VAG - Прокладка 2шт 059 253 115 B VAG - Прокладка 2шт 059 103 147 F VAG - Прокладка 1шт N10 124 306 VAG - Болт 6шт N91 180 401 VAG - Болт 18шт N10 745 301 VAG - Болт 6шт 0C8 321 243 VAG- Сальник Акпп N90 691 601 VAG - Болт 3шт WHT 005 491 VAG- Гайка 2шт N91 052 201 VAG - Болт 10шт 4G0 253 115 A VAG- Прокладка 1шт 7L0 253 115 A VAG - Прокладка 1шт 059 103 483 T VAG - Прокладка клапанной крышки 1шт 059 103 484 VAG - Прокладка клапанной крышки 1шт 059 109 469 N VAG - Успокоитель 1шт 059 109 513 C VAG - Успокоитель 1шт 059 109 514 C VAG - Успокоитель 1шт 059 109 510 F VAG - Успокоитель 1шт F 00V P01 008 BOSCH - Шайба форсунки 6шт WHT 000 884 VAG - Уплотнительное кольцо форсунки 6шт F 00V P01 003 BOSCH - Уплотнительное кольцо форсунки 6шт 059 109 426 G VAG - Болт 1шт 39965 FEBI - Цепь ГРМ 1шт Делаю все сам, ибо руки прямые да и опыт есть)) (делается все согласно альманаха любого ВАГ-овода ее величества ELSA)) Здесь планирую выкладывать отчеты по продвигающейся работе: Пока-что за день снял раздатку, коробку(фото прилагаю), по-маленьку продвигаюсь к ГРМ... Делаю это все не быстро, т.к. все это действо происходит вечерами в свободное от работы время)) Сам пепелац над которым будут производиться данные издевательства: Для начала нам необходимо снять корпус воздушного фильтра, патрубки идущие на турбу, отсоединить все штекерные соединения преграждающие подход к снятия клапапнных крышек. Далее необходимо открутить приемную трубу от турбины, крепится она на 3 шпильках и 3 гайках, все это дело выворачиваем, снимаем лямбда зонд, отсоединяем штекер датчика температуры который находится на каталике, можно его тоже выкрутить, по желанию... Чтобы вытащить часть выхлопа идущего от турбы нам надо так-же открутить кронштейн на коробке(фото к сожалению не делал), открутить трубу от балки которая держит коробку с раздаткой, поддомкратить раздатку, снять балку и вытащить применую трубу вниз, вот так выглядит турба со снятым выхлопом: Снятие генератора и стартера тоже не фотографировал, доступ для снятия обеспечивается снятием правого колеса и локера, пару болтов держат генератора, плюс отцепить от него массовый провод и штекерный разъем, после снятия гены со стартера снимаются и откручиваются все провода и разъемы, ну и так же пару болтов держат его, откручиваем, вынимаем стартер и открывается доступ к ГДТ, он же Бублик, с бублика необходимо открутить 6 болтов под торкс 50 или 55 точно не помню, тут надо быть аккуратным чтобы не слизать грани болтов, подлазил разными удлинителями, ну и конечно во время откручивания данных болтов, помощник держит коленвал от проворачаивания. Ставим траверсу для удержания двигателя: Настроил траверсу так, чтобы коробка чуть приопустилась и открылся доступ к верхним болтам раздатки, раздатку крепят 10 болтов М10 под многогранную головку на 16, болты алюминиевые, откручиваются легко, ну а дальше снимается раздатка, она не тяжелая порядка 30 кг. Ах да, надо еще снять передний карданный вал и отцепить задний, процедура не сложная, тоже не фотографировал.. После откручивания раздатки, гидравлической стойкой подпираем коробку и откручиваем оставшиеся 8 болтов крепящие коробку к движку, предварительно сняв трубки охлаждения с коробки, иначе они не дадут вытащить коробку вниз. Коробка после демонтажа на трансмиссионной стойке:
Открутился нормально стартер, но вот болт плюса втягивающего закис, когда болт пытался выкрутить , втягивающее обломилось... когда снял-увидел, гайка была завернута не по резьбе...до этого в мотор лазил дилер в 2014 году для переуплотнения задней крышки, видимо так хорошо "завернули". благо втягивающее новое копейки стоит))
Работа продвигается, основную цепь и успокоители заменил, а так-же натяжитель, стоял на конце с буковкой Т, теперь новый c AL. Уже почти все собрал назад, накинул коробку, осталось прикрутить мелочевку. Фотки прилагаю: Снял турбину,ничего заурядного, пару гаек под сплайн и пару болтиков под торекс сверху, открутить 6 болтов от приемных труб, вывернуть датчик температуры, ослабить хомут патрубка и турбину можно снять) Задняя крышка во всей красе, это именно она является головной болью большинства владельцев 3 тди - течет от некачественной герметизации, у меня эта болячка была уже исправлена дилером, но так-как ее снимать, естественно проклеиваться так-же будет с особым вниманием. Под клапанной крышкой все чистенько Дубль 2) Вот собственно самое интересное, цепной привод ГРМ Спец инструмент для вращения коленвала)) Стопор колена, чего мне стоило открутить пробку этого окошка... грани сплайн успешно были сорваны, пол дня сверлил, забивал сплайн дальше и отвернул наконец, видно сразу экономию концерна ВАГ, почему бы не сделать нормальные пробки с глубоким заходом биты, нет они делают все впритык... В итоге подобрал пробку от А6 С6 нормальную которая потом открутится без проблем. Виновник торжества, натяжитель основной цепи...Из-за этой небольшой недоработки, столько огромной работы... Звезды зафиксированы стопорами: Основная цепь снята: Старый и новый натяжители, визуально абсолютно идентичны. Новая цепь, успокоители, натяжитель на месте, звезды как говорит ельза не снимал, просто ослабил, чтобы верно выставить фазы. Отмытая задняя крышка с установленным новым сальником КВ Пришлось открутить левый выпускной коллектор, чтобы установить заднюю крышку не повредив нанесенный слой герметика. Занятие крайне увлекательное, 7 болтов откручиваются нормально, а вот один зараза только с этакой матерью, изогнутыми в пяти местах руками и карданчиком))) Задняя крышка установлена с новыми болтами. Болты маховика по ельзе надо менять, но я оставил старые отмыл их от старого фиксатора резьбы и нанес новый Loctite 243. Ну собственно коробка без бублика) Бублик Снял поддон с коробки для замены фильтра и прокладки, масло залью новое) Новый фильтр на месте) Вот как-то так))
молодца!!! принимай вопросы,цепь сильно была растянута по сравнению с новой или в норме, без клапанных крышек не получиться снять заднею крышку, и примерный бюджет на запчасти сколько вышел
Спасибо) цепи сравнивал повесив обе рядом на гвоздь, растяжение около 1,5-2мм. Заднюю к сожалению на этом моторе без снятия форсунок, топливных рамп и клапанных крышек- не снимешь... на предыдущих 3 тди 1ого поколения это можно было сделать...Бюджет на запчасти на самом деле не большой, рублей 20 от силы у меня вышло... Можно и дешевле если не брать успокоители- они все были в норме, ощущаемых пальцем следов от цепи не было, только небольшие потертости. Помимо запчастей купил набор фиксаторов ГРМ( около 6-7 тыс). Ну и конечно же так как коробка снималась там сразу масло полностью заменил с фильтром, новый сальник, масло в раздатке, редукторах итд. Кароч замена цепи, полный масляный сервис всех узлов-около 40 тыс руб)
Все понятно и без слов-хорошая работа проделана! На этом ДВС -действительно без снятия крышек клапанных-задние крышки цепи снять трудно (но возможно).
Тебе Миша все понятно, а у меня больше вопросов чем ответов ))) Изучаю вдруг что подобное придется делать )))
Т.е просто снять заднюю крышку и задние крышки ГБЦ?)) проблематично потом на место лепить будет заднюю крышку думаю...
Если есть Ельза- все делается на ура, не без матов конечно)) у меня на кушке не оказалось подогревателя АТФ который стоит сверху на коробке, это в какой то мере упростило процедуру откручивания верхних болтов коробки))
Все понятно и без слов-хорошая работа проделана! На этом ДВС -действительно без снятия крышек клапанных-задние крышки цепи снять трудно (но возможно). Просто я на ОД много лет работал, мне тут все просто и без матов. Таких ДВС перебрал своими руками не один десяток))). Сложности и трудности бывают в любой работе-но все возможно своими руками сделать. И Ваша тема будет еще более популярна и востребована-если процессы и сложности будут описаны. То, что используете Эльзу-большой плюс и я всем и всегда сначала рекомендую изучить теорию, и только потом разбирать "сложные" узлы. Часто приходилось переделывать собранные из б/у ЗЧ и кривыми руками ДВС-и всегда очень бюджетно.
Да впринципе вобще все просто, маты от неудобства в основном возникали, было бы проще снять двиг с коробкой)) Процессы постараюсь еще более подробно расписать) Всегда для начала изучаю теорию-потом лезу в узел, по специфике основной работы(обслуживание Воздушных Судов) это маст хэв, сперва читается карта, потом работа по этой карте выполняется и за каждый выполненный пункт ставится роспись. А так автомобили, в частности ВАГ делаю уже давно в свободное от работы время, так сказать хобби))
Хорошее хобби!))) Я на одной из своих машин при переуплотнении заменил этот натяжитель-но мне было проще, т.как в то время еще работал на ОД.
Да, ОД я думаю это очень хороший опыт и когда есть все оборудование необходимое, просто мечта)) У нас в Новосибирске правда, ОД, это отдельная песня, туда только для снятия защиты компонентов ездить если гарантия уже закончилась)))
А как вы фазы устанавливали? Я в своей жизни менял ремни грм на двух разных моторах. То были ваговский ААТ и реновский К4М, и в обоих случаях приходилось изготавливать оправки для фиксации КВ и РВ. Можно конечно индикаторами ... а нужно ли...