Добрый день. Поделюсь своим опытом установки автосигнализации на свой автомобиль Audi Q7 4.2 BAR 2007 г.в. с кнопкой старт/стоп. Предыстория. Купил летом автомобиль, долго выбирал, искал, и нашел с пробегом 110 т.км, в очень хорошем состоянии и установленной черной меткой. Как выяснил после, еще и со спутниковым комплексом цезарь. Приближались холода, по расшифровки VIN кода машины выяснил, что есть штатное Вебасто и должен быть к нему пульт. Пульта у меня не оказалось (созвонился с продавцом, говорит что и он не видел его). Слегка почитав в Интернете, что туда подойдет чуть ли не любой пульт от Вебасто. Заказал с Европы Т91, но прописать его не смог. Прочитав подробнее, вычитал, что на Ауди подойдут только от Ауди пульты, а стоят они от 15000р. Поэтому решил уже поставить Сигнализацию с Автозапуском и + возможностью управления Вебасто. Почитав темы про сигнализации, и имея небольшой опыт установки на свои машины друзей и близких, решил поставить сам. Из основных критериев мне необходимо было, управление Вебасто + Автозапуск (удаленный запуск двигателя). Последние два раза ставил Стралайн А94 на Ниссан Теана 2015 г.в. старт/стоп и Лексус РХ350 2006 г.в. с ключом. Позвонив в старлайн службу поддержки, спросил у них, что мне лучше купить для установки на Ауди Ку7, приоритет это автозапуск и работа Вебасто. В ответ услышал Пандора 3910 -) (слегка был ошарашен, но и после сильно благодарен, что старлайн не стал навязывать свой продукт а порекомендовал то, что действительно подходит лучше всего). Изучил темы про пандоры принял решение взять автосигнализацию Pandora DXL3910 + обходчик DI03. Долго искал по Авито и другим местам самый недорогой вариант, в итоге купил все с доставкой за 16800р через Авито. И так переходим к установке. Во первых мне пришлось демонтировать старую защиту (Черная метка + Цезарь, и восстановить разрывы, которые разрывал комплекс цезарь). Фото цезаря прилагаются, Может кому надо отдам за что нибудь тоже полезное. (Полный комплект, Черные метки 2шт, все провода, кроме GSM антенны Я ее забрал на Пандору.)
Я изначально не знал, что и в каком количестве мне понадобится, поэтому процесс установки был не быстрым (ставил по выходным в свободное время). Много времени читал и разбирался, как работает пандора и как ее настраивать и так далее пока все не доставил до нужного мне момента -). В итоге после установки я разбил на основные моменты и этапы, которые надо выполнить во время установки. Я изначально подключал все временно, пока тестировал и настраивал. Многое переделывал, но описывать процесс буду уже по своей окончательной установке. Так как если бы я повторно ставил уже на такой же автомобиль. 1. Определить, что мы хотим от сигнализации; 2. Прошить ББ (базовый блок) автосигнализации до последней версии с литерой Б и настроить первоначально ББ с помощью АлармСтудио и кабелем USB; 3. По нашей схеме, которую мы определили, подготавливаем ББ для работы с автомобилем (что позволит убрать спокойно лишнее провода и производить монтаж/установку); 4. Разобрать аккуратно автомобиль для установки автосигнализации к монтажным точкам; 5. Выбрать место установки ББ, чтобы держался крепко и надежно и в трудно доступном месте (я поставил его в обычном месте без заморочек и необходимости куда-то прятать); 6. Произвести установку и настройку окончательную, собрать все в обратной последовательности. Итак начнем с Первого этапа. Моя схема работы была очень простой, без каких либо режимов свободные руки и всяких других наворотов. Планировал я пользоваться штатным брелком автомобиля не устанавливая не каких дополнительно систем защиты. И использовать через телефон удаленный запуск двигателя и запуск вебасто, но в процессе установки обнаружил еще другие приятности, которые в конце опишу. Вторым этапом, скачал последнюю прошивку с сайта 8,63В (на момент установки ноябрь 2016 г.в. была такая) (сперва скачал 8,64А и не как не мог понять почему автомобиль не работал по КАНшине, после задав вопрос на форуме меня ткнули носом что для Автомобиля Ауди Ку7 идет прошивка версии В), прошил ББ и выполнил первоначальные настройки автомобиля с кодом 1411. Также опишу лишь те пункты, которые я изменил т.к. остальное все по умолчанию, и каждый сам может в дальнейшем уже спрограммировать и сделать дополнительно, что ему будет необходимо. Заходим в ББ для программирования согласно инструкции по программированию, и вводом с кнопки Валет Пин кода (по умолчанию он 1111). Меняем следующие пункты. 1.5.4 Двойной импульс отпирания всех дверей - Разрешено (Это необходимо для отпирания авто при заведенном двигателе, первый импульс снимает авто со штатной охраны, второй импульс открывает машину). 1.7.1 Перепостановка в охрану – Разрешено (если нечаянно сняли с охраны и не открывали авто, оно опять закроется). 2.1.2 Тип трансмиссии – АКПП 2.2.1 Автомобиль с кнопкой старт/стоп – Разрешено 2.2.6 Использовать разные каналы для кнопок старт стоп – Разрешено (т.к. у нас разные кнопки запуска и стоп двигателя) 2.6.10 Использовать КАН для управление подогревателем – Разрешено (Этот пункт необходим для управления штатным вебасто) Установщики когда я интересовался если бы мне поставили в автосервисе сказали За установку пандоры с автозапуском 7500р и еще 2500 чтобы подключить Вебасто -)) нажав мышкой на этот пункт с меня хотели взять 2500 рублей -). В третьем блоке каналы ВХОДЫ я убрал все полностью, т.к. у нас все используется по КАН шине. В третьем блоке каналы ВЫХОДЫ я поставил Зажигание - СН6 Обходчик иммобилайзера - СН3 Кодовый канал обходчик - СН5 Зажигание 2 - СН7 Блокировка двигателя - СН2 (Пока еще не до настроил, Доделаю и отпишу точно куда его прописал и как) 5.2.8 Статус штатной тревоги – Разрешено (Разрешаем если сработали штатные датчики удара объема или еще чего, передавать тревогу Пандоре.) 5.3.5 Управление штатной охранной системой – Разрешено (Разрешаем пандоре управлять штатной охранкой) 5.4.1 Слэйв Режим при постановке на штатную охрану – Разрешено (разрешаем штатной сигнализации ставить в охрану пандору) 5.4.2 Слэйв режим при снятии со штатной охраны – Разрешено (разрешаем штатной сигнализации снимать пандору с охраны) 5.4.3 Слэйв режим открытия багажника – Разрешено (разрешаем открывать багажник штатным брелком и при этом отключать частично пандору) 6 й блок настраиваем под свои данные оператора GSM. 7.1.3 ставим смещения Часового пояса по вашему региону. Также я настроил дополнительно пункт 1.6.2 через телефон, позвонив на автомобиль и ввел команду 225* (что означает открытия автомобиля по хэндсфри при дистанционном запуске двигателя, а то по началу не мог открыть автомобиль вообще во время автозапуска -)) для этого надо было сделать этот пункт, и 1.5.4 для открытия заведенного автомобиля с метки, потому как заведенный автомобиль не воспринимает команды с штатного брелока) Сейчас подходя к автомобилю заведенному, спустя пару секунд открывается без каких либо нажатий, или по нажатию на метке можно, не включая режим хэндсфри кодом 225*. Третьим делом убираем лишние провода из разъемов и делаем наш обходчик ди03. Оставляем в разъеме Х10 только Питание (черный красный) и КАН1 шину все остальное я вытащил, так как мне не понадобилось (для тех кто будет ставить сирену, оставляем еще и фиолетовый провод); Оставляем в разъеме Х9 7 проводов, (Дополнительное питание и управление выходами СН каналов для организации запуска и блокировок) Для изъятия лишних проводов нам потребуется маленькая скрепка от степлера. Для начало ее распрямить нужно, а после согнуть почти пополам как на фото. Вставляем в разъем до упора как на фото, и вытаскиваем лишний провод. Таким образом я вытащил большую часть проводов, что дает возможность проще произвести монтаж сигнализации, не отрезая неиспользованные и не оставляя соплей, как делают некоторые установщики. Вытащенные провода я убрал в коробку от сигнализации, мало ли, вдруг когда пригодятся. Фото изымания лишних кабелей из разъема
Подготавливаем ключ автомобиля для установки в DI-03. Разбираем ключ, автомобиля, и разбираем ди03. Я не стал прятать всю коробочку в автомобиле, и спрятал только внутренности от нее, предварительно отрезав лишнее (я убрал часть ненужную мне, это антенну ключа) на фото показано как. Не испортив сильно ключа, я нашел место, куда безопасно можно не обладая сильно навыками пайки и хорошим оборудованием, припаять питание ключа от блока ди03. На фото показано, Черный и белый провод от ДИ03, припаять к конденсатору на Схеме Ключа, главное не перепутать полярность (предварительно сократил длину этих проводов до 10-15 сантиметров). После я его засунул в термусадочную трубку, и замотал все изолентой (конечно я предварительно все проверил и обходчик ди03 у меня был полностью прописан в ББ, но вы можете это сделать уже после полной установки Сигнализации т.к. все проверено, и в конце уже прописать его, и замотать как надо и спрятать). Внимание!!! прежде чем отрезать петлю, необходимо прописать обходчик в Базовый Блок Сигнализации. Это можно сделать в конце, когда основной монтаж сигнализации будет выполнен. Фото подготовки ключа и ди03
Четвертым делом разбираем места монтажа. Необходимо разобрать. 1. со стороны пассажира снять бардачок. Для его снятия необходимо, снизу в районе ног убрать защитный пластик, и аккуратно отсоединить подсветку области ног. После открутить три болта снизу, что держат бардачок. Открыть бардачок и открутить внутри него три болта. После чего, его легко вытаскиваем и отсоединяем все разъемы (у меня их было3 шт + 1 фишка, все просто отцеплялось). 2. Со стороны пассажира на торпеде снять заглушку предохранителей и снять весть предохранительный блок для удобства монтажа. Я со стороны вытащенного бардачка, обычной отверткой ткнул во внутреннюю часть крышки и она отошла от торпеды, таким образом я ее легко снял. Открутил сам блок предохранителей и со стороны уже убранного бардачка, вытащил его весь и разобрал полностью для удобства монтажа. На фото показал некоторые моменты как правильно разобрать, не поломав разъемы (я сломал фиолетовую защелку, не знал что одна сдвигается в сторону, а я тянул ее вверх как и ту что в центре разъема. На фото показал стрелкой куда сдвигать чтобы вытащить разъем КАН шин (наверное всего автомобиля)). 3. Разобрать панель вокруг переключателя коробки передач и добраться до кнопок старт/стоп. Сначала просто тянем вверх аккуратно кожаный чехол, далее снимаем блок с показаниями положения селектора АКПП (отсоединив от него кабель), снимаем серебристый контур аккуратно, и все оставшееся также аккуратно подымаем вверх, отсоединяем разъемы. Наш разъем 6 контактный, цепляться будем к 4 проводам, 1 провод зажигание, второй стартер,3 и 4 остановка двигателя. 4. Разобрать центральную консоль (можно и не разбирать и прокинуть провода на ощупь, но я все снял, во первых чтобы демонтировать старую проводку от Цезарь, и во вторых чтобы аккуратно все уложить по новой). Снимаем вентиляционную решетку, тянув ее на себя, можно через спец отверстия они расположены внутри, но я снял так аккуратно поддев отвертками и вытянув на себя. Далее снимаем магнитолу, пришлось изготовить специнструмент из обычных женских пилок. Вставив их в отверстия, сдвигаем штыри в сторону и тащим магнитофон на себя. Далее чтобы снять климат, надо аккуратно нажать на зажим и тянуть на себя климат. Вытаскиваем пепельницу открутив пару болтов. Центр разобран. 5. Разобрать подрулевую панель, чтобы протянуть провода в подкапотное пространство, и подключиться к разъему педали тормоза и спрятать где-то наш обходчик ди03. 6. Разобрать под капотом. Снять дворники с поводками, снять пластиковую защиту, добраться до блока предохранителей. Установить сирену и датчик температуры двигателя. (Защиту каждый может использовать, как хочет, я прицеплюсь туда, где уже была установлена черная метка, поэтому и провода тяну туда же к блоку реле и предохранителей со стороны водителя под капотом) Часть фото проделанного.
И так приступаем к монтажу нашей сигнализации. Монтаж питания и КАН шины я прицепил к местам, где был установлен до этого охранный комплекс цезарь (Чтобы не резать лишний раз провода). Для начала я фиксирую крепко ББ на его месте где он будет установлен. Установил я его за бардачком в левой части, вроде на корпусе усилителя звука аудио системы. Использовал двусторонний скотч и стяжки (Пластиковые хомуты). После окончательной фиксации ББ, провода основного разъема х10, я связал в единый жгут изолентой (использую я изоленту Терминатор, очень удобная и хорошая). Мотал и по мере наматывания, прикладывал к месту укладки, и смотрел где мне вывести необходимые провода к точкам монтажа. Жгут наш содержит 4ре провода: питания +, массы -, и витой пары Кан шины1. Первым вышел из жгута черный провод Массы, я его зацепил к толстому коричневому проводу (там была масса охранного комплекса Цезарь). Весь оставшийся жгут был отправлен к блоку предохранителей и КАН шине автомобиля, тот, что мы изначально разобрали для удобства монтажа. В точках монтажа, я аккуратно удалял изоляцию провода автомобиля острым ножом. Провода сигнализации зачищал специнструментом, чтобы не повредить их и после уже производил скрутку проводов. В некоторых местах скрутки дополнительно пропаивал. Все места монтажа хорошо изолируются, и основной жгут фиксируется стяжками и изолентой чтобы ни где не мешался и не вываливался. Фото установки ББ и монтаж основного разъема.
Второй жгут с другими проводами я отправил в другую сторону, перед тем как его замотать изолентой, необходимо впаять реле, для управления питанием ДИ03 и педали тормоза (я смотал раньше и поэтому у меня чуток сбита цветовая гамма в разъеме, мне пришлось розовый провод вытащить из разъема и в его место воткнуть желтый, так как для монтажа реле мне бы не хватило его длинны если бы я его разрезал). Поэтому вам необходимо перед заматыванием всех провод в один жгут направленный в сторону водителя, сначала припаять реле. Согласно схеме, нам надо разрезать розовый провод разъема Х9, и со стороны ББ припаять его к катушке реле, а со стороны Обходчика и педали тормоз, припаять к нормально разомкнотому контакту реле. Также взять питания с красного кабеля Разъема Х10 и припаять один ко второй части катушки реле и другому разъему реле нормально разомкнутому. Таким образом при срабатывании автозапуска на розовом проводе появляется отрицательный сигнал, который включает реле, и реле уже включает положительный в сторону обходчика и педали тормоза. Это необходимо для Питания обходчика и имитации нажатия педали тормоза во время запуска автомобиля.
После все провода мотаем в один жгут, я в него поместил Провода датчика температуры двигателя (я их нарастил чтобы увеличить длину), розовый провод СН3 для питания обходчика и педали тормоз, Зелено синий СН5 Кодовый канал обходчик, Зелено черный СН6 идет к кнопке старт стоп, и Сине черный СН7 к кнопке старт стоп, и Синий СН2 на блокировку двигателя под капот (я не стал выводить фиолетовый провод разъема Х10 для сирены, Но вы можете его также уложить в этот пучок и отправить в подкапотное пространство для подключения сирены, мне нет необходимости в использование сирены, достаточно что будет работать клаксон штатной сирены). Изначально они все идут в одном пучке, после уже в центре, к кнопке старт стоп, отделяются от жгута два провода Зелено/черный и Сине/черный. Остальные направляются к педали тормоза полностью заизолированные. Сначала подключаем провода к кнопке старт стоп через диодные развязки, чтобы избежать ненужного перехода сигнала с одного провода в другой. Зелено черный провод сигнализации цепляем через диоды к проводу кнопки старт/стоп Сине/белый – Зажигание и Сине/красный – стартер. Сине черный провод сигнализации цепляем через диоды к проводам кнопки старт/стоп Синий и сине/желтый – остановка двигателя. Фото монтажа старт/стоп
Укладываем аккуратно дальше жгут направленный в сторону водителя, для его лучшей фиксации, я проделал дырки в нижней части панели и с помощью стяжек прикрепил жгут. У водителя под ногами делаем монтаж розового провода сигнализации к проводу черно/красный кнопки педали тормоза и его же к проводу Плюс нашего обходчика ДИ03. Цепляем через диодную развязку, чтобы каждый раз при нажатии на педаль тормоза, у нас не подавалось питание на наш обходчик (Это его не запустит в любом случае, так как наш обходчик использует цифровой сигнал для запуска от ББ сигнализации по зелено/синему проводу). Также цепляем провод сигнализации зелено/синий к проводу питания обходчика Минус. Даже если подать на наш обходчик питание + и -, он у нас не все равно не включится, это и есть особое отличие цифрового обходчика пандора ДИ03, где запуск происходит только по цифровому сигналу. Фото монтажа педали и обходчика ниже. В этом же месте я соединил удлиненные провода с датчиком температуры двигателя. Синий провод (блокировка двигателя, цеплять буду под капотом туда же где была сделана блокировка охранного комплекса цезарь) вместе с датчиком температуры двигателя (и фиолетовым проводом разъема Х10 в этом же жгуте, если вы будете ставить сирену) отправить в подкапотное пространство через проход через резинку, что находится выше педали тормоза
(монтаж блокировки пока не доделал, как доделаю фото выложу и описание тут). Устанавливаем блокировку и датчик температуры двигателя (и сирену кому необходимо). Пока не доделал, как доделаю, фото выложу. Думаю сделать на новогодних праздниках. Подключение независимого питания сигнализации, я также не стал пока делать, провода вывел, в отдельный жгут их смотал и убрал пока в сторонку. Также у меня была внешняя GSM антенна от старого комплекса ЦЕЗАРЬ, я немного укоротил провод (был 3 метра), оставил порядка полуметра. Саму антенну приклеил к панели (торпеде) в центре с внутренней стороны на двусторонний скотч (активировать антенну нужно в алармстудио в пункте 6.4.9). Микрофон вывел туда же под панель, пока пробно, т.к. там был приклеен микрофон от Комплекса цезарь. Надо протестировать еще качество звука.
Ну вот и все, система почти установлена, соединив все разъемы что разбирали, нужно выполнить пробный запуск двигателя для того чтобы прописать наш обходчик иммобилайзера в ББ. Для этого можно позвонить на автосигнализацию, или установить приложения на телефон и через приложения посмотреть статус машины и выполнить запуск двигателя. Чтобы прописать ДИ03 в ББ в инструкции сказано не разрезая петлю надо выполнить пробный автозапуск двигателя, на второй или третьей попытке запуска должна щелкнуть релюшка на обходчике, что является признаком того что обходчик прописан в наш ББ. После чего обрезаем петлю и прячем наш обходчик далеко под торпедой. Фото спрятанного обходчика под торпедой. Убрал высоко вверх и зацепил стяжкой. Итак, что я получил после установленной сигнализации. Я полностью могу управлять охраной сигнализации через штатный брелок. Не глушив автомобиль, могу выйти из него, нажав кнопку на метке закрыть его и пойти по делам, при этом автомобиль остается с работающим двигателем и закрытым, также с кнопки не метке его открыть. Запускать удаленно Вебасто по телефону или приложение. Запускать удаленно двигатель таким же способом. При постановке на охрану, происходит доводчик всех стекол, люка и шторки люка. Показывается уровень топлива в приложении в процентах, что даже удобнее так как бак 100 литров, то 1 процент, это примерно 1литр )). Ну и возможность прослушивать что происходит в салоне (оставил кого нить в машине, а сам типа отлучился и послушать что они о тебе думают), хотя в целом думаю, что микрофон бесполезная вещь. Надеюсь инструкция кому-то поможет быстрей самостоятельно выполнить монтаж сигнализации на свой автомобиль.
Есть еще нюансы которые хотелось бы решить. 1. После дистанционного/автоматического запуска не выключается магнитола (можно решить дополнительными каналами и имитировать открытие двери, но я пока если хочу чтобы были автозапуски, просто выключаю магнитолу перед остановкой двигателя, тем самым во время следующих запусков двигателя магнитола не включается, и после выключения всё в автомобиле также выключено). 2. Хотелось бы чтобы во время дистанционного/автоматического запуска, не горели ходовые огни (думаю это тоже можно сделать). 3. Если автомобиль завел дистанционно, после открыл, сел и поехал, происходит закрытие всех дверей после набора скорости 20км/ч и выше (непонятно почему, только после автозапуска сигнализация это делает. Если просто открыть машину, завести как обычно и поехать двери не закрываются). Задам эти вопросы на форуме Установщиков и посмотрим что посоветуют, и я тут отпишусь. Также если что новое будет появляться буду дополнять Отчет.
Только впредь прошу воздерживаться от применения красного текста (см. правила) п.с. Отчёт замечательный
Спасибо, буду знать. Хотел обратить внимание на последовательность как правильно сделать. Выделю тогда жирным.
Подскажи на что стояла блокировка цезаря и куда ее запрятали? Управление, я так понимаю, было по радиореле. И что за метка была? У меня тоже стоит цезарь, не работает, хочу снять его и поставить что нибудь подобное твоей сигналке.
У меня была блокировка/разрыв провода в блоке под капотом что возле лобового стекла со стороны водителя. Когда проследил туда провода, вскрыл и увидел добавленное реле. Его работа там, всегда разомкнутое состояние, и замыкалось (восстанавливало разрыв провода) только после обнаружения метки. Когда буду ставить себе блокировку, я скажу точно на какие провода там сделан разрыв, и на какой предохранитель он шел.
Отчёт- всем отчетам отчет! Поставили мне pandora dx-90. Сейчас собираюсь доустановить обрезанный кейлесс, кнопку, антенны, концевики, без ручек. Я правильно понял, что в разъем кнопки залез, чтобы реализовать автозапуск? А мне нужно будет на сигналке через программу только разрешить запуск с кнопки? Автозапуск не интересует. Спасибо!
Большое спасибо за шикарный отчёт Подскажите, диодов в итоге 3 штуки надо? Вы какие использовали? Или не принципиально, какие взять?