Загнуло клапана в АБК и ли провернуло ремень

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем Gwynnblade-87, 17 ноя 2013.

1. Gwynnblade-87

Gwynnblade-87 Живу я здесь

4 июн 2013
    1.897
    A6/C5 2.8Q 98г.
    Ребята, имеем двухлитровый АБК диджифант. Завожу утром машину, еду, музычка играет, проезжаю метров 300 загорелся восклицательный знак и про уровеь масла... проблемка с двигателем... даю газу глухо, выключаю музон машина заглохла, гидрач как каменный. Кручу ремень крутит но не схватывает. Вызываю эвакуатор-друга на девятке-едем в гараж. Снимаю кожух ремня грм и вижу что ролик натяжитель выскочил из телескопического паза.Рнмень цел состояние идеальное. В машинах я чайник-ролик лежал новый поменяли-глухо. Наверное провернуло ремень.Пришел дядя с компрессомером в четырех цилиндрах нулевая компрессия. Тащу тачку к местным кулибиным ставим грм, они выставляют вроде все правильно и по меткам, заводить ноль, такое ощущение что у меня поршней нет. Искра есть все на месте, пару раз что-то хлопнуло в глушаке-как выстрел. Кулибины ничего не разбирая сделали диагноз-загнуло клапана, и предложтлт заменить гбц. Что делать???? реально загнуло или все же нужен спец. Ребята я в шоке...Помогите я за ваше здравие свечку поставлю...

2. ARTCHER

ARTCHER Bad e-mail

4 сен 2012
    6.488
    Лисапед
    Если ГРМ поставлен ровно по меткам, мотор не заводится и компрессия в нулях по всем котлам ответ один-загнуло клапана.

Поднять головку на твоем моторе 3 часа времени. Смысл менять ГБЦ, если можно отремонтировать свою?:shock:

3. Pav_lion

Pav_lion Живу я здесь

2 окт 2009
    3.079
    1,6 ADA
    Если метки выставили как положено, а компрессии всё равно нет, то, с вероятностью 99,9999999999999% клапана загнуло...мои соболезнования.

4. Al-wagen

Al-wagen Захожу поудивляться

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Не хотелось быть первым принесшим новость нерадостную :hi:

Если компрессия нуль, может ГРМ "косить". Если все метки ГРМ - по месту, виновна ГБЦ. Глубже копать некуда - виновных и подозреваемых больше нету.

Думал, что все 8 клапанники не гнут клапана при обрыве ремня/направляйки ролика, за ACE есть такой косяк...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    Выставить ремень ГРМ по меткам (КВ, РВ) и померять компрессию еще раз. Если компрессии нет - значит, клапана загнулись.

ГБЦ в любом случае снимать и смотреть.

Ну или вымудриться (как принцип): снять клапанную крышку, ослабить ремень ГРМ и снять распредвал (РВ). Тогда клапаны должны быть полностью закрыты и герметичны (если не загнуты). Выкрутить свечи и подавать какой-нибудь дым (сигаретный, например, вдувать) во впуск; если пойдет из свечного отверстия - значит, впускной клапан загнут.

Также можно попробовать вдувать дым через свечное отверстие, сделав какую-нибудь заглушку с трубочкой для дыма. Тогда, если впускной клапан цел, а выпускной загнут, дым пойдет из выхлопной трубы (только его много надо вдувать).

В общем, морока тоже приличная, так что, имхо, лучше не тратить время, а снять голову и сразу будет видно.

Клапаны вполне можно поменять и притереть.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Gwynnblade-87

4 июн 2013
    1.897
    A6/C5 2.8Q 98г.
    значит абк гнет((( печаль... я вот посмотрел гбц в сборе 6 косарей стоит, может и с притиркой не шаманить. Новая движка без навесного 19 штук посоветуйте как быть. И по зажиганию... ставили спецы мама не горюй по книжкам от фольца б3))) Завтра на стробоскоп потащу, уже и руки опустились

7. Nesles

Nesles Живу я здесь

2 окт 2011
    2.539
    Ростовская обл.
    Ауди А6 С4 2,5 AEL
    Какой стробоскоп если движок не заводится , скидывай голову и не парься ,или сам возьми букварь и по нему сам все проверь ,ничего сложного нет .

8. ARTCHER

ARTCHER Bad e-mail

4 сен 2012
    6.488
    Лисапед
    Согласен.
    И не покупай ГБЦ. Купи клапана, направляйки, мск, прокладки. Сделай сам. Не сложнее вазовских моторов.
    Поменять направляющие и притереть клапана с заменой МСК+ мойка очистка деталей выйдет в 5-6т.р в конторе. Зато будет отреставрированная головка за которую не будешь думать.

9. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Я бы тоже головку в контору оттащил, если денюжка имеется и нет приспособ и места для работ.
    С реставрацией ГБЦ не продадут от мертвого осла уши - все работы видны. Расходники купить самому и по приемке прикинуться первогодкой и попросить все показать и пошшупать.
    В случае покупки ГБЦ, все равно должна наличествовать замена МСК, да и герметичность можно оценить только со слов продавана. Мутно все это...

10. Gwynnblade-87

4 июн 2013
    1.897
    A6/C5 2.8Q 98г.
    парни кто в теме поможите... что купить нужно... списочек

11. ARTCHER

ARTCHER Bad e-mail

4 сен 2012
    6.488
    Лисапед
    Сам будешь делать или в контору отдашь?

Покупаешь комплект прокладок(продается в одном пакете все прокладки на верх мотора), либо по отдельности все прокладки:
    ГБЦ, клапанной крышки, впускного-выпускного, комплект болтов ГБЦ и т.д.
    Комплект из 8 ми клапанов. МСК 8шт. Направляющие 8шт.

В идеале(либо если средства позволяют) купить гидрокомпенсаторы, комплект ГРМ.

12. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Что до меня, процессы ремонта и установки ГБЦ, я бы разделил территориально. Исключительно ради собственного душевного спокойствия. Ну и чтоб не вводить посторонних людей в искушения "нагреть руки", наделав "спустя рукава". Пусть это встанет и чуть дороже по деньгам.

Головку - отдельно, ставить - отдельно. "Гнутую" бошку поставить без правки - могут запросто. Клапана не притереть тоже только в путь. Не перепровтулить смогут. А уж какие МСК поставят и как - надеяться на лучшее безоглядно не следует. Мастеровые бывают разные, верить на слово тож не вариант. Я даже вот давних знакомых не искушал :) Привез - сделали - осмотрел - поговорили за жисть - забрал - уехал - в гараже без спеху поставили. Или, как вариант, машину на галстуке приволок на сервис с головкой в багажнике и попросил подружить до запуска. Друга-помощника потом пивом отпоил и всё.

Впускные - выпускные прокладки, по крайней мере на пятицилиндровках, редко рвутся/портятся и могут нуждаться в замене только по факту. Так же и болты ГБЦ.
    По науке-то нужно менять всё, но чёт меня коробит от мысли ставить новые китацкие болты...не так часто я занимался, но пару последних раз головки сдергивали и затягивали старыми болтами - нормально, только надо промерить.

13. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.455
    A8Q
    #13 Bla©k, 18 ноя 2013
    Последнее редактирование: 18 ноя 2013
    ну ты ещё донора присмотри ))

сначала нормально диагностировать, если всё плохо - просто сделать свою ГБЦ.
    не заводится ауди 80 в4 АВК
    В этой теме разжёваны все нюансы выставления ГРМ по меткам.
    Можешь своим кулибиным на неё ссылку дать, если сам не шаришь. Пусть посмотрят.
    Если компрессия действительно отсутствует, снимать и делать ГБЦ.

Предупреждаю по клапанам и гидрокомпенсаторам.
    A6 C4 ABK с номером двигателя до 243 926 включительно комплектовались клапанами 8 мм и тяжёлыми гидриками (Ina 420 0022 10).
    Если номер 243 927 и выше, то клапана 7 мм и лёгкие гидрики (Ina 420 0043 10).

Смотри номер двигателя или лучше замерить диаметр клапана, если дойдёт дело до разбора.

На фото клапана 7 мм, мотор ABK.

Детали, по которым менеджеры в магазинах часто лохаются, ибо не шарят:

053 109 611 - клапан выпускной 8 мм
    048 109 611B - клапан выпускной 7 мм

048 109 601A - клапан впускной 8 мм
    078 109 601B - клапан впускной 7 мм

Ina 420 0022 10 - гидрокомпенсаторы 70 г для клапанов 8 мм
    Ina 420 0043 10 - гидрокомпенсаторы 56 г для клапанов 7 мм

026 109 675 - Колпачок маслосъемный 8 мм
    027 109 675 - Колпачок маслосъемный 7 мм

056 103 419A - направляйка 8 мм
    037 103 419B - направляйка 7 мм

Кроме того, пружины клапанов, разумеется, свои под 8 мм и 7 мм, но будем считать, что они остаются прежние.
    Более того, прокладка ГБЦ и болты тоже разные, в зависимости от VIN.

До ...4A-S-110 000
    049 103 384B - Болт крепления ГБЦ
    048 103 383B - Прокладка ГБЦ

Начиная с ...4A-S-110 001
    050 103 384 - Болт крепления ГБЦ
    048 103 383D - Прокладка ГБЦ металлическая

Но если год реально 1996, то у тебя второй вариант будет и клапана 7 мм.

IGON350 и Alekc нравится это.
  14. Gwynnblade-87

4 июн 2013
    1.897
    A6/C5 2.8Q 98г.
    спасибо запомощь парни, с зажиганием по показаниям стробоскопа промахнулся на зуб, компрессии нет ни в одном цилиндре, живу в деревне городского типа... буду снимать голову там видно будет

15. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.570
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Я снимал и ставил ГБЦ сам - никаких засад там нет. Нужен только ТОРКС под болты ГБЦ - иначе их не открутить.
    Все остальное откручивается обычным инструментом.

16. Алексей М.

Алексей М. Живу я здесь

22 дек 2004
    3.649
    Латвия
    A6 C6 2.7TDI BPP Quattro
    У моего мотора голова "сплинами" (12-ти лучевая звездочка) прикручена.

17. Руслан91

Руслан91 Bad e-mail

15 окт 2012
    923
    Volvo S80 TDI
    #17 Руслан91, 19 ноя 2013
    Последнее редактирование: 19 ноя 2013
    http://www.youtube.com/user/WerwWolf666/videos в помощь, обьясняет лучше чем иные преподы...
    есть видео по замене направляющих, прирезке седел, притирке клапанов. короче, ищи

18. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.455
    A8Q
    ну что там у тебя оказалось? 7 мм?
    После переборки какие проблемы? Давай конкретнее.

19. Alexsander88

Alexsander88 Живу я здесь

16 апр 2011
    1.570
    Москва
    A4 b7 BPW turbo quattro
    НАрод вопрос про гидрики,чем черевато установка не тех гидрикомпенсаторов?

20. Gwynnblade-87

4 июн 2013
    1.897
    A6/C5 2.8Q 98г.
    не тянет вообще, макс скорость км 40 в час