недавно в сервисе чистил/регулировал Кейхен1. Соответственно, с него снимался тросик подсоса. Раньше подсос вытягивался так:первый-второй-третий щелчок плюс "еще немножко". Теперь "еще немножко" пропало. Зазор заслонки при вытянутом подсосе соответствует норме. Вопрос. Есть ли у "еще немножко" физический смысл или нет. Надо обратно тросик регулировать или все в порядке?
Ответ: знатокам карбюратора (в поиске нет) Как он регулируется: Снимаешь "кастрюлю" Заслонка утоплена до конца осла***ешь болт на тяге заслонки карбюратора ставишь рукой заслонку в максимально открытое положение затягиваешь болт полностью вытягиваешь ручку заслонки в салоне потом полностью ее закрываешь смотришь чтобы заслонка в "карбе" встала строго вертикально (если не встала - смю тросик - перегибы и т.п.) аллес. ЗЫ: если не работает "холодный пуск" то при полностью вытянутой ручке "заслонки" холодный мотор будет глохнуть.
Ответ: знатокам карбюратора (в поиске нет) То HD_light. Проверил описанную тобой регулировку, все ОК. Расшифруй загадочную первую часть постскриптума. Что такое "не работает холодный пуск"?
Ответ: знатокам карбюратора (в поиске нет) Объясняю. Справа (по ходу движения) у чашки стойки закреплен зеленый "мячик" (впрочем его может и не быть). Этот забавный мячик и заведует холодным пуском. От него идет вакуумная трубка на карб - а точнее на регулятор заслонки. Зачем это нужно? а вот зачем. В идеале холодный мотор заводится так - вытягиваешь заслонку до упора и заводишь мотор с пол-пинка. Фишка в том, что при полностью вытянутой ручке заслонки, воздушный диффузор первой камеры полностью закрывается - а это значит что мотор просто схватит и тутже заглохнет. Дак вот эта система холодного пуска, состоящая из мячика и трубок (и вакуумного подрегулятора заслонки на самом карбе) открывает (!) сама диффузор настолько, чтобы хватило для холодного мотора. Естественно если не очень холодно - на втором щелчке заведется запросто. аллес.
Ответ: знатокам карбюратора (в поиске нет) Имею возразить следующее. Предполагаю, что воздушный диффузор = дроссельная заслонка. 1. По факту при вытянутом подсосе заслонка не перекрывает канал целиком, а оставляет зазор. В пособии по ремонту он прописан, называется "пусковой зазор" и равняется 4,6+-0,6мм. Я измерил - соответствует. Пальцем ее можно закрыть, но возвратная пружинка возвращает ее к зазору. При задвинутом подсосе заслонка встает вертикально. 2. Зеленый мячик присутствует. Я был уверен, что это рессивер для общего вакуума. Соединенный с герметичной вакуумной системой, он будет держать вакуум несколько десятков минут максимум. Утром при первом пуске в нем ничего нет. 3. Про вакуумный подрегулятор ничего не знаю. Суть нашей дискуссии и решение вопроса "схватывает-глохнет", видимо, сводится к одному - как при пуске должна себя вести дроссельная заслонка. Претензия к карбюраторщику кончилась тем, что с пятницы на субботу оставлю на ночь машину у сервиса; утром в субботу будет чинить холодный пуск. До субботы есть время набраться ума по данному вопросу.
Ответ: знатокам карбюратора (в поиске нет) Для полноты картины (закрываю тему). Дроссельная заслонка при полностью вытащенном подсосе на незаведенной машине ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТА в первый момент. Далее крутишь двигатель стартером, появляется вакуум, и она немного приоткрывается, давая проходить воздуху. Дальше-больше. У меня были трудности с холодным пуском именно вследствие того, что дроссельная заслонка в первый момент оставляла зазор. Причина-легкое заедание ее оси на последнем участке доворота. Мужчины вынули лопатку заслонки, пытались полировать конец оси, потом нулевкой шкурить. Сильно стачивать тоже стремно-перекосит или в зазор сажи набьется, заклинит. В-общем, помогло не сильно. Зато зная причину глюков, я научился нормально заводиться. При холодном пуске выжимаю до половины педаль газа и маслаю. Через 2-3 оборота всегда схватывает.
Ответ: знатокам карбюратора (в поиске нет) Добавляю При нормальном карбе педаль газа трогать не надо. А воздушная заслонка приоткрывается, когда мотор схватывает тягой, работающей от мембраны (от разрежения во впускном коллекторе.)
Ответ: знатокам карбюратора (в поиске нет) Дроссельная заслонка приоткрывается подсосом, или компом. А закрыта должна быть воздушная заслонка. При прокручивании двигателя она приоткрывается пусковым устройством.