Принимайте в ряды AUDI C4. Куплен авто месяц на зад А6 в кузове С4 97г.в.. Расход масла 3 л. на 2500 км. бывший хозяин клянется, что такого быть не должно якобы у него масло двигатель не расходовал вообще (что меня и терзали сомнения при покупке. ААН без жора масла!!!) Значит так, замер компрессии на холодную утром температура воздуха +5 влажность 95%: 1- 13 2- 12,5 3- 13 4- 12,5 5- 13 6- 13 замер на горячий двигатель как и положено: 1- 12,5 2- 12 3- 13 4- 12,5 5- 13 6- 12,5 при добавлении масла в один горшок изменений не дало да еще бывший хозяин машины уверяет, что ГБЦ делались не так давно в *механике*. Суть вопроса в следующем, может ли такой жор быть причиной перепускных клапанов (сброса давления клапанов) находящихся в ГБЦ? Или все таки износ маслосьемных колец расход топлива а95 трасса спокойна езда 8-9л.на 100км. город(понятие растяжимое) 12-15.
а что обосновывать? Если масло не выливается физически на улицу, значит, оно сгорает в цилиндрах. Причины - МСК клапанов и/или кольца на поршнях.
ответ, который тебе нужен: компрессия масляная. С учётом того, что ГБЦ недавно делалась, с высокой степенью вероятности делать нужно блок цилиндров с поршневой.
Если кольца выработанные и просачивается масло в горшки, то соотвецтвенно компрессия будет хорошей, за счет того что масло гермитирует кольца, определение можно выявить по выхлопу, какой дым идет с трубы? и до прогрева и после, при разгазовке, и на холостых оборотах. а из за перепускных клапанов наврятли, а если да то не так как было сказано "Расход масла 3 л. на 2500 км"
Тут либо деревянные колпачки, либо убитые/залегшие кольца. При деревянных колпачках будет выхлоп дыма при пуске холодного движка, потом дым обычно пропадает. При убитых/залегших кольцах будет дымить тем сильнее, чем выше обороты и больше нагрузка. А на слова бывшего хозяина полагаться не следует. Сказать что хочешь можно. Я бы сначала заменил МСК, глянув заодно и состояние направляющих втулок. Если результат это не даст - попробовал бы сделать раскокосовку. И только после этого (если результата не будет), думал бы о вскрытии и ремонте движка. ЗЫ. О раскоксовке: некоторые индивидуумы ездят на чем попало, лишь бы оно называлось маслом. А масло маслу - рознь. Одно масло может мыть движок, а другое - засрать (извиняюсь) его насмерть. Сними клапанную крышку - и ты сразу поймешь, на чем ездил бывший хозяин.
при таком расходе только ремонт двигателя. вскрытие покажет что менять. скорее всего просто кольца, а раз снимать бошки так и их до кучи ремонтить, чтоб потом два раза не снимать. бывший владелец может счас говорить что угодно, а расходы по любому ляжут на плечи нового.
Да двигатель грязный, после покупки залил тотал 10\40 кварц 7000, через 3000 км. снимал клапанные крышки движок начал отмыматся. Понятно, если доберусь до направляющих, то и поршня дернуть не долго. Эндоскоп по моему не проблема, опять же задир, хон. Но элипс? На сколько колец хватит? Опять же какая выработка покажет нутромер. О раскоксовке, что лавр или бодяжить самому как например в старые времена, керосин+ацетон?
Керосин+ацетон - тот же лавр и выйдет, плюс чего-то/минус ароматизаторы Ацетон причислили в разряд прекурсоров в некоторых республиках СССР, добыть просто нЕгде. Масло можно менять почаще (1,5-2ткм пробега), недорогое на недорогое, если климат позволяет. По хорошему, если деньги не сильно в карманах пищат, можно кататься до вылезания бОльших проблем...а уж потом лечить. Или как угодно.
хотябы осмотрет эндокопом стенки цилиндров и клапана. может и нет смысла заниматся этим мотором. расход масла очень большой.
Без паники. У меня жрала литр на 1000 км, после замены маслосъемных колпачков расхода масла нет вообще уже три года. А для замены колпачков головы снимать не обязательно. Так я и знал. Бывший хозяин уважал, видимо, Лукойл. ))) Что ж, возможность залегших колец имеется, особенно если бывший хозяин тошнил на машине потихоньку. Он там не таксист, случаем? Они ж лишний раз на педаль не надавят, чтобы драгоценный грамм горючки не спалить. И машину толком не прогревают из-за этого. В общем, делай раскоксовку, меняй после нее масло и давай движку гари на трассе, чтобы колечки расшевелить. И меняй колпачки. Состояние направляющих при замене будет видно - достаточно клапан за торец пошевелить. Впрочем, даже если они там и имеют небольшую болтанку - особо страшного в этом ничего нет. Хорошие колпачки это компенсируют - на то они и резиновые.
Говорите, начать так сказать с малой кровью. Что из колпачков выбрать: витю рейнз, эрлинг, контеко или, что-то посоветуете еще и по раскоксовки реально тот же лавр лучше самодельной бодяги?
Лавр лучше тем, что его не надо бодяжить. ))) А МСК ставь любые из названных - все они хороши. VR, имхо, лучшие из этих трех. Я себе поставил Goetze - просто тогда других в наличии не было.
Привет парни ! Прочитал выше Ваши посты и понял что я попадаю тоже на МСК. Скажите, V6 2,6 л. АКПП Расход херячит на 1800-2000 км. долил 1,3-1,5 литра масла 5W-30 Ликви. До этого у предыдущего хозяина было масло "в шоке". Решил сразу поменять. Чё то не могу понять, это много для такого двигла или нет ? Верно мечу, что надо начинать с МСК ?