Всем привет! Такая проблема после смены ремней ... обнаружил что на юбке бампера масло не известно от куда... глянул гур . на минимуме ! Решил долью и буду смотреть . НО теперь вопрос ! Какую доливать ЦВЕТ Желтый . А на бачке код G00200.. она зеленая что делать?? На взляд в бачек .. жижа черная
Заливать то что написано. G002 действительно уже не выпускается, вместо нее G004000M2. И лучше сменить, а не доливать. Желтая жидкость - мне кажется просто очень старая (тоже такая была). Наверное еще тухлятиной из бачка пахнет и главное не забыть понаблюдать откуда протекает!
Сливай старую жижу, наливай новую в бачёк снимай шланг обратки с бачка и заводи машину. лучше делать с помошником один рулём крутит другой жижу новую в бачёк наливает. Как свежая из обратки пошла, тогда глушим, одеваем шланг на место, доливаем до уровня и всё. Жижа только оригинал, посмотри ещё на состояние шлангов бывают потные, если такие то поменяй. Забыл, мне понадобился литр и на замену и на заполнение системы. Главное при замене уровень не проморгать, чтобы не завоздушить систему
Для самообразования делалось на А80 Замена жидкости ГУР Необходимое оборудование Инструмент домкрат и 2 подставки инструмент для ослабления хомута (отвёртки либо ключи на "6" или "7") Прочее оборудование и материалы: 1 или 2 литровые банки Febi 6162, цена которого в настоящий момент колеблется от 155 до 250 рублей (в зависимости от желания промыть систему и заменить жидкость (2 литра) либо просто заменить (1 литр)) 2 бутылки ёмкостью 0,5л. Порядок выполнения операций Снимаем пластиковый кожух над радиатором охлаждения двигателя, открутив ещё не утерянные болты, и выводим его из зажимов назад. Вывешиваем автомобиль так, чтобы передние колёса не касались земли. Перед радиатором видим подводку от насоса ГУРа к его бачку. Ослабляем и сдвигаем хомут на шланге (слева). Рекомендую также снять крепление трубки к рамке радиатора для большего удобства поимки старой жидкости. Сдвигаем шланг с трубки. Должен предупредить, что у меня больше всего лило как раз из трубки (читай - из бачка). Идеальным вариантом будет, конечно, откачать грушей из бачка старую жидкость, потом разъединить систему в указанном мною месте и слить остатки. Крутим руль до упора влево-вправо до тех пор, пока старая жидкость не прекратит течь. Соединяем систему (крепление трубки к рамке радиатора пока не надо собирать), заливаем немного новой жидкости, опять вращаем рулевое колесо и опять сливаем жидкость, разъединив трубки и поворачивая руль. Собираем систему полностью, одев и затянув хомут на шланге, собираем и затягиваем крепление трубки к рамке радиатора. Заливаем новую жидкость, постоянно работая рулём, как было описано выше. Не надо лениться, прокрутите руль от точки к точке раз 30. После того как жидкость прекратит убывать (всего должно уйти около 800 мл.) доводим её уровень до максимума, закрываем бачок и заводим двигатель на минуту, но если ГУР издаёт новые до этого момента неслыханные звуки - глушим. Открываем бачок ГУРа: если нет пены - это значит, что воздуха в системе нет (и это хорошо!), ещё раз проверяем уровень - и всё. Если в п. 9 ГУР загудел - значит в нём нет жидкости. Значит халтурно "рулил", товарищ, во время заливки жидкости. Повторяем п.8, особенно второе предложение. В своём ГУРе я обнаружил жидкость ATF (красного цвета), по этому при замене жидкости я промыл систему новой жидкостью, использовав при этом всего (включая 800 мл. заправку) около полутора литров. Теоретически источники, близкие к производителям насосов высокого давления и масел, допускают использование масел типа ATF Dexron, но вот почему-то после заправки минерального FEBI 6162 в систему насос стал работать несколько тише, особенно в крайних положениях рулевой рейки. Также обращаю внимание на то, что уровень шума насоса зависит от состояния ремня и его натяжения. Не стоит допускать установки ремней, которые проваливаются в шкивы глубже их (шкивов) внешнего радиуса - у ремней, имеющих в срезе форму трапеции либо клина рабочая поверхность именно боковая![/FONT] Оригинал находится здесь http://www.audi80.ru/Repair/Steering/LiquidReplace/
Так же делал. после такого процесса если начинает гудеть(если плохо прогнал), руль влево вправо до мертвой точки и хорошая прогазовка! после этого гудеть перестает