Пообщался с одной очень умной девушкой. Ее высказывания рушат мое представление о счастливом брака. " В современном мире женщина не должна быть домохозяйкой (факт, не спорю). Для полноценного брака необходимо разностороннее поле деятельности супругов (очень интересно), в котором они принимают активное участие для поддержки друг друга. И только при условии, что женщина не глупее мужчины, их союз долговечен, так как для его реализации необходимы свежие взгляды, научно-обоснованный подход к решению жизненных вопросов, умение вести диалог на одном интеллектуальном уровне, где и проявляется уважение друг к другу, как партнеру и плечу. Только в таких браках есть гармония, уважение и любовь к личности (а не индивидуму) и умение решать жизненные задачи обоюдно". (это был шок - всегда полагал, что женщина должна быть немного глупее мужчины)))).... Есть мысли?)))), p|s мудрость? понимание жизни, опыт и т.д. опустим. Речь о равенстве инеллектуальном
По-моему, эта девушка привела такое классическое представление о счастливом браке как равноправном партнерстве. На первый взгляд вроде так и есть, неравные браки (образование, первоначальный социальный статус и т.п.) не так часто встречаются в реальной жизни, только интеллект здесь не при чем, мало ли примеров, когда два умных, разносторонне развитых человека расстаются. Я бы по-другому сформулировала, партнер должен быть значимым, тогда шансы на гармоничный брак сильно повышаются. Вопрос, что для человека значимо в спутнике жизни. Если это интеллект, тогда будет союз двух интеллектуалов и т.д. Мне гораздо интереснее, почему вы считаете, что жена должна быть глупее мужа? А если умнее, то что, почему такой брак будет несчастливым?
это не партнерство! если смотреть на брак как на любовь двух личностей, а не индивидуумов - то она имеет в себе не только секс и значимость партнера (которая субъективная и не стоит в статике). В первую очередь это взаимоуважение и понимание друг друга как личности, и как следствие поддержка и обоюдный прагматичный подход в решение проблем, в т.ч. и межличностных конфликтов, которые неизбежны.... С человеком менее образованным, тяжело говорить на своем языке, для его доходчивости, с более образованным и сказать то нечего. Отсюда и подавление личности и дискомфорт в понимании и отсутствие поддержки при необходимости. О здравом совете уж и вспоминать не приходиться, ибо откуда его взять, если он не в теме. О разговорах двух сердец на разном интеллектуальном уровне, тоже не могу сказать ничего хорошего, ибо проза жизни более цинична, чем каждодневные "милая, я тебя люблю". Мы говорим о взаимопонимании на одном уровне. Тогда и ставится знак равенства. Небольшие погрешности конечно допустимы. и расстаться при выясненной ситуации и решенной проблеме, гораздо сложнее, нежели при недопонимании. При равнозначном интеллекте включается механизм работы и сохранении отношений Почему считал, что должна быть глупее? - ибо это некий мужской эгоизм и собственная значимость.... Так проще и промолчать при необходимости и не вникать в пустоту и не париться относительно, что недопонимала...
Идеализация Понятно, что при равнозначном интеллекте общаться и понимать друг друга проще. Только это не приводит автоматически к счастью в браке, хотя и повышает шансы, т.к. это только один из многих факторов. Предположим есть некий конфликт, почему же вдруг включается механизм сохранения отношений, скорее включается механизм поиска решения, и, если решение не найдено, стороны разойдутся цивилизовано, но и все...
Я и не говорил, что здесь без вопросов. Они всегда будут. Мне кажется при равнозначном интеллекте снимается масса бестолковых вопросов и жизнь обретает более яркие краски в браке. И до развода можно никогда не дойти, если мозги работают... Относительно механизма поиска решений - согласен!
Жена должна быть умной,но не в коем случае,не должна показывать это,своему мужику! То есть,всячески подсказывать,но не показывать то,что она умнее мужчины.
Женщина должна быть мудрой, а мужчина умным. И этого хватает. Как только мужчина начинает мудреть, он глупеет. Парадокс! Но объяснение есть!
Что такое мудрая жена? Это умная жена, владеющая навыками НЛП? По-моему, как то нечестно по отношению к мужу, какое-то манипулирование получается
мудрая это не всегда умная. При том что, поговорить, порассуждать, подсказать, совместно решить, принять общую позицию с мудростью не всегда сможешь. С умной, гораздо легче в этих вопросах. Но мудрость конечно же должна присутствовать....
Это умная, не всегда мудрая. Мудрая не всегда образованная. Так можно сказать, но не так как предлагаете Вы. Всё наоборот.