такой вопросик, лазил вчера в своей машинке, термостат менял (кстати геммор конкретный, надо насос гидрача со вчеми кронштейнами снимать), зато тепло теперь, так вот, оказался под рукой стробоскоп, т.к. ранее выставил зажигание на слух решил посмотреть как там оно по науке. Подключил и заветных меток в окошке не увидел вообще. Покрутил туда-сюда, оказывается стояло зажигание порядком рановато, даже очень порядком, трамблер градусов на 10 повернул пока метки увидел. Вообщем выставил по черточке на маховике, все как в книжках пишут, да еще и с умным прибором, и вот теперь думаю... Машинка то потупее стала, даже провальчик наметился, например когда на 3 передаче с 1000 об разгоняешься, раньше влегкую вытаскивало, а теперь провал и просит переключится. И кому верить? Собственному опыту или хитрому прибору? Да, ваккуумник работает, метки ГРМ на месте, раньше когда на глазок ставил детонации не наблюдалось, бензин лью по паспорту 92-й.
Макс, ты так движок, мягко говоря, попортишь... Во-первых, то, что ты не слышишь детонацию, еще не означает, что ее нет. Во-вторых, впредь советую тебе не затевать разгоны, тем более с 3-й передачи, с 1000 об/мин - у тебя же не трактор с гигантским крутящим моментом, а бензиновый двигатель, который любит крутиться. А ты в момент разгона, давая нагрузку, одновременно сильно обедняешь пАры трения маслом (оборотов-то мало). Так что крути движок на каждой передаче до 3-3.5-4 тысяч (в зависимости от требуемой интенсивности разгона). Тогда при переключении на повышенную передачу у тебя на тахометре будет поначалу как минимум 2000-2500 (а не 1000!) Что касается установки зажигания, то немцы очень клево предусмотрели идеальную установку зажигания по меткам безо всякого стробоскопа Сторбоскопом можешь, конечно, потом проверить, убедиться, что все вышло именно так и больше им пользоваться не станешь. Делается это так. Или смотри тут или тут (см. мои посты).
стробоскоп хорош, но не учитывает одного - отвратительного и нестабильного по качеству бензина!!!! Потому, настроив стробоскопом в "ноль" можешь получить детонацию чуть ли не на всех режимах. Я изначально ставлю зажигание по меткам, потом нехитро проверяю регулировку - на скорости 50 км/ч на 4-й передаче, на полностью прогретом моторе после некоторого установившегося движения (минуты 2-3) резко даю газ до пола. При хорошей регулировке зажигания под капотом слегка (до 1-2-х секунд) побрякает и пропадет, машина плавно пойдет в разгон. Вот и все.
Понятное дело, никто машину не насилует, просто я таким образом хотел описать субъективные ощущения падения мощности и эластичности. Да, поездив день еще и убедился, что жрет больше литра на 2. В общем вернул все на место. Сегодня поставлю по меткам в трамблере, сделал бы так и раньше, но не нашел на корпусе трамблера метку. В любом случае спасибо.
А можно поподробнее про этот метод. Что может или должно быть при плохой регулировке? Что если не брякает? Вчера попробовал так, машина секунд 5 тупит (ни чего не брякает) потом резко набирает скорость, но как-то ступеньчато. На своём Moно-джетронике пробовал устанавливать зажигание по меткам трамблера, получалось очень позднее, когда машину глушишь она еще секунды 2 колбасит. Поставил по стробоскопу как положено, разница в повороте трамблера ощутимая. Правда у меня на ХХ двигатель работает не ровно - подёргивается. На слух устанавливать не умею, опыта мало.
Эта методика, которую я описал в большей степени подходит для владельцев машин, у которых нет электронного регулирования опережением зажигания - это те машины у которых стоят обычные трамблеры с центробежным и вакуумным опережением зажигания. На Моноджетронике как раз стоит электронка, поэтому сия методика не совсем к нему применима - тут надо ставить зажигание по положенному опережению, а уж мозги сами подрегулируют его как надо по сигналам с датчика вакуума и детонации, по сигналам с датчика холла
Sewerok , на скока я знаю зажигание по стробоскопу выставляется ТОЛЬКО на карбовых движках.. если это делать на инжекторе то он хрен зает чево показывает.. т.е. есть конкретное несоответствие с показаниями на инжекторе и на карбе... + различия в зажиганиях
Mono-jetroniс - двигатель PM, система зажигания TSZ_H и есть с центробежным и вакуумным опережением зажигания. Какая-то путаница выходит. По логике, учитываться качество бензина не должно как раз когда мы выставляем по меткам трамблера, а должно когда двигатель работает, т.е. когда выставляем по стробоскопу (по риске на маховике).
1. Моновпрыски есть 2-х видов - с обычным зажиганием (есть вакуумный и центробежный регуляторы в трамблере) и без них - опережением ведают мозги 2. По меткам я трамблер ставлю ИЗНАЧАЛЬНО, т.е. проще говоря ставлю "нулевое" положение - для того, чтобы завести машину. А дальше кручу трамблер, соотнося УОЗ с реальным бензином. Риска на маховике сделана как раз по заводскому УОЗ, но и по бензину, на который рассчитывали бюргеры. К примеру у меня на 1800 GU заводское УОЗ не много не мало - 18 градусов!!! А заводской бензин - "MIN 98"!!!!! Именно так написано на лючке бензобака. Дык при 18 градусах опережения на нашем бензине (к примеру на 92-м) - у меня один звон от детонации постоянный будет!!! А 98-й заливать - накладно по деньгам, да и 98-й у нас мешают черти с чем, свечи накрываются часто... вот и крутим трамблер, ориентируясь на реальное топливо...
По своему опыту частого сема ремня грм и всего прочего что может служить сбивкой зажигания выяснил что стробоскоп может показать только правильно ли выставленны метки на всех шестернях и тд. Выставляю зажигание только на слух и по количеству оборотов двигателя! (Главное не трогать систему питания в моем случае карб) И пока ни разу не ошибся с установкой чего и вам желаю!