Audi B3 88г дв. 1,8 SF карбюратор Месяц назад после прогрева до 90 гр (по датчику) начала плеваться тосолом. За это время: сделали полностью головку, заменили термостат, промыли радиатор и печку (вода проходит свободно), проверили помпу. Результат остается прежним: чем дольше греем двигатель, тем больше происходит завоздушивание. Правый шланг печки - кипяток, левый холодный, а если выкрутить датчик темп верхний, то из под него начинает гнать сначала пар, потом смесь пора с водой, потом вода. Ставим датчик обратно, убираем воздух из печки, все гарячее, все в порядке. Но через 3 минуты, верхний шланг пустой, тосол льется из бачка потоком. ПОМОГИТЕ!!!
Ответ: Завоздушивание, помогите!! Причинами сей неисправности могут быть дефекты помпы (проворачивание крыльчатки на валу или коррозия крыльчатки и корпуса), пробки радиатора или расширительного бачка, негерметичность шлангов и других узлов, а также трещина в головке блока или прогоревшая прокладка ГБЦ. При нагреве двигателя свыше 90 гр. патрубки идущие на радиатор оба горячие или нет? Если нижний остается по прежнему холодным дефект или в помпе или термостат не открывается. Попробуй его временно снять совсем для проверки. Ищи негерметичность. Проверь пробку расширительного бачка.
Ответ: Завоздушивание, помогите!! Спасибо! Термостат убирал вообще, двигатель нормально работает! А как в этом деле участвует пробка расширительного бачка?
Ответ: Завоздушивание, помогите!! У меня антифриз льется из бачка когда в системе образовывается воздушная пробка. Убрать ее можно, но антифриза выливается много (у меня. мож кто подскажет другой путь???). При заглушенном двигателе выдираю патрубок обогрева коллектора (у меня обогрева карбюратора) затыкаю с одной стороны и дую в расширительный бачек пока с незаткнутого конца патрутрубка не польется тосол. Потом освобождаю заткнутый конец и затыкаю тот из которого тосол лился и опять дую в бачек пока не польется. Процедура глупая, но вроде помогает. Сама по себе пробка ни фига не убирается (откручивание датчика не помогает), хотя помпа новая. А крышка ИМХО здесь не причем.
Ответ: Завоздушивание, помогите!! Не понял, ты убрал термостат и и никаких пробок не стало? Ну тогда проверь термостат в чайнике как он работает или сразу замени на новый или я что то неправильно понял из твоего ответа? Про пробку расширительного бачка. Для того чтобы антифриз не закипал в системе охлаждения при 100 гр. система охлаждения должна находится под давлением. Для этого и служит пробка на расширительном бачке с перепускным клапаном. Он срабатывает при определенном давлении в системе. Если эта пробка будет негерметичной или где то в другом месте будет негерметичность то в зависимости от атмосферного давления, движок может закипеть и при 95 градусах.
Ответ: Завоздушивание, помогите!! Да кто ж так выгоняет пробки...дуть в бачок не нужно. Дуя в бачок ты ничего из системы не выгоняешь. Нужно снять пробку с расширителного бачка и резкими нажатиями на нижний патрубок идущий от радиатора, выгнать из системы скопившийся там воздух, я об этом писал уже в соседней ветке и ты ее уже читал... А крышка если она негерметична или неисправен на ней клапан тоже влияет, в частности на температуру закипания жидкости в системе.
Ответ: Завоздушивание, помогите!! А в горах, где давление ниже нормального атмосферного на 10-20 мм.рт.ст, может и при 65-72 градусах закипеть. Когда в школе в походы ходили, подозрительно быстро котелок закипал. Решили проверить - думали градусник брешет. Оказалось что все ок, просто физику надо учить :[:]|||||| :drunk2:
Ответ: Завоздушивание, помогите!! Да пробовал я "резкими нажатиями на патрубок". По началу булькает, потом перестает, но пробка как была, так и остается. Я до сих пор думаю, что круче чем прогонка под давлением ничего не придумаешь. Но попробуйте так. Если не получится, я сказал как делаю я.
Ответ: Завоздушивание, помогите!! Окончание этой 3-недельной истории таково: - Сняли головку - оказалась пробита прокладка, заменили, собрали - тосол снова плюет - Раскрутили головку: при раскручивании подозрительно болты откручивались с моментом 6, а затягивались - 12, вывод - потянулись родные болты - Заменили новую прокладку и болты, собрали, выгнали воздух, пока на месте все в порядке, как поехал по городу через 50 км вдуг снова температура 100 и выкипает - Наконец-то обратили внимание на газовый редуктор, а на нем незатянутый хомутик, через который и происходило завоздушивание. Теперь все работает!
Ответ: Завоздушивание, помогите!! мне один добрый чел подсказал как быстро прокачать систему с той стороны где расш бак либо поддомкратить либо заехать на бордюр.система встанет под наклон и быстро выйдет весь воздух.