Понимаю что чудес не бывает. Попал, как грится, на замену прокладки ГБЦ. (ну мож есть хоть одна малееенькая недежда что не она? ) Тогда уж надо приурочить к замене все близлежайшие прокладки и еще чегонибудь там. Скиньте пожалуйста картинкоотчетики по сей чудесной процедуре. Двигатель в профиле. Делать буду как обычно сам (надо заранее заказать все возможные мелочевки). Хотя если кто посоветует аккуратных волшебников (лучше в ВАО)-может и поведусь
ау народ! вот интересно-может ли старая печка сама по себе воздушить без течки? ну типа трещина какая в верхней части? кстати давление в системе охлаждения не повышается а воздушка после простоя вот глючит или нет, но кажется что антифриз подпахивать стал по другому (наверное все таки трещь в прокладке наверное в районе дырки сапунов и каналов ОЖ) масло нормальное-в антифризе тоже жира нет
зачем мне номера прокладок? я попросил ссылки на фотоотчет и возможные причины периодического завоздушивания (кроме как прокладка ГБЦ) а то мало ли не хотелось бы...
а, понятно. ну, если течей наружу нет, то всё-таки прокладка. Хотя и наружу тоже может, но не всегда это прокладка там как-бы ничего такого сложного. Моник в сторону, выхлоп отцепить, ОЖ слить. Можно снять ГБЦ в сборе с коллекторами, а потом их пооткручивать, сделать это надо профилактически, раз уж есть завоздушивание (есть там одно колечко резиновое на впуске - его не забыть прикупить!) Со снятой башкой очень удобно провести ревизию по всяким шлангам позади (с коллектора на трубку, с ГБЦ на печку, соединитель вакуумной трубки и т.д.) Кстати, заднему фланцу на ГБЦ уделить внимание. Тоже, бывает, подтекают. Подготовиться по инструменту - длинные шестигранники для болтов впускного коллектора, сплайны (12-лучевой торкс) для болтов ГБЦ. Может, чего забыл )
да надо будет и прокладки коллеторов поменять заодно да и у моника тоже можно заменить там где то в чуть подтекало между впускным и выпускным (поди там гайки прикепевшие шопипец) насчет фланца-там главное равномерная затяжка по 10 н-м проблем с ней не испытывал да и ремню ГРМ лимит подходит придется все на улице делать, когда хоть чуть припекет думаю беды не будет пока ездю так?
Подозреваю все таки, что это дефект в прокладке между каналом ож и каналом сапуна (подкрыщечного пространства): 1. Воздушит только в простое за ночь, при движении слава богу газы не прут 2. На щупе с какого то раза все таки обнаружил беленького червечька 3. Может глючит, но кажется запах антифриза потерял свой шарм Но жирка нет. Холостые на полном прогреве с пробкой не справляются, при подгазовке уходит Может имеет смысл компрессию проверить ( хотя если это маленький канал в прокладке эффекта не будет)? Сколько интересно я могу безвозмездно еще ездить? Жду погоду, ибо гаража нет. Ремонт под открытом небом. Вот еслиб был такой мастер, который сделал бы так как я, вот былоб хорошо Ау, был у кого подобный вариант? Что на вскрытии выяснилось?
Сколько можно так проехать и когда прокладку пробьет окончательно , ответят на " Битве эктрасенсов ". Главное правильный диагноз. Нагар на свечах одинаковый? Попробуй на холодную, компрессором создать давление до сработки клапана бачка и посмотреть течи. Завоздушивать через трещину в печке при остывании теоретически может , но при наргеве через туже трещину должно подтекать. Утром Пальцем полазь по воздуховодам в ногах . Если печка подтекает то антифриз там будет. Посмотри флянец на головке ( на него надевается патрубок печки) , он пластиковый и часто трескается.
течи которой бы как ни странно обрадовался бы, увы нигде нет свечи еще не доставал но если трещина в прокладке между саппуным каналом и каналом ож, то там ничего не будет (еще год назад заметил чуть пропотевание маслеца на прокладке, в середине головы, где центральный сапунный канал-у него как раз по бокам каналы ож. но там без динамики-как вышло немного так и осталось) но по идее антифриз должен во время остывания туда идти очень охотно, а не газы, которые охотней во время повышенных оборотов набирают силу (уходил бы и масло в картере бы очень подпортило, что былоб заметно) да и давление в картере у меня минимальное после покатушек давления в расширительном баке тоже нет в задумчивости пока я но список запчастей уже начинаю готовить заметил завоздушивание только потому, что во время прогрева болтал по телефону, до полного разогрева (так обычно минут 5 и поехал и пробка улетала под оборотами) печка в морозы тоже не огонь, но склонялся к тому, что старье (еще в том году новую прикупил-некогда было заменить) печка раньше подтекала у меня, но это выражалось только в запахе и сухим налетом под магнитолой (где прикуриватель) может дырдочка и есть, но антифриз не успевает накопится до испарения
обычное ну если пробку при прогреве после ночи проворонил, то понятно повышается, но пока пробивается подгазовкой после покатушек открываю крышку РБ без всяких шипячек надо будет еще пару раз проверить для точности
в прошлом году никак не мог заставить себя на подвиг надо чтоб хоть чуть потеплело интересно весна все таки или как обычно? паралон надо тонкий еще где то найти 3-х мм липкий (навярняка на заслонках труха)
да не такого давления у меня нет просто чуть так -псик вот если рассуждать логически печка старая-этой зимой стала греть хреново-что я сразу заметил при 20 градусах может 2 причины слабого прогрева печки: -забита говном (при первой пробке, открыл выходной шланг-вообще ничего не текло-как будто реально забилась, потом чуть начало помаленьку) -завоздушивание во время езды если печка не греет из-за постоянной завоздушки (дырка в прокладке), то давление в бачке будет неестественное, да и еще разные штучки-дрючки вообще в загадках я неведомаяхрень но печка явно когда то подтекала может там какой клапан из грязи образовался-жидкость наружу уже не проходит, а во время остывания сосет воздух?