Диагностика показала что лямда зонд срабатывает с интервалом 5-7с. Остальное в норме. Давление в рампе 0.9-1.2! При разгоне переключив следующую передачу вначале секунд 5 тупит, троит, но потом постепенно начинает тянуть. Топливный фильтр поменяли, показалось что чуть получше стало. Поменяли бензонасос, все то же. Свечи черные. Неисправен регулятор давления? В мастерской сказали что он достаточно надежен и маловероятен его отказ. После удачного запуска приходится первое время держать обороты 2000-2500. Если ниже то начинает троить, а затем глохнуть. После прогрева холостые держит идеально. В чем может быть причина? Расходы уже составили 2500. Толку нет.
Была похожая ситуация с черными свечами. Отказал работать датчик ХОЛЛА+Датчик который зубья считает на маховике. Заводилась с 50 попытки, троила, дымила, работала не устойчиво. Двигатель АВС Быть может это ???
У меня такаеже фигня заводится с 20-го раза только двигатель ААН 2.8 V6 свечи сухие не много засроные и искры нет. Думаешь в датчике холла дело?
Давление в рампе 0.9-1.2! Я правильно понял, что НА РАБОТАЮЩЕМ моторе давление в топливной рампе составляет 0,9-1,2 Бар?! А что вы тогда хотите от мотора? Должно быть 3,5. Расходы уже составили 2500. И какой, стесняюсь спросить, бензонасос умудрились воткнуть в такой микробюджет?
Полгода назад меняли насос. (отломился выходной штуцер) Поставили BOSH с десятки за 1000р., он немного поменьше будет. Вроде немного разгонная динамика упала, а так ездил. Ничего. Сейчас стоит от JPGROUP (оригинальные размеры), взял за 1800р. Не заводится. Все то же самое. Давление пока не мерил, но оно похоже на том же уровне. Может всетаки регулятор давления?
Диагностика таких неисправностей не выявила. Хотя диагностировали уже прогретый двигатель, работающий без сбоев, по крайней мере на холостых.
Давление в рампе маловато. Померей давку с насоса и в рампе, если с насоса давит, а в рампе мало, то регулятор. Но кроме этого еще важна и производительность насоса, поэтому на десятом было хуже.
Ну хотя бы поставить манометр на рампу и пережать обратку. Будет ясно, сколько выдаёт насос по максимуму. При 4-хбарном РДТ должен быть ещё и запас.
Проблема решилась. Путем замера давления в разных местах определили, что в шланге трещина, который внутри бака от бензонасоса к крышке.:bt:
У меня сейчас топливо течет из магистральной трубки на днище, давление скорей всего упало, но удивительно....мотор работает, только на холостом вибрации легкие идут, может всеж не в давлении дело!? Насчет датчика Холла, в моем случае он мне все мозги вынес в голове, ну никак не хотел верить в то, что дело в нем. Начал с замены датчика положения коленВала, чик-чирик завелась поработала немного, заглушил, минут через 10 снова попытка запуска.....но увы завелась с 20 попытки (сцуко), работала крайне неустойчиво, даже почему-то сапунить начала полез дальше искать, добрался до датчика Холла, прозвонил его, оказался пробой на сигнальный(центральный) контакт. Поехал в жигулевский магазин, купил от ВАЗА вставил в крышку(немного не поразмеру он) пришлось шайбы подкладывать....... и свершилось чудо! завелась и работает уже неделю без проблем, вот правда другая оказия напала бензовод сгнил но все равно работает
Вроде как диагностика не может определить работает ли датчик Холла или нет. Диагностика может показать рассинхронизацию датчиков Холла+датчика положения колен-вала+датчика оборотов двигателя(тот который зубцы считает) G40+G4+G28 Еще один момент указывающий на то что не работает или работает со срывами датчик положения коленВала(у меня так было) при буксировки и попытки завести мотор стрелка тахометра прыгает от 0 - до каких либо значений, и когда она прыгает машина вроде как схватывает, но слышны прострелы в коллекторе лично у меня так было.