Летел это какой-то транспортник в сопровождении истребителей. Долго летели, трепались по радио, и зашел у них спор - чей же самолет круче. Истребители хвастались друг перед другом пилотажем, скоростью, вооружением, обсуждали у кого красивее киль и дальнобойнее радар, и кто кого успеет завалить, насколько быстро, а также каким способом. Пилот транспортника был исключен из столь специфичного разговора - да и чем ему похвастаться? Вот он молчал, молчал, а потом сказал: - Hе, мужики - все это фигня. Вот я щас такое сделаю - вы повторить точно не сможете. Удивились истребители, говорят: -Hу давай, покажи, чего это твоя баржа умеет, чего мы повторить не сможем. ... Транспортник продолжал лететь по прямой... ... Через 10 мин один из истребителей спросил: - Hу, когда? - А я уже... - Hу и что ты сделал? Мы ничего не видели! - Сходил посрал и покурил.
а ты посчитай) 10 человек, стоящих возле сортира в хвосте самолета, там же расположены рули высоты. а 10 человек это дополнительная тонна подъемной силы, которую они должны создать для сохранения горизонтального полета. а 15-20?? представь по салону хороший такой легковой авто ездить будет)))
Во всех описанных ситуациях самолет летит "на пределе". Т.е. чуть летччик ошибся - резко нос задрал - и самолет сам пойдет в штопор без бегающего народа, так что, думаю, примеры некоректны. Если самолет на эшелоне, то толпа народа максимум покачает самолет.
Лично видел по ТВ фильм про испытания Боинга (то ли 737, а то и 747) . Там много чего показывали (посадки на 2 шасси ,взлет с сильно задранным носос - хвост при этом втыкался в полосу и скользил по ней и т.д.) . Шок у меня вызвали именно кадры с исполнением бочки .! Вот нашел : ТУТ
думаю, не стоит спорить о корректности примеров. Информация - от практикующих гражданских пилотов, которым лично я полностью доверяю.;-)
да я не спорю с твоими пилотами. А примеры некоректны, так как на эшелоне самолет более устойчив чем при маневрах.
Любители потрындеть ниочем идут внимательно смотреть http://www.youtube.com/watch?v=Xp2Uc9XvmjY&feature=channel_page "Правильно выполненная бочка не создаёт перегрузок, и сила притяжения относительно плоскости самолёта находится в пределах 1G в течении всего манёвра. Боб Хувер спокойно наливал чай в стакан во время выполнения бочки" А это комментарий действующего летчика с огромным налетом: "Не редко мне задают вопрос: "А можно бочку на боинге (на Ту-154) сделать?" Отвечаю: МОЖНО! и не только на боинге, но и даже на Руслане и на Мрие. Сама фигура не есть что-то из ряда вон выходящее, а обыкновенное вращение вокруг продольной оси. И если выпонять правильно, то сидящий в самолёте человек с завязанными глазами, даже и не заметит этого." Еще один пример http://www.youtube.com/watch?v=DGuGzqGsWF0&feature=channel_page
Так и знал что можно, спасибо ))) Но это, наверное, возможно только на пустом (максимально облегченном) самолете.
Гироскоп не запрещает сам по себе маневры, он только дает корректирующие импульсы на рулевые поверхности на некоторых режимах. На пилотажных самолетах тоже стоят гироскопы, но это не мешает им выполнять сложные фигуры.
Эта вещь помогает сохранять заданное направление движения самолета (и не только) т.е. компенсирует порывы ветра, перемещение людей в салоне и т.д. Работает, грубо говоря, по принципу юлы.