Вот задался вопросом... как угоняют машину когда мало времени... последовательность действий угонщика... если действовать из салона Замок на КПП (АКПП) насколько эффективен? Замок зажигания скорее срывают, иммобилайзер обходят... Насколько я понимаю чтобы обойти секрктки(на электрику), нужно подать напряжение (допустим на предохранители), а если убрать из блока предохранителей провода, идущие на блок управления двигателем (спрятать, замаскировать)... Если кто то придумал или знает нестандартные способы защиты, поделитесь плиз Заранее благодарен!
смари, никакой супер пупер гений не угонит незнакомую ему машину за пару минут, если в ней стоит нормальный набор устройств (механика+электроника), пусть даже и страндартных. За несколько ночных часов - мей би, за несколько минут - не верю. Быстро уходят тачки, угон которых был подготовлен заранее - изготовлены ключи, отключена или изучена сигналка (есть много способов подобраться к машине через продажных сервисменов, сторожей и тд). Т.е. по крайней мере чел знает куда лезть с дрелью и болгаркой с первых секунд. Поэтому вывод - пользуйся проверенными сервисами, не оставляй по возможности тачку один на один с кем то еще. Паси поляну короче ЗЫ. Хотя вообще то вопрос денег и квалификации. Слышал, что есть такие устройства - пауки, которые замещают штатную систему зажигания (т.е. все тонны проводов и релешек смело идут лесом), бензин на прямую из бутылки под капотом и поехал.
Гдето у меня валяется схема простой оригинальной противоугонки. Суть: 1. машина заводится, едет 1 минуту - глохнет. 2. машина опять заводится едет пол минуты - глохнет. 3. машина заводится - глохнет. 4. машина не заводится. Что остается вору? Правильно - бросить ее там где она заглохла! А если на светофоре - какое внимание он и машинка к себе привлечет?!.
Ну дверь открыть не проблема. Сигналку отключить недорогую тоже не проблема. Что бы машинка сама не уехала, надо ставить серьезную сигналку. Например некогда мне нравилась Сикура 600-я. У неё корпус бронированный, все провода белые, номера стоят только на кончиках (после зачистки и обрезки пипец, только по прилагаемой распиновке), распиновка у разных экземпляров разная (внутри перемычки по разному паяют), динамический код (если записать и повторить, то хрен), три внутренних реле на разрыв. Разрывы надо делать не в питающих цепях от замка, а значительно дальше. Например у датчика положения коленвала, питание возле ТНВД, общий на форсунки. Такую машину только утаскивать. Из механических средств лучше всего себя зарекомендовало шило в водительском сидении. Всякие замки смешны, т.к. опытным человеком открываются в несколько секунд. Это скорее от жены или тещи. Отечественный автопром защитить сложно, т.к. угонщики делают заранее комплект из "мозгов" с проводами, который подключается под капотом к некоторым датчикам, форсункам, свечам и аккумулятору. Работает по упрощенной схеме, но надежно. С карбюраторными моделями значительно проще. Достаточно иметь коммутатор с набором проводов и пару минут времени.
Сначала перехватывают ваш сигнал с вашего брелка сигнализации, затем с брелка-перехватчика открывают вашу машину при этом и сигнализация отключается, затем вставляют титановую болванку ключа и с помощью спец.воротка его проворачивают-всё! Это конечно на машинах без чип-ключей!
и с динамическим кодом тоже, только процедура чуть сложнее - спец аппаратура ставит экран на радио волну и и все коды сначала приходят к угонщикам, сидящим в соседней машине. А владелец несколько раз нажимает брелок, думая, что просто несработало (баттарейка слабая или радиопомехи - в Останкино например плохо брелки работают из-за башни)
По подобной схеме работает противоугонная система Сфинкс, стоит примерно с установкой 1200-1300 рублей. С непривычки способна задолбать кого-угодно, длаже хозяина