Зарядная станция дома

Тема в разделе "E-tron", создана пользователем vadost, 3 дек 2020.

1. vadost

vadost Участник форума

30 май 2017
    189
    AUDI Q7 3,0 TDI 2016
    Недавно сделал тест-драйв на Еtron и понял, что коль в следующем году собрался менять свой Q7, то следующей машиной будет Etron. Но в этом случае все сложнее - машину просто так домой не прикатишь, ей дома надо заряжаться. Поэтому хочу прежде оборудовать зарядку на подземной парковке и на даче, сделать это грамотно во всех смыслах, и не просто обычную розетку с зарядом на двое суток, а по-крайней мере 11 кВт. У кого есть опыт, поделитесь!

2. olegtum

olegtum Живу я здесь

24 апр 2006
    3.775
    Audi Q7, Audi Q4, Tesla Model Y
    #2 olegtum, 3 дек 2020
    Последнее редактирование: 14 мар 2021
    У меня 4 месяца работает зарядная станция с aliexpress.
    https://aliexpress.ru/item/40004154...earchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
    Вполне себе достойное изделие. Из недостатков, нерегулируемые 16A

К весне планирую сделать станцию с контроллером и кабелем Phoenix Contact. Можно выставить 6-10-13-16-20-32А
    upload_2020-12-3_15-3-52.png
    upload_2020-12-3_15-4-50.png

На дачу купил б/у зарядку от e-tron на allegro.

Все решения +/- вписываются в 25-35 т. р.

3. vadost

vadost Участник форума

30 май 2017
    189
    AUDI Q7 3,0 TDI 2016
    Олег, как всегда, тебе спасибо за ясность и знание вопроса!) Я здесь дилетант, а таких немало, все это будет полезно. Оба эти устройства под 380 или 220 V? И сила тока просто ускоряет заряд? Почему важно регулирование?

4. olegtum

olegtum Живу я здесь

24 апр 2006
    3.775
    11 кВт это 380 в. Ток заряда - вопрос выделенной мощности. У меня в таунхаусе 25 кВт, но зимой могут работать подогреватели воздуха в приточно-вытяжной вентиляции, это 3х3 кВт. Если включить чайник, духовку и 11 кВт зарядку для электромобиля, выбьет автомат. Поэтому хочу систему с выбором тока заряда. На даче у меня 15 кВт, но зимой работают тёплые полы, поэтому зарядка от e-tron с кнопкой 50% отлично подходит (летом можно использовать 100%).
    Сейчас инициировал выделение мощности в гаражном комплексе. Если получится получить 15 кВт, перенесу в гараж зарядку с Али - дочь, покатавшись на электромобиле, говорит что следующий автомобиль - Q4 :)

sdm68 и vadost нравится это.
  5. vadost

vadost Участник форума

30 май 2017
    189
    AUDI Q7 3,0 TDI 2016
    Есть план поставить зарядное устройство в подземной парковке у машиноместа. Обратился в управляющую компанию, она не против провести кабель, возможно даже 11 кВт получится, но говорят, что это запрещается МЧС. Зарядка аккумуляторов, мол, запрещена на подземных паркингах из-за пожарной безопасности. Спорить не стал, что здесь нет опасности открытого огня, искр, возгорания испарений и тд - бессмысленно. Кто-то видел такое постановление, которое касается электромобилей? Поделитесь опытом.

6. Alf A

Alf A Участник форума

23 янв 2020
    435
    Москва
    Чушь, если оборудование сертифицировано и установлено правильной компанией, пожарные не смогут запретить его использовать. Проблемы возникают только с «самопалом» и неквалифицированной инсталляцией. Поиск «правильного» оборудования и компании-установщика - любой поисковик в сети.

7. olegtum

olegtum Живу я здесь

24 апр 2006
    3.775
    #7 olegtum, 11 дек 2020
    Последнее редактирование: 11 дек 2020
    Слышал о такой проблеме:

http://vniipo-help.ru/index.php?id=v-razrabotke-pro-akkumulyatory
    https://www.proektant.org/index.php?topic=47893.0

Но всё-таки думаю что как аргумент для УК это поможет:

Изложить подпункт "ж" пункта 249 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст.2415; 2016, N 40, ст.5733), в следующей редакции:

249. В помещениях, под навесами и на открытых площадках для хранения (стоянки) транспорта запрещается:
    "ж) подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах, за исключением тяговых аккумуляторных батарей электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей, не выделяющих при зарядке и эксплуатации горючие газы;".

vadost и ChristmasTree нравится это.
  8. vadost

vadost Участник форума

30 май 2017
    189
    AUDI Q7 3,0 TDI 2016
    Да, есть такое постановление. Спасибо!

9. ChristmasTree

ChristmasTree Новичок

13 мар 2019
    86
    Свердловская обл.
    Audi е-tron
    А может кто нибудь показать образец правильного письма в УК дома с подземным паркингом, чтобы по образцу им написать обращение. Чтобы сделать индивидуальную розетку 380 вольт 11 кВт с 2х тарифным узлом учета в районе парковочного места.

Заранее спасибо

10. Footix

Footix Der Experte

10 сен 2008
    2.417
    Москва
    Audi E-tron Sportback
    Вы определитесь. может вам стоит поставить публичную зарядку, чтобы другие тоже могли заправляться. А на практике стоит подойти к главному инженеру УК или ответственному за свет и договориться, при наличии личного интереса вам все быстрее сделают чем если официально писать письма. Вот если вдруг договориться не удастся - тогда нужно официально писать заявление.

-HighLander- нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. ChristmasTree

ChristmasTree Новичок

13 мар 2019
    86
    Свердловская обл.
    Audi е-tron
    Зачем мне публичная зарядка на моем парковочном месте?

Если есть у кого-то образец письма основанный на реальном опыте.
    С официальным оформлением. Получением квитанции, и тд.

Буду признателен.

12. vadost

vadost Участник форума

30 май 2017
    189
    AUDI Q7 3,0 TDI 2016
    #12 vadost, 15 дек 2020
    Последнее редактирование: 15 дек 2020
    Эти этапы - подходы и разговоры - уже пройдены. Они попросту боятся проверок, боятся штрафов и лишения лицензии, их можно понять. Постановлению правительство уже три года, а пожарные нормы еще не приведены к нему в соответствие. Так и живем. Публичная зарядка в данном случае не решение. Все, кто держит машину на подземной парковке, даже в самых элитных ЖК, столкнутся с этой проблемой, если захотят пересесть на элктростул)

13. st-georg

st-georg Живу я здесь

22 дек 2010
    3.019
    путевая
    хотел уточнить если поставить дома 32А х 3 то сколько заряжаться по времени будет? спасибо

14. ididitagain

ididitagain Новичок

8 мар 2021
    80
    Санкт-Петербург
    84 квтч/22квт = 4 часа (с 0 до 100%)

15. st-georg

st-georg Живу я здесь

22 дек 2010
    3.019
    путевая
    низкий вам поклон товарищ

16. roadall

roadall Заблокирован

23 май 2011
    1.242
    Москва
    A8 4.0 biturbo
    С 2013 года запрещено размещение «зарядных и пусковых электроприборов и устройств автономного и стационарного исполнения» на подземных автостоянках. Нарушители должны убрать оборудование, иначе им грозят санкции по ст. 20.4 КоАП (нарушение требований пожарной безопасности), а в случае пожара — штраф до 1 млн руб,

шшш.png

17. -HighLander-

-HighLander- Живу я здесь

14 мар 2016
    1.708
    Audi Q7 (4M) 3,0 TDI
    Внимательно читайте последний абзац. В новых требованиях пункт о запрете использования на подземных паркингах исключен.

18. roadall

roadall Заблокирован

23 май 2011
    1.242
    Москва
    A8 4.0 biturbo
    #18 roadall, 28 окт 2021
    Последнее редактирование: 28 окт 2021
    они только собираются что то там изменить, когда изменят закон неясно, по факту запрет мчс, кто то сомневается что если даже и разрешат, то сделать все придется по определенным требованиям, и в бесплатном формате это невозможно, придется ставить зарядные станции по 1.5 миллиона за штуку, делать перед этим проект, согласовывать его долго и муторно, и это будет не только с мчс, пожарными, управляющей, но и с мосэнерго, а там разведут руками и скажут нет мощности, и придется все делать через круги ада, за огромные деньги

19. -HighLander-

-HighLander- Живу я здесь

14 мар 2016
    1.708
    Audi Q7 (4M) 3,0 TDI
    #19 -HighLander-, 29 окт 2021
    Последнее редактирование: 29 окт 2021
    Не надо теоретизировать)
    Вы зарядную станцию на подземном паркинге в мкд для индивидуального использования ставили?
    А я да) И я прекрасно понимаю все процедурно-процессуальные аспекты и нюансы ибо протопал их сам ножками. Бюджет от идеи до воплощения ~200К руб и по срокам 2 месяца.

Кстати, пользуясь случаем, Олег (olegtum), спасибо за ссыль на правильную ЗС, заказал на алике и поставил на паркинге и на даче) :beer:

20. roadall

roadall Заблокирован

23 май 2011
    1.242
    Москва
    A8 4.0 biturbo
    #20 roadall, 29 окт 2021
    Последнее редактирование: 29 окт 2021

надеюсь ваша страховка покроет ущерб от пожара, если ваша машина взорвется, достаточно одного пожара под землей, последует тотальная ликвидация зарядок в паркингах.

булдожка нравится это.