Подскажите как решить проблему? У меня АУДИ80Б4 92г дв.АВТ . Был такой случай что при движении ночью по трассе у меня потухло всё и АКБ село . а лампочка зарядки загорелась когда машина начала глохнуть. Как потом выяснилось сгорели щетки.Почему лампочка зарядки не сработала когда пропала зарядка . а только после полной разрядки АКБ?
При обрыве(стирании) щёток, при отрыве обмотки возбуждения от колец и при обрыве провода возбуждения лампа не загорится. Но должно сработать реле контроля давления масла.
У нас оно электронное. Находится в прибрке, в блоке миничека либо в бортовом компьютере - в зависимости от того, что стоит на машине.
Не понял. А что, варианта и без миничека и без бортового компа не существует? И что за такой бк (если он конечно родной), который контролирует мало того что давление на оборотах, так ещё и среагирует на обрыв возбуждения? Просто тот же миничек на обрыв не отреагирует никак.
что-то ты сам себе противоречишь Я думаю, нет там никакого реле (ни механического ни электронного). А при обрыве возбуждения, или ремня, или перегорании лампы гены, либо если вкручена лампочка не того номинала что нужно, просто вся система будет понемногу высаживать акк и водила никак об этом не узнает. За заряд гены отвечает ТОЛЬКО одна лампа! И заряд гены никак не связан с системой контроля давки. Если я не прав, поправьте меня.
Хм.. У меня 2 раза стирались щётки, и загоралась лампа АКБ, но очень тускло и только на ХХ. Возможно он на трассе и не заметил
На трассе она скорее всего и не зажглась бы никогда, если только он катился на холостых... После 3000 оборотов начинается самовозбуждение, функционал этой лампы уже не нужен.
На АВТ, насколько я знаю,имеется либо система миничека в приборке, либо БК. И БК, и миничек контролируют датчики давления. Зуммер вспомни, когда давления на оборотах выше 2000 нема... Я это имел в виду, отвечая на вопрос Алчера. А зарядка... какое там реле - там лампа с диодом, и все. Если щетки не контачат с кольцами ротора - лампа на приборке не загорится вообще, ибо цепь лампы на массу окажется разорванной. Оттого и не загорелась она у Алчера, видимо.
Перечитай внимательно. Речь о разных вещах, которые работают по-разному. Механического, разумеется, нет. А там, где есть 2 датчика давления обязательно присутствует элемент, который контролирует давление после 2000 об. И на авто без миничека это не что иное как реле ХХХ919082. А где такое написано? Лично я писал про индикацию обрыва провода возбуждения. Открой схему на своё авто и найди там узел контроля давления масла. У реле будет вывод 61, который висит на проводе возбуждения. Кстати, с/п тоже на нём висят. Мои 3 случая. 1,2 - отрыв провода от токосъёмного кольца. По нулям. 3 - самый свежий. Стёрлась в ноль одна из щёток. И снова по нулям. Лампа контроля будет гореть только в том случае, если на её втором конце будет присутствовать масса. Если же с другого конца +12В(нормальная работа) или же вообще ничего (обрыв), то она в жизни не загорится. При обрыве обмотки возбуждения либо при стёршейся щётке никакого самовозбуждения не будет, хоть обгазуйся. Ну так БК же всю жизнь был исключительно для показания всяких расходов, запаса хода и прочего из этой оперы. Откуда там взялся функционал контроля давления и каким образом он его показывает? Я, конечно, досконально не знаю что там у бочек, но у соток такого совершенно точно нету. Ребяты, ну где я написал что зарядка определяется каким-то реле??
у меня дважды были проблеммы с геной (1 раз отвалилась крышка с подшипника и похерила ламели и щетки, 2 раз щетка зависла) и оба раза загоралась лампа давления масла, а когда акк почти в ноль разряжался - все контрольные лампы. Но МАШИНА довезла до дому ОБА раза.
+1 Перефразируя - если при вкл. зажигания хоть из редко НЕ загорается лампа зарядки, то это первый признак, например, износа щеток...или плохого контакта в цепи возбуждения. Зарядки может не быть.
Ну так а я ап чем? - А насчет БК - не скажу точно, не разбирался с ним досконально (у меня на машине миничек - его я колупал, знаю). БК ставится у нас на приборке там же, где и блок миничека. То есть, на том месте стоит либо миничек, либо БК. Логично предположить, что БК просто заменяет миничек, ибо БК более функциональнее. Блин, заинтересовало. Надо покопаться в схемах ради консенсуса.
Верно. Кстати, в моем случае стершиеся щетки лампу таки зажгли. Эдак в 1/3 накала, но зажгли. Справедливости ради замечу, что были сумерки и лампочка бросилась в глаза сразу. Если бы это случилось днем - сомневаюсь, что я это заметил бы.
На втором хвосте лампы зарядки масса присутствует вне зависимости от наличия-отсутствия контакта щеток с якорем. Другой вопрос в том, что эта точка привязана к выходу диодного моста питающего обмотку возбуждения. Другими словами, если генератор по какой либо причине не генерит вообще ничего лампа горит на всю катушку, если что то хоть есть на выходе то чем больше это что то тем менее ярко она горит. И еще, самовозбуд генератора на высоких оборотах будет в любом случае, даже если нет щеток совсем (имеется остаточная намагниченность якоря) Другой вопрос , что на выходе при таком раскладе может быть что угодно и 2 в и 10в, а при такой разности потенциалов в солнечный денек лампу не всегда можно заметить.
Dimik, хорошая у Вас трава. Это схема регулятора напряжения EE14V3 фирмы BOSCH: 1 - генератор, 2 - регулятор напряжения, SA - замок зажигания, HL - контрольная лампа на панели приборов, GA - аккумулятор. Советую проследить путь минусовой цепи лампы и убедиться собственноручно, что лампа не будет гореть при обрыве ЛЮБОЙ щетки. Что же до самовозбуждения гены без щеток... Вы или великий тролль, сударь, или просто не понимаете принцип работы генератора переменного тока. Без магнита гена вырабатывать ток не будет, а электромагнитом в гене переменного тока является ротор. И чтобы этот ротор превратился в магнит - на него нужно подать ток. И как же этот ток туда попадет без щеток, спрашивается?
Ранее на генераторах, о которых идёт речь, не было устройства сообщения при износе щёток и похожих неисправностях. Потом стали выпускать реле регуляторы с сопротивлением которое предназначалось в случае износа щёток и т. д. для включения лампы контроля аккумулятора( кстати на вышеприведённой схеме сопротивление присутствует). В запчасти разные производители выпускают реле как с сопротивлением так и без. Поэтому у кого стоит на реле сопротивление у того тускло загорается, у кого не стоит у того не загорается при износе щёток. И ещё; Где то до 1988 года контроль давления масла на оборотах контролировался отдельной релюшкой. И при износе щёток, когда включали зажигание это реле издавало дотошной зуммер.
Это применительно к какой машине? Если к 100/44, то там действует правило(независимо от года): есть бск(миничек) нету реле контроля давления масла, нету бск - есть реле. Я об этом писал.
Трава нормальная, просто я хорошо учился в школе и прочих учебных заведениях Ты резистор не заметил случайно в своей схемке, прям на хвосте лампы? Ротор представляет из себя железку с обмоткой, у этой железки всегда останется намагниченность , т.е. даже без протекания тока по обмотке ротор будет магнитом, слабым но будет. Кстати именно за счет этого при обрыве провода возбуждения генератор таки заводится на оборотах около 2-х тык. По моему все очевидно, нет?