подскажите где может теряться полтора вольта... замеряю напряжение (под нагрузкой кондей фары) на генераторе поднимается до 14 массу беру как с кузова так и с движка погрешность 0.20... а на аккумуляторе выше 12.5 не поднимается....на приборке вообще ниже 12 падает (хрень показывает).
ну я замеряю на хх + даю газу, на хх там толи 12 было толи чуть ниже.... приборы аж тускнеют на панели....
еще раз как делал замеры кидаю плюс на гену и минус на гену показывает 12 даю газу выростает до 14, кидаю плюс на гену минус на крыло например там потеря 0.20 гдето. иду к акуму замеряю там 12 на хх даю газу выростает до 12.4 не выше! вот где эти полтора вольта? все потребители при этом включены
А проверь ка ты аккумулятор вилкой. Похоже, ему кирдык настаёт. Но сначала, проверь потери в цепи генератор- стартёр- аккумулятор. Может, не надёжный контакт на втягивающем.
Щетки регулятора глянь...не лишнее будет, как снимешь - глянь и на контакные кольца. Далее проверь наличие напруги на контакте возбуждения - если её тама нету, гена/регулятор/лампа контролька в панели/проводка виновны. Всегда надо начинать с головы проверять, как и в жизни, если кто и ворует - завсегда эти хмыри с хитрой и умнящейся мордой
Где-то слышал, что если контрольку в панели не той мощности поставить, будут перебои в напряжении. Ну и щетки гены в первую очередь
ребят толи я чето не понимаю толи вы чушь пишите с генератора 14 выходит причем тут регулятор и щетки??? если с гены выходит нормальное напряжение!? только один вразумительный ответ проверить проводку)
Я че та не пойму, ты хочешь увидеть на АКБ столько же, сколько и на генераторе? Если так, то забудь об этом А полтора вольта как раз и теряются на проводе от генератора до АКБ, могешь померять. Объяснить почему?
Ну тогда и на фары, хрен с ним, пару вольт не дойдёт...ну не будет нормального света...что ж тут такого? Так что ли? Полный бред. Просто надо взять тестер и измерить потери по плюсу между генератором и АКБ и по минусу- минус АКБ и корпус генератора. Даже элементарно окислившиеся клеммы на АКБ дадут эту картину.
1 АКБ сама по себе является потребителем, соответственно ток течет от генератора к АКБ, провод (хоть он и довольно толстый) имеет сопротивление посему исходя из закона Ома напряжение на генераторе и АКБ сравняются только в случае когда ток течь перестанет, т.е. АКБ полностью заряжена (такого в природе не бывает, ибо если она зарядилась и больше не принимает заряд, начинается процесс "кипения", это когда вода из электролита начинает разлагаться и выделяется водород). Посему АКБ будет жрать всегда, и падение напряжения на проводе будет тоже всегда больше или меньше , но будет. А если включены внешние потребители, то генератор работает и на них а падение возрастает пропорционально току потребления. Как то так примерно.
Сначала надо зарядить аккум до полного зарядным устр-ом, потом проводить замеры. И еще, если включчить сразу все потребители и посчитать ток , который они потребляют, то просадка на проводах примерно и будет 1,5 в и гена будет работать только на потребители, а на заряд ничего не останется.